Особняк на 12-й линии Васильевского острова, д. 41.
Точная дата постройки особняка не установлена, но, согласно Всеобщей адресной книге Санкт-Петербурга (1867—1868), владелицей уже существовавшего деревянного особняка была купеческая жена Аграфена Арсентьевна Белова.
С 1893 года владельцами участка стали братья Эдуард, Роберт и Вильгельм Брёмме — потомки немецкого архитектора Эдуарда Георга Христиана Брёмме, поселившегося в Санкт-Петербурге в начале XIX века. Братья Брёмме состояли в родстве с семейством известных петербургских аптекарей Пелей.
В былые времена дом этот находился на территории усадьбы. Его окружали другие деревянные дома и живописный садик, а неподалёку в 1898 году были возведены знаменитые кирпичные корпуса фабрики масел, красок и эссенций «Братья Бремме».
Витаминная аптека
"Во времена блокады здесь кипела работа одного из немногих фармацевтических предприятий - была открыта известная многим аптека, спасавшая ленинградцев в блокаду.
Дело в том, что на 12-й линии в тяжёлые годы работал Ленинградский государственный витаминный завод, а под его крышей трудились настоящие волшебники — они буквально «из топора» производили витамины, без которых вылечить тяжело раненных больных и поддержать горожан было бы просто невозможно".
Из какого же "топора" производили витамины?
А производили их, в том числе, из хвои.
С гордостью сообщаю, что непосредственное участие в разработке этого витамина принимала моя бабушка - Елена Вольдемаровна Линдквист-Рысакова.
Но в автобиографии бабушка очень скромно упомянула о своем вкладе в развитие витаминной проблемы. На самом деле она входила в авторский коллектив химиков и была не последним специалистом.
Недаром ее участие в работе отмечено в "Докладе Академии наук о витаминах" профессором В. А. Энгельгардтом (на стр. 14)
и сохранилась книжка, написанная бабушкой о витамине А
В самой аптеке бабушка не работала - она была вместе с мужем (моим дедом) эвакуирована в Уфу (с его предприятием, работающем на Победу), но она немалый вклад внесла в сохранение здоровья блокадникам Ленинграда, благодаря своей профессии.
Современные фотографии этого особняка ужасны. Дом фактически разрушается.
Надеюсь, что его еще возможно отреставрировать в память о героических людях, работающих в нем.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх! Постараюсь, что бы не было скучно.