Автор рецензии: Николай Чувиков
Когда люди думают о джазе, то обычно им представляются два образа. Первый касается огромных джаз-бэндов, под музыку которых танцевала американская молодёжь в конце тридцатых и начале сороковых годов прошлого века - к таковым можно отнести замечательные оркестры Гленна Миллера и Дюка Эллингтона, настоящих музыкальных богов своего времени. Второй же касается импровизационной составляющей джаза и обычно ассоциируется с такими музыкантами как Оскар Петерсон, Майлз Девис, Арт Тейтум и иже с ними - такой подход к жанру характеризуется сложными композиционными конструкциями и свободным развитием мелодии, и, в соответствии со стереотипами, доступен лишь чрезвычайно интеллектуально развитым меломанам. Два абсолютно разных образа, которые, на самом деле, по мнению большинства населения земного шара, имеют такие общие черты как спокойное и размеренное звучание, использование акустических инструментов, а также относительная принадлежность к классической музыке. Я даже слышал, как те или иные люди говорили, что джаз - это лаундж музыка, созданная для отдыха и расслабления. Хм. Посмотрел бы я, как бы они расслаблялись под Dogs Bite Back. Хехе.
Действительно, этот уникальный русский проект противоречит всем общественным убеждениям о джазе, так как играет чрезвычайно громкую, нервную и даже хардкорную музыку, которая при этом следует всем импровизационным и композиционным канонам жанра. Такие стилистические эксперименты проводились и ранее, но очевидно ясно, что на своём дебютном альбоме "Back? Forward!" Dogs Bite Back уже смогли нащупать своё оригинальное звучание и выделиться на общем фоне экспериментального или даже панк-джаза. Основным инструментом здесь оказывается модульный синтезатор, от одного звучания которого у неподготовленного слушателя может кровь из ушей хлынуть - шумовой фон и намеренно оглушающие аранжировки удачно переплетаются с рваными ритмами и будто бы вывернутыми наизнанку мелодиями, в то время как пульсирующий и расщеплённый бас нагнетает обстановку и не даёт слушателю расслабиться ни на секунду. "Back? Forward!" является чрезвычайно удачным сочетанием нойза и импровизационного джаза, которое не оставит нейтральным ни одного меломана - однако при этом стоит учесть, что на каждого нового почитателя проекта несомненно появится и новый его ненавистник.
И да, Dogs Bite Back легко ненавидеть - их можно обвинить в излишнем шуме, композиционной неорганизованности и какой-то бездумной энергетике, от которой голова начинает болеть быстрее, чем проигрыватель перейдёт ко второму треку. Слушателю неподготовленному невольно может показаться, что музыканты просто собрались вместе в студии, изрядно покозлили и поиздевались над инструментами, а потом вывалили всё это дело на ничего-не-подозревающую публику.
Однако, парадокс заключается в том, что весь предыдущий абзац можно переписать в положительном ключе - давайте попробуем.
Dogs Bite Back легко любить - их можно похвалить за экспериментальные шумовые вставки, абсолютно внеземные и неординарные композиционные структуры и бьющую через край энергетику, от которой буквально хочется гавкать и рычать. Слушатель подготовленный несомненнот поймёт весь замысел музыкантов, которые собрались в студии и смогли облечь анархический хаос в единую шумо-джазовую форму, таким образом расширив границы жанра и аппелируя лишь к той публике, которая готова к таким экспериментам.
Так что да - как всегда, всё зависит от перспективы и точки зрения. Если вам интересна моя, то я искренне считаю, что Dogs Bite Back достойны всяческого внимания - хотя бы из-за своей вопиющей и наглой самобытности. Однако, при этом я не могу посоветовать их для спокойного и фонового прослушивания - более того, я вообще не могу представить, как их можно слушать в качестве хоть какого-то адекватного досуга. Их музыка несомненно интересна, оригинальна, энергична, технична и безумна, но при этом она лишена красоты, харизмы и утончённости, а посему противоречива сверх всякой меры. Хотя рискну предположить, что в этом и заключается основная сила Dogs Bite Back - настоящее интригующее искусство всегда вызывает шквал разноголосых мнений и эмоций. Так что если не боитесь зайти на закрытую от массовой публики территорию, которую охраняют рычащие и плюющиеся густой слюной псы, то испытайте свою удачу.
P.S.: В проекте, кстати, принимают участие музыканты, до этого замеченные в Wozzeck и Бром - и это говорит о многом...