В сравнении с мотоциклами и подобными им транспортными средствами, в случае с самокатами для управления ими не нужно проходить обучение в автошколе и впоследствии сдавать экзамен в ГИБДД, чтобы получить водительские права. Но при этом не любыми электрическими самокатами можно пользоваться без предварительного получения водительских прав. Все зависит от мощности конкретной модели электросамоката.
Какие электросамокаты подходят для поездок без прав?
Не так давно электрические самокаты не являлись еще столь продуманными технически, как сейчас. Они были чем-то наподобие роликовых коньков, их максимальная скорость тогда не превышала 35 км/ч. Сейчас их скорость становится все больше, верхний ее показатель уже достигает скорости движения некоторых автомобилей. При этом есть как достаточно мощные, так и маломощные самокаты, на которых можно ездить только по дорожкам для велосипедистов, тротуарам, а также по пешеходным зонам. А дорогу на них можно пересекать лишь на пешеходном переходе и только пешком.
Как узнать о том, требуются ли права для самоката?
Сейчас в продаже множество мощных самокатов с наличием электромоторов. Они способны развивать скорость, сравнимую со скоростью движения автомобиля. В результате у их владельцев стало появляться множество конфликтов с сотрудниками ГИБДД. Самокаты, способные развивать скорость порядка 50 км/час, не так просто использовать на территории пешеходных зон, в связи с чем их стали использовать в том числе на автодорогах. Следует отметить то, что сотрудники дорожных служб не способны различить между собой мощные и простые самокаты. В результате они, увидев самокат на дороге, сразу отмечают нарушение.
Так на какие именно самокаты нужно получение разрешения? Важное значение имеет их мощность:
- больше 250 W — требуется получение прав (кат. «М»);
- меньше 250 W — нет надобности в том, чтобы получать права.
Ответственность за езду на мощных самокатах
Без прав можно перемещаться на самокатах мощностью менее 250 Ватт. При наличии более мощного самоката для езды на нем необходимо получение прав категории «М». Чтобы их получить, требуется:
● пройти медосвидетельствование;
● пройти соответствующее обучение в выбранной автошколе;
● сдать в ГИБДД несложный экзамен.
За отсутствие прав во время езды на самокате большой мощности для его владельца предусмотрен штраф. Кроме того, ответственность владельца электросамоката наступает и в некоторых ситуациях, в частности, при езде без шлема, либо в нетрезвом виде, а также за сокрытие с места ДТП.
Среди плюсов для владельцев электросамокатов следует отметить то, что на них не нужно оформление госномера.
Поправки в новом ПДД 2021 г. для владельцев электросамокатов
Электрические самокаты сейчас относят к числу СИМ - «Средств мобильности индивидуального типа». Перемещаться подобных средствах, если они маломощные, можно только по дорожкам, которые предназначены для велосипедистов. На них возможна также езда по дорожкам, предназначенным для пешеходов и по тротуарам. При этом движение должно быть со скоростью, не превышающей 20 км/ч. Более мощные электросамокаты должны ездить по проезжей части дорог.
SCOOTERS-ZONE ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР
Многоканальные номера телефонов:
Москва: +7(958)58-121-00, Сочи: +7(918)600-35-00
Где мы находимся:
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, дом 43, стр. 1
г. Сочи, ул. Конституции 46 (Вход от реки) ТЦ "Левый Берег"
г. Адлер, ул. Куйбышева, 36 – "Мадагаскар"