В первой статье цикла мы говорили о памятниках животным и растениям, которые помогли нашим предкам выжить во время голода.
«Хлеба не хватало, на таганке на улице варила мама затируху, или суп из лебеды. Все помню - до слез. Матерям нашим было по 20-25 лет. У многих отцы не вернулись, бедствовали все, кроме некоторых - упоминать не хочется, а матери с полей не могли и колоска взять...»
Но на деле памятников оказалось больше, и список можно продолжить.
Памятник суслику в Онгудайском районе Горного Алтая
Фигура мальчика с сусликом близ села Бичикту-Боома появилась в 2017 году. Одна из местных жительниц написала о своей матери:
«Суслики, которых она ловила, буквально спасли жизнь ей и всем ее родственникам. Все шло на пользу — и мясо, и шкурки, которые она мастерски научилась разделывать и сдавать в заготконтору. Сколько раз она говорила, что, если бы ее воля, она бы поставила памятник этим маленьким зверькам! А сегодня я ей прочитала эту новость! И моя 92 -летняя, слепая мамочка, живущая очень давно в Казахстане, шлет всем создателям этого такого нужного и значимого памятника Суслику огромный, теплый, сердечный Эзен (привет)!»
Памятник треске в Мурманске
Памятник в Мурманске появился в 2015 году. Мурманчане в годы Великой Отечественной войны помогали жителям блокадного Ленинграда с продуктами - отправляли составы с рыбьим жиром, соленой треской, сельдью. Несмотря на жесточайшие бомбардировки, работники порта тушили пожары и встречали рыболовецкие траулеры. Простая рыбешка помогла выжить жителям Севера.
Памятник сусликам в Волжском
Памятник «хозяевам степи» появился в городе в 2014 году, за его установку на площади Ленина проголосовали жители.
Памятник бычку-кормильцу в Бердянске
Памятник бычку в Бердянске установили в 2001 году. Эта скромная рыбка спасла жителей от голода во время войны и после нее, в 1940-е годы. В своё время уловы достигали 90 тысяч тонн.