Быстрый захват Афганистана боевиками запрещенного в России движения «Талибан» (запрещенная в России организация) стал возможен за счет смены их тактики. Об этом заявил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
Политолог заявил, что талибы удачно воспользовались сложившимися обстоятельствами и смогли взять под контроль всю страну всего за пару месяцев. Этому способствовали три фактора.
Во-первых, боевикам удалось накопить достаточно ресурсов для захвата обширных территорий.
Во-вторых, после того как США и их союзники вывели войска из Афганистана, власти страны оказались в сложной психологической и политической ситуации, понимая, что не смогут сдержать талибов.
В-третьих, сами боевики перестали бояться захватывать крупные города, хотя ранее избегали этого.
Накануне боевики подошли к столице Афганистана Кабулу, окружили город и заявили, что взяли под контроль всю территорию страны.
Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и сбежал из страны, хотя еще полторы недели назад публично заявлял, что не будет никуда уезжать.
Для Центральной Азии и, в частности, для Туркменистана приход к власти "Талибана" означает появление целого комплекса рисков и вызовов.
Прежде всего следует учесть, что граница между Туркменией и Афганистаном проходит через пустыню, и ее протяженность превышает 700 километров. Соответственно, этот участок очень тяжело защитить. Например, если бы граница проходила по реке, как в случае с Таджикистаном, это было бы намного проще, пустыня делает задачу полного перекрытия границы практически невозможной.
В связи с этим Ашхабад пытается минимизировать свои риски. Во времена Ниязова Туркмения снабжала талибов ГСМ, чтобы тем самым гарантировать свою безопасность. Насколько это актуально сейчас, сложно сказать из-за закрытости республики, но с тех пор экономическая ситуация изменилась не в пользу Ашхабада»
Пустыня сама по себе не является защитой от «Талибана», потому что члены террористического движения не ставят перед собой задачу полноценного военного вторжения в республику. Однако тактика партизанской войны, диверсионных вылазок тоже может нанести Туркмении серьезный ущерб. Во-первых, недалеко от границы расположены газовые месторождения, во-вторых, там находится водный канал, который снабжает Ашхабад.
С другой стороны, сравнивая ситуацию в Туркмении и Таджикистане, эксперт подчеркнул, что, несмотря на неудовлетворительное положение дел в армии, Туркменская республика все-таки находится в более выгодном положении. Причем объясняется это все той же пустыней. «В Таджикистане проживают около 10 миллионов человек, часть из которых прошли через гражданскую войну. Плюс они находятся в состоянии экономического кризиса, а сама республика за счет горных районов предоставляет массу возможностей для того, чтобы спрятаться от спецслужб и правоохранительных органов. В Туркмении ситуация принципиально иная. Вся жизнь примерно 6 миллионов человек сконцентрирована вокруг оазисов, которые находятся под полным контролем силовиков. При этом у людей нет опыта вооруженного сопротивления властям.