Сейчас все обсуждают события в Афганистане и пытаются угадать, как поведут себя дальше победившие талибы (Движение Талибан признано террористическим в РФ). Я же предлагаю вернуться в 80-е, во времена Афганской войны. В моей подборке 11 политических карикатур из советских юмористических журналов и центральных газет.
Отечественные художники в основном разрабатывали тему внешних спонсоров афганских моджахедов, или как мы их называли – душманов. О том, что вооруженная оппозиция обладает значительным влиянием и поддержкой в архаичном афганском обществе, а Советский Союз фактически вмешался в чужую гражданскую войну, конечно же, ни слова. Боевиков изображали воюющими исключительно за деньги.
Подпись к рисунку:
«Защитники ислама» и их знамя!
Главным рассадником вооруженных террористов и диверсантов стал Пакистан. Здесь были созданы лагеря подготовки моджахедов, базы снабжения, госпитали и тюрьмы для военнопленных, в том числе для захваченных шурави.
Подпись к рисунку:
Осиное гнездо. На территории Пакистана имеются центры по проведению подрывной работы против Афганистана, Индии и Ирана
А кто был спонсором боевиков? Прежде всего, конечно же, США и их бессменный, вечно поддакивающий, внешнеполитический союзник, Великобритания. Но не только.
Подпись к рисунку:
ЦРУшные «ангелы»
Значительные средства выделяли арабские страны Персидского залива и Египет, еще недавно бывший союзником СССР. Они же совершенно не препятствовали вербовки своих граждан для войны с советскими войсками. Именно тогда из Саудовской Аравии в Афганистан уехал Усама Бен Ладен и джихад стал для него делом всей жизни.
Подпись к рисунку:
Утренний намаз афганских душманов:
- Почему мы молимся в сторону Запада?
- Наш бог там, в Вашингтоне!
Кроме англосаксов и арабов военную помощь оказывала Китайская Народная Республика. Это сегодня кто-то считает, что Россия и Китай – друзья и союзники, а тогда «китайские гегемонисты» - однозначно один из главных врагов Советского Союза.
Китайцы не имели прямых отношений с моджахедами, не хотели мараться, но поставляли оружие Пакистану, который «делился» с боевиками. Вот почему афганские душманы были поголовно вооружены «калашами». Автоматы были китайского производства.
Кроме денег, вооружения и материально-технического обеспечения, в пакистанские лагеря моджахедов направились сотни военных советников и офицеров спецслужб. Они не только обучали душманов, а иногда и лично участвовали в диверсиях на территории Демократической Республики Афганистан.
Подпись к рисунку:
- А теперь куда, шеф?
- Надевай бороду. Забросим тебя в Афганистан. Инструктором!
Американцы поставляли душманам самое новейшее вооружение. Самая известная история со «стингерами» - переносными ракетными комплексами класса «земля-воздух», предназначенных для уничтожения советских самолетов и вертолетов.
Чем закончилась помощь США и их союзников – известно. С одной стороны внешние спонсоры способствовали победе моджахедов и уходу советских войск из Афганистана. С другой – обучили и вооружили огромную прослойку профессиональных боевиков, для которых вообще не принципиально с кем воевать. Сегодня – шурави, завтра – Америка и Западная Европа.
Подпись к рисунку:
Очередная партия дрессированных головорезов
Кроме материальной помощи, США формировали во всем мире образ моджахедов, как героических партизан, ведущих борьбу с «советскими завоевателями». О зверствах душманов западная пресса предпочитала молчать.
Подпись к рисунку:
- Получай еще помощь. И чтобы крови на твоих руках, я больше не видел.
Кстати, талибов тоже когда-то придумал и взрастил соседний Пакистан, надеясь их руками контролировать охваченный гражданской войной Афганистан. Но в итоге молодое поколение «борцов за веру» обратило оружие против своего создателя. Как Франкенштейн.
Подпись к рисунку:
Душманы окапываются.
Сегодня талибы взяли власть в Афганистане, но оказались в полной международной изоляции. Как когда-то моджахедам, им также нужно искать внешних спонсоров, иначе власть они не удержат.
Понравилась статья, тогда ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК и ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: