Найти в Дзене
ПроАвто

ВНИИТЭ-ПТ - советское перспективное такси

Сегодня воскресенье, а значит мы вам покажем очередной рисунок автомобиля и немного расскажем про него.

Итак, сегодня мы с вами вспомним интересный советский проект - ВНИИТЭ-ПТ.

Как расшифровывается ВНИИТЭ? Это аббревиатура - Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. А что же такое ПТ? ПТ - это Перспективное Такси.

В далеком 1962 году, согласно постановления Совета Министров СССР № 349 «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования», был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) с филиалами в столицах союзных республик и в крупных промышленных областях.

На созданный ВНИИТЭ была возложена серьезная миссия - организация и развитие дизайна в промышленности, разработка и внедрение дизайнерских проектов. В 1968 году на ВНИИТЭ возложили новые обязанности и круг задач, а именно - разработка межотраслевых государственных стандартов на технико-эстетические требования, проведение НИР по вопросам эргономики, тогда же институт начал готовить специалистов по специальности "Техническая эстетика".

В марте 1992 года институт был переименован и стал называться Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики, аббревиатура сохранилась прежняя.

В 2014 году ВНИИТЭ утратил статус Всероссийского института и вошел в структуру МГТУ МИРЭА

Ну, а теперь давайте вернемся к интересному автомобилю, который был разработан в стенах ВНИИТЭ.

ВНИИТЭ-ПТ - перспективное такси
ВНИИТЭ-ПТ - перспективное такси

В 1962 году на уровне Совета Министров было решено создавать специализированный таксомотор. Коллектив ВНИИТЭ построил в единственном экземпляре автомобиль. ВНИИТЭ-ПТ имел несущий кузов каркасно-панельного типа. Каркас был металлическим, внешние панели стеклопластиковые. Автомобиль прошел испытания на московских улицах и был рекомендован к постройке на ЕрАЗе, но наладить его производство так и не удалось.

Силовой агрегат М-408 размещался сзади поперчено. С этим мотором ВНИИТЭ-ПТ разгонялся до 105 км/ч. КПП была механическая 4-ступенчатая.

По правому борту автомобиля была широкая сдвижная дверь для входа в пассажирский алон. Ширина двери составляла 740 мм. У водителя была своя дверь, распашная, по левому борту. Водительское место было отгорожено от пассажирского салона перегородкой. Сам водитель сидел практически по центру с небольшим смещением к левой стороне. Из конструктивных особенностей следует отметить электрический вентилятор системы охлаждения, так как сам радиатор размещался в передней части автомобиля. Также отметим регулируемые педали, то есть педальный блок имел возможность перемещаться вперед-назад для удобства размещения водителя, а вот само кресло было закреплено "намертво". Пассажирская дверь открывалась и закрывалась дистанционно с места водителя и имела электропривод.

Длина х ширина х высота, мм - 4230 х 1780 х 1625

Колесная база составляла 1900 мм

Дорожный просвет 178 мм

Снаряженная масса 1215 кг

Вот такой интересный автомобиль мы сегодня с вами вспомнили. До встречи в следующее воскресенье в рубрике "Рисунки автомобилей"

Увидимся в следующее воскресенье, не переключайтесь.

Подписывайтесь на наш канал, будем очень вам признательны!!!

Мы в инстаграме тут и тут - подписывайтесь!!!

-2