Мне "посчастливилось" родиться в Столице почти 50 лет назад. Практически вся моя жизнь прошла в моем родном городе. В конце 90-х, я окончательно осел в Москве после 8 лет службы (охранял "спокойный сон" моих соотечественников).
По счастливой случайности мне пришлось радикально изменить сферу деятельности и начать новую "жизнь", которая была страшно далёка от хождения "по-форме", запахов оружейной смазки и несвежих портянок. Я стал банковским клерком, пусть самым маленьким, но с маячущими перспективами "вырасти по службе".
Наступил 21 век. "Пипл" почти из всех населенных пунктов России мечтал приехать в Столицу, где могли оценить их таланты, ум, гибкость и проворность. Когда такой индивид спрашивал себя: "Куда пойти-податься?". На ум приходило только одно...Москва. В Первопристольную тогда ехали самые смелые и умные. Многим посчастливилось устроиться в различные коммерческие организации, включая банковскую сферу. Эти "варяги" начали активно "разбавлять" своей горячей провинциальной кровушкой, застоявшуюся "юшку" москвичей, которая на тот момент составляла практически 100 % всех коммерческих и государственных структур. Именно тогда появились сотрудники хоть и умные, но, с не московским "говором". Они приехали "завоёвывать" этот Город. Зарплата, по сравнению с регионами, у данных "товарищей" была просто "космос". Ибо за МКАДом, от 100 км. и дальше, платили гораздо меньше, чем в Столице. Ко всему прочему, прибавьте "перспективы" и возможность "встретить" москвича/москвичку с "хатой". Все эти "шоколадки" туманили мозг "покорителям" Столицы. Доход "рядовых" сотрудников в начале двухтысячных составлял от 450 америкосовских "рубликов" (в банках было именно так). Однушку на окраине Москвы можно было снять от 150 в "той же" валюте. Еда и шмотки + развлечения (если особо не шиковать...около 100-150). В общем нормально, ещё и на "отложить" оставалось. ТАК жить можно!
А дальше - лучше! Нефть продолжала расти, зарплаты тоже. Время шло. И вот, в середине "десятых", в Москву потянулись не только умные и активные, но и все остальные. Технари, ПТУшники ну и совсем неграмоШные люди, которые в слове "мама" умудрялись делать по три ошибки. Все они рванули за своей мечтой... в Столицу. Получить "штуку" баксов (около 25 т.р.) не составляло большого труда. Вакансии продавца или менеджеры по продаже "всякой-всячины" были в изобилии. Конечно и цены выросли и за снятие "хаты" теперь нужно было отдать от 400 доллариев и выше. Но жить хорошо все равно было можно. Банковский сектор тоже поднял зарплатки и "танцевали" уже от той же "штуки". Хорошее было время..."жирное". Люди пачками влезали в ипотеки от 15% годовых по рублям, но были и предложения взять бабосы в валюте по ставке ниже 10%. Доморощенные аналитики во всю кричали с экранов ТВ, что рубль не дооценен, а баксу вот вот придет хана и курс в 25 рубликов за долларий - это лишь временно. Ждите скоро "цену" меньше 20. Народ верил, брал валютные кредиты и "тащился" от такой хорошей жизни. В Москву теперь потекли все кто мог купить билет на поезд/самолёт и связать хоть пару слов, включая "братьев" из бывших азиатских республик, которых Лужков ждал "с распростёртыми объятьями". Город активно "строился".
И вдруг бац... 2008 год! Пипец подкрался незаметно и долларий скакнул к 40 рублям! Аналитики, которые прогнозы нам "выдавали", ауууу, вы где, отчего примолкли? Гореть вам в аду! В общем кризис ударил по всем! Мелкие банки "пачками" закрывались, малый и средний бизнес тоже вышвыривал людей "на улицу". Что бы закрыть "дыры"в балансе, банки массово начали отбирать у населения, которое не могло оплачивать "по счетам", ипотечные квартиры и кредитные машины, не взирая на слезы, стоны и прочее выражение людской слабости. Проблемы "негров" Шерифа не касаются. Не можешь платить иди... "в сад"!
Народ повалил назад из Столицы пачками. В метро было практически пусто.
Прошло пару лет. Нефть стремилась к сотке баксов за баррель и "пипл" в который раз попер "назад"...в Москву! И всё, снова все стало по- прежнему... тихо, сыто, весело.
И вдруг снова....баццц, наступил 2014 год. Думаю, все помнят, что тогда произошло? В общем Страну "накрыло" всякими санкциями. По телевизору в изобилии "лили" про "скачкИ, рывки" и прочие яростные телодвижения, которые вот вот наступят и, как итог, Россия заживёт так, что Запад будет скулить от бессилия, кусая губы и выкручивая руки. Импортозамещение шло отдельной строкой в телевизионной "рекламе будущих достижений". Покажем капиталистам как правильно делать колбасу и сыр, особенно не утруждаясь в аналитике того, что 80 процентов продуктов или их составляющих были из-за "бугра". В общем, как обычно, эффективные менеджеры "позвездели" и разошлись, есть в смысле жрать "запрещённый" французский Пармезан с испанским хамоном. Однако кое что всё-таки изменилось. Ну конечно... бакс и еврик вырос больше чем в два раза! Соответственно и цены "подтянулись" на столько же. А зарплата? А зарплата по рублям осталась прежней! Увы и ах, в России такое постоянно бывает.
Но народ продолжал "переть" в Столицу. "Караул, все пропало. В регионах нет работы!".
Согласен, если ты супер- специалист и тебя "позвали" в Москву на арбайтен, то конечно... ДА (банки, инвестиционные компании и проч.) Однако, если речь идёт о продавцах в "Пятерах", менеджерах по продаже пластиковых окон, охранников, разнорабочих и прочих трудягах то...НЕТ. Таким работникам на сегодняшний день платят 20-40 т.р. Для Москвы это "копейки", считай нищета. Жить придется практически как бомжу. Как это? Да все просто. Койко-место в каком-нибудь "клоповнике", где ваше личное пространство будет составлять 2 метра квадратных, а вокруг будут лежать и "портить воздух" несколько таких же бедолаг. И нет у таких "товарищей" перспектив как-то "подняться" от слова... совсем нет! "Сытые" времена ушли. Малый, да и средний бизнес почти умер. Аминь!
Как-то разговорился с продавщицей в "Перекрестке".
Спросил откуда она и сколько получает. Ответ был примерно такой: "Я из Воронежа, продавец-кассир, зарплата около 25 т.р. (2021 год). Работаю 14 через 14 дней. После "смены" еду домой "отдыхать" у меня ребенок".
Я ее спрашиваю: "У вас же тоже есть "сетевые" магазины, сколько там платят?"
Ответ: "Тысяч 18"
" Т.е. ты приехала в Москву из-за разницы в 7 тысяч рубасов?" Она: "Да, это же такая большая разница!"
А билет туда-обратно "до дома" минимум раз в месяц, а проживание в "клоповнике" ещё 3 т.р.? Если "заминусовать", что останется? Чуть больше 2 тыс. - это и есть "большая разница"?
Мадам стоит, хлопает глазами. Для инфо. Мужика боХатого найти ЕЙ думаю сложно, не молода и не красива, да ещё и бестолкова. Вопрос, зачем она приехала? Я не понимаю. В школе "считала" плохо?
И в Москве прибывает много таких бедолаг. В метро не протолкнуться практически в любое время суток. И народишко, в большинстве своем, все как на подбор... какие-то помятые, грязненькие, дурно пахнущие. А где им нормально привести себя в порядок, коль на 30 квадратов (общей площади) "однухи" на окраине, их по 6 и больше человек проживает?
И ещё пример. Был я в командировке в Новосибирске. Разговаривал с директором тепличного хозяйства (огромная "тепличка", которая поставляет овощи на всю область).
Она жалуется: "С кадрами у нас плохо. Рабочих не можем набрать".
"Может работа тяжёлая и низкооплачиваемая ?" - спрашиваю я. Она подходит и показывает, что должен делать рабочий. Типа взять "семечку" и посадить ее в специальную почву, просто воткнуть аккуратно. Объем таких "втыканий" для рабочего тоже не сильно большой. И за это сразу 30-ка на руки +питание бесплатное. А если рабочий умеет "подвести" питательный раствор (трубку воткнуть в почву) это уже новый уровень квалификации и з/п 38 т.р., но не многие и это могут делать, пожаловался Директор.
"Не хотят люди трудиться простыми работягами, они хотят какими-то менеджерами быть во всяких салонах связи за 20 т.р. Главное, не рабочими! А у нас и перспектива есть к развитию. И учиться мы направляем на технологов, а там ЗП гораздо больше, чем у работяг, но... не хотят" - снова сетовал руководитель.
Ну как же "менеджер по продажам", который целый день либо в телефоне чатится, либо там же в "игрухи" играет. Видел таких в изобилии. Или сидит девица в торговом центре на "лотке" продает всякую всячину: бижутерию, носки, чехлы для мобилок итп. Голову этот "менеджер по продажам" даже не поднимает от телефона. Она вся растворилась в соцсетях. Ауу, дамочка, ты зачем в Москву-то приехала? Работать за 20 тысяч рубликов (больше там не платят), геморрой от сидения на стульчике заработать? Однако всем своим "товаркам", которые на ее исторической родине остались, шлёт фоточки с видами Города и транслирует, что она успешный "продаван" и скоро пойдет работать в Газпром. В общем все у нее зашибись, мечты сбываются, завидуйте "сучки крашены". И "такие" барышни повсюду. Пойдете в любой ТЦ обратите на них внимание.
И в завершении.
Уважаемые нынешние и будущие покорители Москвы, крепко подумайте зачем вам ехать/прибывать в ЭТОМ городе? Если у вас нет связей, то даже с очень хорошим образованием нормальная карьера вам не светит. Все "сладкие" должности в крупных компаниях (гос/полугос/не гос) уже передаются либо по наследству либо друзьям или родственникам. Надеяться на свой ум или харизму даже не пытайтесь! Бывают конечно единичные случаи, но их все меньше и меньше. А если человек "от сохи"... и надеется через продавца, грузчика, таксиста сделать карьеру, скопить денежек на старость, забудьте это от слова... совсем! Только нервы и здоровье потеряете. Как я уже говорил, прошли те..."жирные годы" и вряд-ли вернутся.
Всех вам благ!
И не судите меня строго. Я написал как оно есть на самом деле в городе вашей "мечты"... Москве!