Найти тему

Как правильно выбрать красную икру в жестяной банке

Икра – вкусный, но недешевый продукт, промахнуться с выбором которого никому не хочется. Однако существует ряд проблем, с которыми можно столкнуться при покупке. Если вы можете рассмотреть икру в стеклянной или пластиковой упаковке, то с жестяной все гораздо сложнее. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выбрать икру в жестяной банке и не купить подделку или некачественный продукт.

Выбираем красную икру в жестяной банке правильно

Чтобы не прогадать с покупкой, нужно следовать следующим советам:

  • Банка не должна быть вздутой, так как это признак того, что внутри началось развитие бактерий. Есть такую продукцию может быть опасно для здоровья.
  • Потрясите банку – содержимое не должно булькать. Если вы слышите звук "бултыхания", значит внутри много джуса - жидкости.
  • Взгляните на маркировку: дата должна быть выпуклой (то есть выдавленная изнутри). Если цифры "впуклые", это свидетельствует о подделке. Также на маркировке должна быть указана дата именно изготовления продукта, а не фасовки. Качественная красная икра изготавливается во время нереста лососевых (май-октябрь). Если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста, значит икра была изготовлена из замороженного сырья.
  • Обращайте внимание и на место производства. В России качественная красная икра изготавливается на Сахалине и Камчатке. Если указан не Дальний Восток, а другой регион, значит икра была изготовлена из замороженного сырья.
  • На этикетке должно быть написано "икра", а не "рыбная продукция". Также обязательно должен быть оказан вид рыбы, из которой икра была изготовлена: кета, форель, нерка, кижуч и т.д. (подробнее о вкусе и пользе икры разных видов лососевых читайте в нашей статье).
  • Еще на упаковке должен быть указан номер завода, номер смены, буква Р – обозначение рыбной промышленности.
  • Выбирайте икру 1 сорта, так как она наиболее качественная. Например, ее засаливают в регионе вылова не позднее 8 часов после вылова, не допускается смешивание разных сортов и добавление красителей. Кроме того, в ней меньше всего соли - не более 4%. В свою очередь, в икре 2 сорта допускается смешение разных сортов, также в ней может быть небольшое содержание примесей (например, кусочки пленки от ястыка).
  • Взгляните на состав: в икре допустимо наличие консервантов: Е-200, Е-211, ВАРЭКС (более подробно об этих добавках можно почитать в нашей статье). Откажитесь от покупки, если увидите в составе Е-239 (уротропин). Этот консервант запрещён к использованию, так как в желудке он может распадаться на формальдегиды – токсичные вещества.
  • Наверняка вы замечали, что этикетки у многих брендов похожи: зелёный цвет с красными буквами. Это своеобразный маркетинговый ход (отсылка к СССР). Однако это всего лишь дизайн упаковки и он не должен становиться решающим поводом для выбора продукции. Всегда внимательно изучайте состав и этикетку перед покупкой.

Чтобы купить натуральный продукт, всегда обращайтесь в проверенным поставщикам. Например, наш интернет-магазин рыбы fish2o.ru готов предоставить своим покупателям необходимые документы, подтверждающие качество морепродуктов. Кстати, если вы соскучились по вкусной икре, ее можно найти в нашем ассортименте.

-2

Еда
6,93 млн интересуются