Раскинувшийся на самой границе Республики Карелия и Финляндии, Национальный парк Паанаярви занимает площадь более 109 тысяч гектар. Ядром ландшафта парка является озеро Паанаярви, протянувшееся более чем на 24 км, горы Нуорунен, Кивакка, Лунас и Ципринги, и система рек Оланга и Куусинки.
Каждый из этих природных объектов уникален сам по себе, именно поэтому отдых в Карелии очень популярен среди путешественников всего мира. Например, озеро Паанаярви при длине 24 км, имеет максимальную ширину всего 1,4 км. Зато славится глубиною, превышающей 128 метров, что ставит его в ряд самых глубоководных малых пресноводных водоемов планеты.
Расположено оно в месте тектонического разлома, и зажато между самыми высокими горами Карелии. С каждой из них открываются чудесные панорамные виды. А во многих местах обнаружены следы стоянок доисторического человека, населявшего эти земли за шесть тысяч лет до нашей эры.
Самой высокой точкой на территории парка является гора Нуорунен. Она возвышается каменным исполином на 576 метров над окружающим миром, и на ее вершину ведет древняя тропа. Но наиболее интересным, помимо видов, открывающихся с вершины, является загадочный огромный валун, лежащий на трех маленьких камушках, на краю крутого горного склона. Он называется сейд, и по мнению многих ученых являлся местом проведения древних мистических обрядов народа саам населявшего эти места тысячи лет назад.
Реки Оланга и Куусинки славятся не только своей исключительно чистой водой. В осенний период по ним на нерест поднимается кумжа, рыба одной из самых ценных лососевых пород. А благодаря перепаду высоты, по их течению, природой созданы красивейшие водопады Киваккакоски и Мянтюкоски, считающиеся одной из достопримечательностей Карелии еще с XIX века.
Вообще добираться до этого национального парка достаточно сложно. Ведь ближайший населенный пункт это поселок Пяозерский. Именно в нем находится дирекция заповедника, в которой необходимо брать разрешение на его посещение. Но и от этого островка цивилизации до границы сказочной страны придется проехать более 60 км по труднопроходимой грунтовой дороге.
Преодолев эти трудности, туристы оказываются в настоящем природном оазисе. Ведь на территории парка создана специальная гостевая зона, в которой работает небольшая гостиница, а по берегам озера и рек организованы ухоженные стоянки для палаток с выложенными кострищами, столами и скамьями. Бесконтрольное посещение парка запрещено, поэтому все группы могут находиться на его территории только после регистрации. Зато, ко всем достопримечательностям и видовым местам ведут аккуратные ухоженные пешеходные тропы, щедро оборудованные указателями.
Национальный парк Паанаярви обладает одной из самых совершенных туристических инфраструктур в России, и при этом без какого-либо вреда для природы. Именно благодаря этому, он стал единственным из российских парков, включенным в систему «PAN parks» Всемирного фонда дикой природы (WWF).