Найти в Дзене
Индиана, но не Джонс

Мечта накопить на дополнительную пенсию и не работать уже с 35 лет. Без первоначального капитала в молодые пенсионеры

Деньги растут.
Деньги растут.

Читаю Дзен. Так много статей об инвестициях с заголовком:

  • На пенсию в 30-35-40 лет.

У нас в семье есть пенсионер, который с 37 лет получает законно пенсию от государства. Хорошую достойную пенсию. Но этот человек - военный летчик, у которого из-за специфики службы стаж считается "год за два".

А вот каким образом нормальному человеку без первоначального капитала накопить такую сумму, которая позволит жить на проценты, дивиденды и прочее?

Давайте считать.

Садик, школа, институт. Это время не подразумевает каких-либо заработков. Значит считаем, что где-то с 21 года наступает время получения постоянного дохода.

Как учат нас книжки про то, как стать богатым:

  • сначала покупаем активы. То есть на этом этапе мы не можем купить себе квартиру, машину, ездить на моря, жениться, рожать детей, ведь это все расходы, которые будут препятствием к достижению нашей цели. Все, что покупается должно приносить доход.

Предположим, что вас, как молодого специалиста, не побоялись взять на работу, и вы получаете доход на уровне средней зарплаты по стране.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России в июне 2021 года составила 58 782 рубля, следует из данных, опубликованных в среду, 18 августа, на сайте Росстата. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/money/47040805/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Убираем из этого дохода подоходный налог 13%. Остается 51140 рубль.

Жить вам все равно где-то надо. Минус 15000 рублей на съем жилья и коммуналку ( вряд ли меньше. это и так с учетом, что вы не одни будете снимать жилье).

Кушать тоже. Еще минусуем 15000 рублей. Вряд ли человек, стремящийся стать богатым, сможет обойтись меньшей суммой.

Проезд , бытовая химия, минимум одежды, интернет, сотовая связь - еще минус 5000 рублей.

Остается 16140 рублей. Округляем расходы и предполагаем, что при таком доходе вы сможете откладывать 15000 рублей в месяц.

Правило это не нарушаем. Вам везет, годовая доходность ценных бумаг не спускается ниже 10%. Рост акций не рассматриваю. Задача стоит в получении стабильного дохода.

Через пять лет, благодаря сложному проценту , так как вы деньги не выводите, все доходы пускаете в покупку на фондовом рынке, на счету уже 1161556 рублей.

Квартиру вы по-прежнему не покупаете, ведь кредит на покупку жилья считается расходом. За это время вы отдали чужому дяде 15000*60 = 800000 рублей за съем жилья. Хотя эти же деньги вы могли платить по ипотечному кредиту уже за свое жилье.

Проходит еще пять лет. На счету 3072675 рублей. Вам 31 и вы все еще в стадии накопления. Вы уже можете ежемесячно выводить доход ( порядка 25000 рублей), но тогда процесс приумножения капитала прекратится, а этого дохода вам явно не хватит.

У вас по-прежнему нет квартиры, жены и детей. Вы не можете себе это позволить.

Но вот наступают долгожданные 35!

На счету 6150799 рублей и возможность ежемесячно снимать 51256 рублей.

Цель достигнута. Пенсия есть.

Но! Квартиры нет, машины нет, жены нет, детей нет.

И если потратить накопленное на квартиру, машину, то и пенсии тоже нет.

Какой вывод можно сделать:

При должной дисциплине реально накопить сумму, достаточную для получения пассивного дохода. Но когда вы слушаете советы финансовых специалистов, примеряйте их советы на себя, с учетом ваших потребностей. Расставляйте приоритеты. Живите своим умом.

Рассмотренный пример очень сильно упрощен. Но ставить высокую доходность бумаг считаю неправильным, ведь есть еще и инфляция, которая не учитывается. Есть риски на бирже, когда можно потерять все.

И все таки я в своей жизни поступала по другому. Жить надо сейчас. Завтра может быть поздно.

А о пенсии я задумалась только сейчас. Когда дети более-менее встали на ноги. И теперь я могу поиграть на бирже, порассуждать о накоплении капитала и пассивном доходе. Рассчитать, сколько мне надо дополнительно к предполагаемой пенсии ( если не грянет очередная пенсионная реформа).

Но несмотря ни на что:

А я желаю вам финансового благополучия.

Меня зовут Ирина и это мой личный блог о том, что мне интересно.