ОБ АНТАРКТИДЕ НАУЧНО-ПОЭТИЧНО
Иногда статьи на экономические, научные, технические темы пишутся таким языком, что кажется – их писали настоящие поэты, или, по крайней мере, авторы с поэтическими задатками. Цитата из статьи: «Мы установили, что Антарктида — действительно засушливое место, в котором почти не бывает снега. Интересно также, что 90 миллионов лет назад, когда Антарктида кишела тропическими лесами, все было наоборот. Сейчас, однако, это просто сухой, продуваемый ветром ледяной покров, но мы не думаем, что вы понимаете, насколько там сухо. В Антарктиде есть область, называемая сухими долинами, где уже более 2 миллионов лет не было даже намека на воду, спускающуюся с небес».
Очень интересно. И как красиво и поэтично: «вода, спускающаяся с небес». С первого впечатления и не понять, что это. Это дождь, что ли? Но дождь льёт воду – это как-то по-простецки…а хочется поэзии, роскошных образов, красоты неземной…вот и появляется вода, спускающаяся с небес. Красиво? Очень! Кто бы ещё был свидетелем этому и подтвердил, что 2 миллиона лет «не было даже намека на воду, спускающуюся с небес»… А то объявится такой же поэт-историк и скажет, что 2 миллиона лет назад в Антарктиде всё же была вода, спускающаяся с небес». И кто будет прав? Ни то, ни другое не доказуемо. И новый пассаж в этой статье: «Антарктида кажется колоссально обширным участком суши, но на самом деле она обычно равна размеру Соединенных Штатов и Мексики вместе взятых». А размер Соединенных Штатов и Мексики вместе взятых – тьфу, меньше Швейцарии или Люксембурга, судя по тону этого пассажа. И это – обычно. Значит, бывают необычные случаи, когда…что? И ещё один романтик в этой статье: «С приближением лета лед, который Антарктида пыталась присвоить себе, разламывается и уходит в море, чтобы таять. Но как только эти нечестивые зимы обрушиваются снова, континент снова начинает расширяться».
Антарктида – живое существо: пытается что-то там присвоить. А «нечестивые зимы»! Какая находка, какой удивительный образ! Какой неожиданные эпитет для зимы. Если бы только зима могла удивляться (а почему бы нет: как и живая Антарктида), то её изумлению не было бы предела. Да, только поэт от географии и метеорологии мог такое написать, жаль только, что не в поэме…
СЛИШКОМ РАНО Цитата из статьи на научную тему: «В 1731 году на туманность взглянул через телескоп астроном Джон Бевис, который выяснил, что туманность отдалена от Земли на 6500 световых лет, а её диаметр и скорость расширения составляют 11 световых лет и 1500 км/с соответственно». Да…знаток астрономии писал. Большой знаток, большой учёный. В 1731 году не было ещё такого научного понятия как световой год (6500 световых лет). А в Англии расстояние в 1731 году измеряли не в километрах, а в ярдах. Скорость в км/сек тоже появилась значительно позже. Справка из Википедии: «Сам же термин «световой год» появился в 1851 году в немецкой популярной статье по астрономии Отто Уле. Он объяснял контринтуитивность измерения расстояния единицей, название которой включает слово «год», с помощью аналогии с расстоянием, которое можно пройти за час (час пути)».