Многие предпочитают покупать мед на ярмарке: и выбор больше, и качество зачастую лучше, чем в магазине. Но и там могут встретиться нечистые на руку продавцы. Расскажем, как подстраховаться - какие документы спросить и на что обратить внимание.
Далеко не всегда покупатель может по цвету и вкусу меда определить фальсификацию. В этом случае определенной гарантией того, что продавец вас не обманывает, могут стать документы на привезенную для продажи партию. Наличие всех документов и сертификатов – обязательное условие для продажи меда.
Пчеловоды и продавцы должны иметь документы, которые подтверждают безопасность пасеки и готового продукта.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ ПАСЕКИ
В соответствии с правилами торговли медом, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, пчеловоды в начале сезона должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Ветеринарные врачи проверяют пасеку и делают отметки по следующим показателям:
- Здоровье пасеки.
- Профилактические мероприятия.
- Безопасность меда (оценивается по протоколам лабораторных испытаний).
Условия хранения меда
До фасовки на мелкие порции мед хранится в больших контейнерах (на этом этапе он имеет статус сырья). Для такого меда нужен ветеринарный сопроводительный документ.
ВЕТЕРИНАРНЫЙ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ (ВСД)
В нем указываются следующие данные: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
Для продажи фасованного мёда тоже требуется ВСД. Ещё у продавцов фасованного мёда можно спросить декларацию о соответствии (значок «ЕАС» на этикетке) – по закону она не обязательна, однако зачастую осуществляется добровольно с целью подтверждения того, что продукт является безопасным и качественным.
СПРАВКА О НАЛИЧИИ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА (ЛПХ)
У пчеловодов, которые занимаются выработкой меда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на осуществление предпринимательской деятельности. Для ее получения пчеловод должен предоставить данные о месте нахождения земельного участка, на котором он держит пчел, его площади, предполагаемом объеме продукции, которая будет реализована.
МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА ПРОДАВЦА
Продавцы меда должны иметь медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Без медицинской книжки он не имеет права работать (ст. 34 ФЗ № 52 и ст. 213 Трудового кодекса РФ – работники, задействованные в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны иметь ее в обязательном порядке).
Читайте также:
Как вернуть деньги за просроченный продукт?
Ваши права на рынке, которые часто игнорируют
Статья была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!