Найти тему
ХозБлог

Кабачки - тема! Делюсь идеями

Возможно, я ошибаюсь, но, кажется раньше такого не было. А вот в этом году, уже две недели как, все мои новостные ленты во всех соцсетях заполонили шутки про кабачки. Например, такие:

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Дом, слава богу, у меня есть. А вот кабачки мне никто не дарит. Вообще. И тут еще два повода для печали: я уже писала, что в огороде они у меня растут очень плохо, а в нашей семье их любят все.

Да, можете смеяться, но до прошлого года я реально кабачки ПОКУПАЛА. В АВГУСТЕ. На рынке. И только в этом году ситуация изменилась - у меня первый раз урожай такой, что я могу себе позволить гордо проходить мимо витрины с кабачками и снисходительно отвечать продавцам: "Спасибо, у меня свои есть."

Часть урожая
Часть урожая

Я обычно сажаю два вида - обычные и цукини. На цукини я, честно говоря, в этом году не рассчитывала: в начале июня младший сын в порыве трудового энтузиазма решил прополоть грядку и выдернул их все (об этом я писала здесь). Но нет - видимо, стресс пошел им на пользу, они не только приросли обратно, но и дали хороший урожай.

Действительно, а что с ЭТИМ делать? Недавно читала статью на эту же тему и была поражена комментариями. Читали предлагали три варианта: жареные кружочками, кабачковые оладьи и - в КОМПОСТ. Возмущению моему нет предела, поэтому я решила отойти от своих принципов и поделиться своими идеями насчет кабачков.

Нет, я не претендую на "муж один раз попробовал и теперь просит готовить это каждый день" и "соседи пришли на запах и на коленях умоляли дать рецепт" - просто расскажу, что делаем мы.

Самое простое - кабачки, жареные на решетке. Быстро, просто, вкусно, низкокалорийно. Подготовка - проще не бывает. За пару часов до жарки кабачки почистить, нарезать кольцами или (если молодые) пластинами и залить "чесночным маслом": чеснок мелко нарезать, залить растительным маслом.

Чуть сложнее, но тоже очень вкусно. Так называемые "фальшгрибы" - кабачки, тушеные в сметане. Как гарнир - бесподобно. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, перекладываем на тарелку. В этом же масле на сильном огне жарим кабачки (их лучше нарезать кубиками) -так, чтобы вышла вся вода. За это время делаем соус: пара ложек сметаны, немного воды, измельченная зелень укропа, соль, черный перец. Как только кабачки поджарились (это минут 10-15), выкладывает обратно на сковородку лук и заливаем все соусом. Тушим еще 5-10 минут. По вкусу и запаху реально очень похоже на грибы - отсюда название.

Теперь то, что впервые делала этим летом. Кабачковая икра. Муж ее любит, дети тоже не против, поэтому зимой всегда несколько банок покупаем. Сколько это стоит, думаю, говорить не надо: если икра вкусная, качественная, то цена кусает очень больно. Поэтому на прошлой неделе я нашла в интернете рецепт и сделала на пробу несколько баночек. Муж пробу уже снял и сказал, что очень вкусно.

Кабачковая икра. "Проба пера"
Кабачковая икра. "Проба пера"

А в эти выходные, когда я срезала совсем молоденькие кабачки, мне в голову пришла еще одна идея. Зимой мы периодически покупает ассорти одной фирмы - огурцы, помидоры, кабачки. Ну и, собственно, вопрос - если кабачки там есть, стало быть, их и мариновать можно? В общем, в планах попробовать еще и замариновать - планирую этим заняться в ближайшие дни.

Пожарить, сделать оладьи, пожарить с овощами, заморозить, запечь на решетке, потушить в сметанном соусе, сделать икру, замариновать. Некоторые, слышала, даже варенье варят! Какой компост, вы о чем? Кабачки - тема! Хватило бы урожая))

Еда
6,93 млн интересуются