Шли по склону, перемешивая сухую траву ногами. Она уже отцвела, и все плоды и сухие семена ссыпались нам в ботинки. Иногда кололись, поэтому местная флора вздрагивала от моих вскриков.
Шли, а внизу была деревенька, где топили печку или мангал. Топили именно березовыми дровами, их запах я помню с детства. С папой в походах жгли костры именно с этими дровами. Благо был большой уазик и можно было всегда с собой возить пару полешек ну или топор.
Этот запах теперь всегда напоминает о счастливых моментах детства, эту тихую радость, чувство, данное всем детям просто как бонус. Интерес к жизни и увлеченность от постоянных поездок в лес, исследования его, рассказов родных о растениях, животных, процессах. И внутреннее спокойствие, потому что защита в виде мамы и папы были рядом, и я была спокойна, что они меня всегда спасут от всего. И сейчас эти вещи: радость, интерес и спокойствие – так и остались моими слагаемыми счастья.
А бывает, что ностальгия захватывает, и появляется какая-то примесь тоски. Кажется, что такие ощущения были только там, только в детстве. И будто ничего уже не вернуть.
Эту тоску приятно и в то же время невыносимо проживать. Какая-то мазохистичная фигня, как я всегда говорю.
Главное вовремя вспомнить, что это работа мозга – приукрашивать былое. И отбросить ненужные ощущения. Просто насладиться видом со скалы, как в детстве, без мыслей и планов на ближайшие 24. Без осознания сколько там вообще этого времени набежало. Насладиться, впитать и запомнить, чтоб через пару лет мозг опять приукрасил всплывшие воспоминания, о том как мы вышли из машины, пошли по склону, перемешивая сухую траву ногами. И сухие семена ссыпались нам в ботинки, а мы ойкали и смеялись, а потом сидели мечтательные на камне, наблюдали за проезжающими мимо машинами.