Прежде всего существуют сорта томатов, не устойчивые к растрескиванию в зрелом и недозрелом виде. В первую очередь это относится к сортам коричневых томатов, они, как правило, имеют тонкую кожицу.
ПРИЧИНЫ:
Причиной быстрого растрескивания может являться жаркая погода. При высокой температуре почва сильно нагревается, корни растений испытывают жажду. При появлении воды, корни интенсивно начинают напитывать влагой растение, в том числе плоды. В результате растрескивание на плодах спелых и зелёных.
Перепад температур. В жаркую погоду растение приостанавливает своё развитие. Кожица плода твердеет. При понижении температуры и высокой влажности начинается интенсивный рост, в том числе плодов, могут появиться множественные микротрещины.
СОВЕТЫ:
- Поливайте томаты умеренно и постоянно, в соответствии с погодными условиями.
- Очень важный приём - мульчирование для сохранения влаги.
- Старайтесь контролировать температуру в теплице и проветривать.
- Защищайте от солнца (забеливание или использование спанбонда.)
- Рационально используйте удобрения.