Отсутствие нагрузки на ноги пагубно влияет на головной мозг, выяснили ученые из университетов Италии. Они утверждают, что во время физических упражнений на мышцы ног в голову поступают сигналы, которые поддерживают нервную систему в тонусе, а заодно и весь организм.
Если нет должных нагрузок, это приводит к резкому сокращению производства новых нейронов, от которых зависит способность справляться со стрессами и адаптироваться к изменениям в жизни.
Свои выводы учёные сделали после опытов с мышами. Грызунам в течение четырёх недель не давали пользоваться задними лапками. При у испытуемых были хорошее питание и комфортные условия. Животные не проявляли никаких признаков стресса. Однако в итоге отсутствие физической активности для задних лап у мышей привело к снижению количества нервных стволовых клеток – на 70% - в той области мозга, которая ответственна за поддержание нормальной работы нервной системы. Также в мозгу таких мышей не до конца созревали нейроны.
Науке и раньше был известен такой факт: у пациентов, которые лишены возможности ходить или делать это активно, начинают быстро угасать когнитивные способности. Патологические изменения происходят на клеточном уровне и даже могут влиять на гены.