Найти тему
SovTherapy

Что такое глютен и чем он опасен?

Сейчас часто можно встретить безглютеновые макароны на прилавках магазинов, выпечку и печенье с памяткой “Gluten Free”. Что же такое глютен и почему его исключают из рациона питания?

Глютен — собирательное название целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях. А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах.

Глютен содержится в следующих продуктах:

  • Зерновые (цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, кускус, тритикале, полба, камут, фарро, манная крупа, булгур, фарина, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца).
  • Продукты на основе обработанного зерна.
  • Другое (ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые специи, чипсы, пиво, определенные виды вина).

Если глютен вреден, то зачем мы его употребляем?

На самом деле, глютен не опасен людям, у которых нет непереносимости или целиакия (наследственное заболевание, при котором даже малые дозы глютена опасны для здоровья). Исключить глютен из рациона питания необходимо только, если диагноз подтвержден врачом. В иных случаях Вы нанесете больше вреда организму, чем пользы. С клейковиной организм получает клетчатку, витамины и микроэлементы. Люди, отказавшиеся от глютена подвержены повышенному риску авитаминоза, развития диабета 2 типа. Кроме этого, безглютеновая диета не сбалансирована и перегружена животными жирами и сахаром.

Если у вас нет диагностированной целиакии или непереносимости глютена, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для Вас абсолютно безопасен.

Как определить непереносимость глютена.

Реакция на клейковину может проявляться по разному. В некоторых случаях пациенты с целиакия длительное время не подозревают о ней, так как симптомы слабо выражены.

Непереносимость глютена проявляется через следующие симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Диарея или запор;
  • Боли в животе;
  • Головные боли;
  • Ощущение усталости;
  • Проблемы с кожей;
  • Немотивированная потеря веса;
  • Железодефицитная анемия;
  • Тревога;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Боль в суставах и мышцах;
  • Онемение ног или рук;

Если Вы подозреваете наличие непереносимости глютена, следует обратиться к врачу. Самолечение может вызвать нежелательные последствия.

Записаться на приём в клинику “СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ” можно по телефону +7 (342) 211-03-07

Или онлайн на сайте: моиврачи.рф