Найти в Дзене
Простор мысли

Почему Англия в начале XX в. перестала быть фабрикой мира? Часть 2

В начале ХХ в Англия перестала быть «фабрикой мира» и по объему промышленного производства оказалась на третьем месте после США и Германии.

В предыдущей статье я попытался рассмотреть причины экономического роста США, которые позволили ей обогнать Англию. Теперь же рассмотрим благодаря чему Германии удалось вырваться вперёд Англии.

Динамично развивалась в последней трети XIX — начале XX в. экономика Германии.


Единая Германская Империя, по конституции 1871 г., включала 22 государственных образования и несколько вольных городов типа Гамбурга. В Пруссии проживало 60% населения всей объединенной страны. Во главе империи стал король Пруссии.
По Конституции 1871 г. в Германии были созданы необходимые условия для развития рыночной экономики свободной конкуренции и почти одновременной ее трансформации в рынок монополистической конкуренции. Главным была защита частной собственности — основной составляющей системы рыночной экономики, а также развитие, хотя бы под контролем государства, системы промышленной и рыночной инфраструктуры. В стране появляется единое таможенное право, образуется единая таможенная и торговая территория, окруженная общей границей.

-2

Победа над Францией (1870—1871 гг.) принесла Германии огромную контрибуцию в 5 млрд франков. Деньги явились важным элементом накопления капитала для победы промышленной революции и индустриализации. Германии отошли Эльзас и Лотарингия с богатыми залежами железной руды. Разработка их дала сырье для металлургической и машиностроительной промышленности. В этих двух районах находилась и разветвленная сеть хлопчатобумажных предприятий.

-3

Мощная топливно-энергетическая база создается благодаря использованию железной руды Лотарингии и угля Рурского и Саарского бассейнов. Уже к 1874 г. в Германии появляется 328 акционерных обществ с капиталом 2,7 млрд марок, т. е. зарождается основа для образования монополистических объединений в промышленности.

-4

Демографический фактор тоже сыграл роль в экономическом подъеме. За последние 30 лет XIX в. население страны выросло на 40%. Как и США, Германия не была обременена морально и физически устаревшим оборудованием на промышленных предприятиях, сразу устанавливалось новое, учитывались при этом современнейшие разработки в науке и технике других стран. Стимулятором для создания машиностроительных заводов, как лидеров индустриализации, являлись государственные заказы на вооружение. Это стало отличительной чертой германской экономики вплоть до середины 1940-х гг.
Как и в других странах — Англии, США, важным фактором экономического прогресса было железнодорожное строительство. Уже в 60-е гг. XIX в. железнодорожные пути соединили более или менее крупные города, а в 70-х было завершено строительство национальной системы путей сообщения.

-5

В поисках рынков сбыта и источников сырья Германия приобретает у Испании Каролинские и Марианские острова, у Китая арендует район Циндао и оккупирует провинцию Шаньдун. В то же время в Германии зреет замысел о создании военного блока и подготовке крупномасштабной войны для завоевания аграрных районов России и раздела английских колоний. Началось строительство железной дороги Берлин — Белград — Багдад поближе к Индии — жемчужине Британской империи.

В следующая части, мы поговорим о том, почему Англия утратила своё лидерство в мире.