Обычно предполагают, что такой стыд был всеобщим для любой человеческой цивилизации, но это очень далеко от истины. Гимнофобия — это культурное явление, которое появилось относительно недавно. Люди изначально изобрели одежду из практичности, а не из стыда. Теперь немного контекста.
- Каменные орудия были изобретены около 2,5 миллиона лет назад. Наши предки начали охотиться и передвигаться на дальние расстояния, проводя много времени в движении. Это означало избыток внутреннего тепла, привело к развитию потовых желез и появлению безволосости. Таким образом, нагота была «изобретена» примерно 1,5 миллиона лет назад.
- Огонь обнаружен и использован homo erectus ок. 1-1,5 миллиона лет назад. Примерно в те же сроки, что и «эволюция наготы».
- Анатомически современный homo sapiens появился около 200 000 лет назад. Первое свидетельство одежды — 170 000 лет назад. Поведенчески современные homo sapiens начинаются 50 000-60 000 лет назад, в Африке.
Так что это говорит нам о нескольких вещах.
- Стыд, биологического или инстинктивного происхождения, не может быть основным фактором, почему мы носим одежду. В течение 30 000 лет с нашим уже вполне современным мозгом мы даже не думали о понятии одежды. А за миллион лет до этого мы существовали в виде маленьких голых племён охотников-собирателей, владеющих оружием и разводящих костры. Если стыд и является фактором, то он исходит из культуры и усвоенного поведения.
- Мы изобрели одежду не для того, чтобы согреться. На самом деле мы потеряли нашу шерсть «специально», чтобы стать более голыми, защитившись от внутреннего тепла, генерируемого нашим двуногим движением. Одежда была изобретена задолго до того, как возникла необходимость переживать условия ледникового периода.
Теперь несколько фактов о жизни в более недавнем прошлом. Нагота на протяжении большей части человеческой истории ассоциировалась с бедностью или физическим трудом, а не с чем-то «неприличным».
Большинство обычных людей владели одной сменой одежды, а нижнее бельё не существовало во многих культурах. Если вы были бедны, вы часто оказывались голыми, потому что продавали свою одежду за еду.
Когда Библия призывает одевать бедных, она буквально имеет в виду взять вашу единственную одежду и отдать её голому бездомному парню, что было альтруистично, потому что ночи в засушливых регионах были очень холодными. Это означало, что вы могли вернуться с рынка голым и считаться супер отличным парнем! Кроме того, Иисус, вероятно, так и поступал несколько раз.
Люди использовали свою одежду в качестве одеяла по ночам, а это означало, что если вы не богаты и не имеете много одежды, вы и ваша семья вполне комфортно себя чувствовали в наготе в семейной обстановке. Крестьяне и рыбаки часто работали нагишом, чтобы не пачкать без нужды свою единственную одежду.
Если вам приходилось постирать свою единственную одежду, вы оставались голыми, пока ждали, чтобы она высохла. Это было реальностью на протяжении большей части человеческой истории. Если ты живёшь в маленьком племени, то в какой-то момент увидишь почти каждого голым.
Таким образом, позор наготы исходит от социального клейма бедности, а сама нагота всегда рассматривалась как духовно чистая.
Исторически сложилось так, что монахи-аскеты часто давали обеты, которые требовали лишения всего имущества, включая одежду. Этим известен Джайнизм, а Будда требовал от своих монахов носить простые одежды, чтобы отличить свою новую философию от джайнизма и других сект.
Первые христиане, вероятно, крестились в обнажённом виде, символизируя отказ от старого человека и рождение нового.
Рекреационная нагота была очень распространена в Древней Греции и Риме. Считалось совершенно нормальным отдыхать в обнажённом виде. Почти все греческие виды спорта проводились в обнажённом виде. Общественные бани были обычным явлением, и в некоторые моменты истории они были открыты для обоих полов. Общественные туалеты выглядели так же и рассматривались как место для общения.
Гимназия происходит от греческого слова gymnos, что означает голый, и рассматривалась как место для общения. В этих гимназиях были школы, где и учитель, и ученик были обнажены.
Нагота использовалась как способ запугивания противостоящих армий. Древние кельты шли на войну голыми, чтобы создать впечатление, что они настолько хороши в бою, что им не нужны доспехи. Кельты также делали это, чтобы избежать заражения колотых ран от грязи на одежде. Итак, нагота — это практичность.
Таким образом, вооружившись всеми этими знаниями, мы сможем довольно легко ответить на вопрос в заголовке. Почему мы прикрываем наши интимные места? Это не из-за вселенского человеческого стыда и не обязательно из-за потребности в тепле. Так почему древние люди изобрели одежду? Возможно, для статуса или украшения. Возможно, потому, что это позволяло носить инструменты при себе. Трудно сказать с уверенностью.
В настоящее время совершенно ясно, что мандат на ношение одежды исходит от нашей культуры, которая стигматизирует наготу. Это, вероятно, было усугублено чопорной викторианской эпохой. Таким образом, это довольно произвольное правило.
Социальная стигматизация — мощная вещь, и то, что мы принимаем как фундаментальное для человеческой природы, очень часто является просто укоренившейся культурной привычкой. Если бы вы сегодня привели викторианского мужчину на пляж, он, скорее всего, потерял бы сознание от шока. Точно так же, поставьте человека сегодня на нудистский пляж, сняв с него его крошечный кусочек ткани, и у него будет примерно такая же реакция. Кстати, мужские соски раньше подвергались стигматизации и запрещались к публичному показу, так же как женские — по сей день.
По материалам публикации (англ.).