Часто слышу от своих друзей и знакомых, что им хотелось бы пожить в Испании. Но где брать деньги? С этого вопроса начинаются и им же заканчиваются многие планы на переезд. Когда-то мне самой было интересно, на что живут наши люди за границей. А сегодня я готова поделиться своим опытом.
Ожидание и реальность
Испания и трудовая миграция так же похожи, как космос и балерина. Это было первое, что я поняла по приезде в страну. Я наивно полагала, что, разослав несколько резюме, найду работу с зарплатой (так уж и быть) в 950 евро. Это официальный размер МЗП на сегодняшний день. Реальность оказалось суровой: никто не жаждал предлагать работу иностранной студентке, и уж тем более — за такие деньги. Оказалось, что на юге страны даже местные, бывает, работают за 600–800 евро, а претендентов на хорошие вакансии бывает до 500 человек.
Cложности трудоустройства
Несколько месяцев трудового стража в Испании я все-таки наработала. Мне удалось получить контракт на неполный рабочий день в одной испанской компании, занимающейся туризмом. Решающим фактором стало знание русского и английского языков. Всё было хорошо, пока не наступил март 2020 года. По причине карантина и закрытых границ компании пришлось приостановить свою деятельность. И, соответственно, расторгнуть со мной договор.
Фриланс — наше всё
Пока я «строила карьеру» в испанской фирме, моя подруга-россиянка сделала ставку на фриланс. Начала сотрудничать с переводческими агентствами и давать уроки испанского своим землякам. Этот способ заработка — самый распространенный среди выходцев из стран СНГ.
Полный материал читайте здесь