Найти в Дзене

Нужно ли отдавать ребенка в детский сад?

Приветствую читателей моего канала!

Наверно многие из вас ходили в детский сад. Какие воспоминания у вас с ним связаны? Была ли какая-то польза от посещения вами этого заведения?

Сейчас многие психологи приходят к мнению, что детские сады травмируют психику ребенка. Слушала одного психолога, который так и сказал: «Все мы, посещавшие советские детские сады, - глубоко травмированные люди».

Я с этим полностью согласна. Ведь в советские времена детей отдавали в ясли совсем крошечных, порой даже месячных. А все мы понимаем какое внимание получали там такие малыши, когда в группе 10-15 человек. Это тоже самое, что детский дом, с той лишь разницей, что из яслей на ночь ребенка забирали домой, и то, не всегда. Многих детей отдавали в круглосуточные сады, а забирали только на выходные. А ведь до трех лет у ребенка формируются привязанности, и ему необходимо быть рядом с мамой.

Загружено из яндекс-картинки
Загружено из яндекс-картинки

Но, если даже ребенку повезло, и в детский сад он попал после трех лет. Хорошо ли ему там будет? Сможет ли он вписаться в коллектив и не будет ли чувствовать себя брошенным и никому не нужным?

Раньше придерживались мнения, что ребенку нужно общение с другими детьми и детский сад считался отличным местом для сепарации ребенка от родителей и развития общительности. Слава Богу, что теперь все изменилось.

Теперь уже понимают, что все дети разные, нельзя всех под одну гребенку. Что положительно влияет на одного, то может совершенно негативно отразиться на другом. Некоторые дети, действительно, попадая в коллектив, очень свободно там себя чувствуют, им нравится взаимодействовать с другими детьми, и они учатся самостоятельности. Но это те дети, которые от природы общительны и коммуникабельны, они в любом коллективе будут чувствовать себя легко и свободно.

Загружено из яндекс-картинки
Загружено из яндекс-картинки

Те же дети, которые от природы замкнуты и необщительны, попадая в группу незнакомых ребят, еще больше закрываются, они чувствуют себя одинокими. Таким малышам очень тяжело в коллективе, им нужен домашний уют и забота близких людей.

Не нужно думать, что сидя дома с мамой до самой школы, такой ребенок вырастет «тепличным растением». Нет. Он со временем научится коммуницировать с людьми, научится самостоятельности, но все это будет происходить постепенно, без травм. Это как учиться плавать. Многих ведь так учили – просто бросают в воду, считая, что сработает инстинкт самосохранения и человек поплывет. Но не со всеми срабатывает. Кому-то такой способ подходит, это сильные люди с огромным желанием жить, такие всегда борются до последнего. Но есть люди слабые и такое бросание в воду, навсегда отобьет у них желание учиться плавать, они будут бояться воды. Таких надо учить плаванию осторожно, они всегда должны чувствовать поддержку.

Загружено из яндекс-картинки
Загружено из яндекс-картинки

Есть выражение: «Что нас не убивает, то делает нас сильнее». Это тоже не правда. Если бы все неприятности, которые с нами происходят, делали нас сильнее, то не было бы суицидов и не спивались бы люди от безвыходности. Даже взрослые люди, иной раз, не могут справиться с трудностями. Что уж говорить о детях?

Не стоит бросать своего ребенка в незнакомый коллектив, как в воду, в надежде, что он сможет сам со всем справится и выплывет. Не стоит думать, что все эти трудности сделают его сильнее.

В детстве я тоже ходила в детский сад, отдали меня после трех лет. Я никогда не любила садик, шла туда очень неохотно. Истерик конечно не устраивала, но у меня всегда была обида на маму, за то, что она меня уводит из дома и мне приходится полдня находится с какими-то чужими людьми. Меня там никогда не обижали, даже наоборот, относились очень хорошо и дети, и воспитатели, был даже мальчик, влюбленный в меня. Но чувствовала я себя там одиноко, играть старалась одна, и всегда мне хотелось поскорее попасть домой. Один раз, во время прогулки, я даже сбежала, правда воспитательница быстро меня догнала.

Загружено из яндекс-картинки
Загружено из яндекс-картинки

Сделал ли меня детский сад самостоятельнее? Нет! Сделал ли он меня общительнее? Нет! Он сделал меня более замкнутой, научил никому не доверять. Ведь даже родная мама не всегда может поддержать и помочь справиться с какими-то проблемами, потому что она не всегда рядом.

Поэтому, я с точной уверенностью могу сказать, что детский сад не сделает из вашего ребенка общительного человека, если это ему не дано от природы.

А для того, чтобы понять понравится вашему ребенку в детском саду, или нет, надо изучать своего ребенка, надо понять какой он человек. Слава Богу, для этого сейчас есть много инструментов. Нумерология, например, дает огромные знания о характере человека. Так же Ба-цзы и астрология. А с трех-четырех лет можно определить тип человека в соматипологии.

К тому же, в детских садах дети сами одеваются на прогулку. Но не все дети могут хорошо одеться, вспомним фильм «Усатый нянь», в каком виде дети вышли на прогулку. А отсюда и простуда, и заболевания. Некоторые родители считают, что в садике ребенок всему и научится. Может и научится, но сколько раз он до этого переболеет? Может, сидя дома, он научится этому позже, за то ему не придется всю жизнь мучиться с осложнениями после отита, гайморита, фарингита, или еще чего похуже.

Кадр из фильма "Усатый нянь"
Кадр из фильма "Усатый нянь"

А на счет того, что в садах с детьми занимаются, так это тоже спорно. Там занимаются очень мало, дома с ребенком можно заниматься гораздо лучше. К тому же, вместо детского сада можно водить ребенка на различные кружки, ходить в музеи и театры, ездить на экскурсии. Эти знания принесут больше пользы, чем детские сады, где ребенок просто учится выживать.

Не травмируйте своих детей, любите их. Горя и проблем им в жизни, и без того, хватит. И, если есть такая возможность, то не стоит отдавать ребенка в детский сад.

-6

Читайте, так же:

Как кормят в детских садах