Плоскорез – инструмент нужный, добротный и надежный, если он сделан качественно и из качественной стали. Таковым является оригинальный плоскорез, изготовленный самим автором Фокиным В.В.
Тема заточки плоскореза интересная, с одной стороны она простая, ведь каждый мужчина затачивает обычный инструмент, а с другой - довольно сложная. И не всегда каждый может сам с ней справиться.
Сначала у меня тоже не получилось заточить плоскорез, и я отложил эту затею на довольно долгое время. Потом все-таки добился своего. Начну с начала.
Я купил комплект плоскорезов у автора Фокина В.В. по его рекламе в журнале «Моя прекрасная дача" и пользовался им уже несколько лет без заточки, хотя летом использовал практически ежедневно, выполняя самые порой тяжёлые работы, например, даже разгребал уплотненный щебенчатый грунт. И за все время ни разу не точил вплоть до осени 2019 г.
Связано это с тем, что авторские плоскорезы изготовлены добротно из качественной стали и поэтому изнашиваются незначительно, а серийные, я считаю их поддельными, т.к. они значительно отличаются от оригинала качеством материала и только вызывают у людей раздражение и отторжение к хорошему инструменту.
Доказательства?
Мой знакомый убеждал, что плоскорез не инструмент, а игрушка-безделушка и он был вынужден его выбросить на помойку. Я убеждал его в обратном.
Случай представился, когда мы вместе оказались в магазине, где продавались плоскорезы. Продавец тоже убеждал в высоком его качестве. Для доказательства товарищу и одновременно поспорившему продавцу, что это не оригинальный плоскорез, я попытался руками согнуть большой плоскорез и это получилось. Получилось и вернуть его в исходное положение.
Другими словами продавалась подделка из малоуглеродистой, не качественной стали. Попросил у продавца напильник, чтобы окончательно доказать низкое качество стали, но он все понял и напильник не дал, побоявшись, что я испорчу товарный вид плоскореза.
Оригинальный плоскорез дома мне согнуть не удалось. Но я отвлекся.
Действительно форма плоскореза сложная, с резкими изгибами режущей кромки. Заточить его напильником не получается из-за высокой твердости материала оригинального плоскореза - твердость современного, а тем более китайского напильника меньше или соизмерима с твердостью материала плоскореза.
Заточить бруском тоже трудно из-за слишком резкого изгиба режущей кромки и большой толщины бруска или диска.
Использовать электрическое точило можно, но только на прямых участках, да и тоже очень не удобно из-за длинной ручки. Разбирать же плоскорез ради заточки не будешь, а длина ручки не позволяет добраться камнем точила до отдельных участков.
Я нашёл выход и заточил оба плоскореза буквально за 10 мин. Конечно моя заточка отличается от оригинальной тем, что у меня она прямая, а оригинальная - полукруглая и более красивая, но на качестве заточки это не отразилось. Поясню.
Дело в том, что судя по форме режущей кромки, оригинальная заточка механическая, сделана до изгиба лезвия плоскореза круглым камнем. Получившаяся оригинальная вогнутость 3 (см. рисунок) обеспечивает очень острый край.
Это хорошо чувствуется в первые два года работы. Но он довольно быстро тупится (стачивается заштрихованная часть металла 5 на рисунке), особенно если это – металл мягкий.
Сделать такую заточку в домашних условиях невозможно. Поэтому при заточке пришлось, чтобы создать острый угол, срезать несколько больше металла подальше от края лезвия (по кромке 2 на рисунке). Идеально было бы заточить по кромке 1.
В результате даже сплошной ковер травы заточенный большой плоскорез срезал без большого труда. Летом не заточенным плоскорезом мне приходилось это делать с нескольких заходов, прилагая значительные усилия.
Упомяну еще один признак хорошего плоскореза: он практически не ржавеет. Сталь-то легированная!
Теперь о самой заточке.
Основной инструмент - болгарка, дополнительное приложение - заточной диск, т.е. диск толщиной 6 мм, а не привычный всем отрезной. Отрезным диском вы можете в одно мгновение изуродовать плоскорез, особенно малый. Удобнее использовать малую болгарку с диском диаметром до 125 мм.
Если у вас нет помощника, можно плоскорез зажать в тисках и работы выполнять в них, однако, придется несколько раз перезакреплять плоскорез под разными углами.
Удобнее работать вдвоем: один укладывает плоскорез без разборки на высокий стол или верстак и плотно прижимает к его поверхности под нужным вам углом, а вы проводите вдоль режущей кромки плоскореза слегка касаясь ее поверхности вращающимся диском и снимаете тонкий слой металла.
Старайтесь движение не задерживать. Лучше пройти несколько раз и не повредить инструмент, нежели сделать глубокий разрез.
Все изгибы режущей кромки затачиваются довольно легко. Правда, вашему помощнику придется несколько раз менять положение плоскореза.
Если вам статья понравилась, оставайтесь со мной и следите за подборкой следующих моих статей, подписавшись на канал ДЕЛЯНКА. Буду признателен, если оцените ее лайком.
С глубоким уважением
Дед Борис.