Найти в Дзене

Почему мы не умеем просить? И как научиться это делать!

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Сегодня я хочу затронуть такую тему, как неумение просить, то есть обращаться за помощью к другим людям.
Я сама раньше относилась к этому типу. Мне было проще сделать все самой, чем попросить кого-либо мне помочь.

Я много думала над этим вопросом, пытаясь понять, почему мне так сложно просить? И поняла, что я не хочу быть зависимой. Ведь обращаясь с просьбой, мы априори ставим себя в зависимое положение.
Если согласятся, то я буду чувствовать себя потом обязанной отблагодарить равноценно в ответ. Если откажут, то я буду зависима от чужого мнения и стану задаваться постоянно вопросом: почему мне отказали, что со мной не так?

Все наши глубинные проблемы и комплексы идут из детства. Помните эти выражения, которые нам говорили взрослые, когда мы их о чем-то просили:
- много хочешь, мало получишь;
- ишь чего захотел (а);
- обойдешься, рано тебе еще это иметь и т.д.

Мне было лет 10, когда к нам в гости пришли родственники - брат папы, его жена и моя 15-летняя двоюродная сестра. Сестра сказала, что поедет к бабушке в деревню, и позвала меня с собой.
Я подошла к папе (взрослые сидели за столом) и попросила его отпустить меня с сестрой в деревню.

Папа зло оттолкнул меня со словами "да, конечно, чтобы с мальчишками там гулять"? Причем оттолкнул так сильно, что я упала и ударилась головой о косяк двери.
Какие мальчишки? Мне 10 лет, я "книжный червь", любящий читать, вязать, рисовать. Да и вообще, девочка очень закомплексованная и угрюмая.

Чувства, которые я испытала в тот момент: страх, боль, унижение, отвержение - еще долгие-долгие годы были внутри меня.
До тех пор, пока я не поняла, что то, что сделал тогда папа, не имело ко мне отношения. Это были его страхи и его внутренняя боль.
Поняла и простила.

Возможно именно этот случай повлиял на мое нежелание обращаться к другим с просьбой.
А возможно, прочитанная в подростковом возрасте книга "Мастер и Маргарита" и запавшие в душу слова Воланда Маргарите:
"Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина"!

Особенно последняя фраза "Садитесь, гордая женщина" понравилась. Я захотела стать гордой и независимой.
Наверное именно из-за этого мне стало стыдно спрашивать совета, если я была в чем-то некомпетентна, мне было сложно обратиться к начальнику и попросить повышения зарплаты, мне было сложно попросить денег в долг или попросить об услуге.

К счастью, в начале двухтысячных я устроилась работать в организацию, где в штате были психологи. Именно тогда я и сама увлеклась психологией и стала прорабатывать свои страхи и комплексы вместе с психологами.

И знаете, это очень мне помогло. Я поняла, что я, наконец, стала независима. Именно научившись просить других, я обрела внутреннюю свободу.

деревья Жакаранда
деревья Жакаранда

Я осознала и приняла, что на мою просьбу мне могут ответить отказом.
Но это вполне нормально, у каждого человека есть свои причины - согласиться на нашу просьбу или отказать.
Главное, что я поняла, что отказ никак не связан лично со мной, этот отказ перестал задевать меня внутренне, мою гордость, мое хрупкое внутреннее Я.

И когда у меня случилась проблема, среди зимы поломалось АГВ и поменять его было дорого, я обратилась к начальнику отдела с просьбой повысить мне зарплату. На следующий день меня вызвал директор предприятия и сказал, что повысить мне одной зарплату он не может. Но и оставить меня наедине с моей проблемой - тоже. И протянул мне конверт с деньгами.

Так что слова Воланда оказались всего лишь ловушкой, в которую я попала много-много лет назад. Но, к счастью, мне удалось из нее выбраться.
Я избавилась от своего внутреннего убеждения, что если я попрошу, то проявлю свою слабость, меня перестанут уважать.

Но тем самым, я сама ограничивала себя и ставила в определенные рамки.
Я жила с убеждением, что только я сама знаю, как лучше, как надо, я не доверяла другим людям.
Но жить, опираясь исключительно на саму себя, невозможно. И не умея просить прямо, я начинала обижаться или требовать.
Я думала, что другие должны догадаться о том, что мне нужна помощь.

Но ведь другие люди не обладают экстрасенсорными способностями и не могут узнать о том, что я в чем-то нуждаюсь в этот самый момент.
Жизнь в страхе отказа или в постоянной обиде, что ты все делаешь сама, а никто не приходит к тебе на помощь - очень тяжело.

Научившись просить других людей, я еще поняла, что попросив, я не обязана что-то давать аналогичное взамен.
Я просто могу быть благодарной за помощь и это вполне равный обмен.
Я уже много лет не работаю в той организации, о которой я писала. Но я до сих пор испытываю благодарность и к начальнику отдела, который пошел к директору и рассказал о моей проблеме. И самому директору об оказанной мне помощи.
Благодарю и внутренне посылаю им лучики добра.

Просить не страшно. На самом деле в 95% случаев, если вы просите, ваша просьба (именно просьба, а не требование) обоснованна, люди вам помогут.
Прося о чем-то другого человека, мы передаем миру сигнал о том, что нам что-то нужно. И даже, если этот человек нам откажет, то мир найдет возможность помочь каким-либо другим способом.

Когда мы обращаемся к другим за помощью и принимаем ее, мы понимаем, что не одни в этом мире. Что нам есть с кем разделить нашу жизнь, мы понимаем, что нам есть на кого опереться.
И это очень помогает не опустить руки в трудной ситуации, а бороться до конца!

Только не нужно забывать главное: если в ответ на вашу просьбу вы получили помощь, обязательно поблагодарите этого человека.
Искренне и от всего сердца!

Ведь неблагодарность - это дочь гордыни и один из самых тяжелых грехов на свете!
Учитесь просить и умейте быть благодарными!

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!