Найти в Дзене
Sovetчик

Нагон тетеревов к чучелам

Видов охот на тетерева существует достаточно много и каждый хорош и труден по-своему. В этой статье мы хотели бы рассказать о таком виде, как нагон тетеревов к чучелам.

Каждый определенный прием охоты обладает своими особенностями в силу разности поведения, характера и повадок животного, на которого осуществляется охота. По своей сути охота на тетеревов с помощью нагона не представляет большой сложности, однако требует от охотника достаточных знаний о повадках этой птицы и хорошей ориентированности на местности.

Подобный вид охоты можно осуществлять и без загонщика, но участие опытного конного загонщика принесет большую результативность и будет носить весьма оживленный характер.

Такие птицы как тетерева, начинают регулярный подъем на лес тогда, когда опадет большая часть листвы, когда высохнет трава, а морозы наберут свою половинную силу. Кормежка в березовых рощах наступает с выпадением снега, т.к. именно березовые сережки служат основной пищей для этого вида птиц практически всю зиму. С самого начала осени и весь осенне-зимний период тетерева предпочитают собираться в стаи. Именно в этакие периоды и можно открывать нагонный сезон охоты, который может длиться до выпадения больших снегов.

Тетерев долго кружит над землей в безветренную и очень морозную погоду, не опускаясь на землю. Но если срывается ветер, который так не любят эти птицы, тетерев сядет в полдерева. После насыщения, если ветер продолжается или усиливается, птица спешит слететь на землю.

Успешная охота на тетерева с использованием чучел стала возможна именно благодаря желанию этих птиц жить в стае и проводить некоторое время на деревьях.

Для успешной охоты желательно соорудить шалаш в тех местах, которые часто посещаются тетеревами или находятся на пути их перелетов. К таким местам можно причислить поляны, расположенные в середине березовых рощ, небольшие группы берез в небольшом отдалении от полей или лесов, а также очень высокие березы, которые растут на мелколесье с широкими полянами и прогалинами. Хвойные деревья также могут стать временным местом отдыха тетеревов. Форма построенного шалаша должна носить конусообразный характер и состоять из подручного материала (березовых веточек, елочек и т.д.), чтоб не сильно выделять на местности.

Приобрести чучело для подобного вида охоты можно в практически любом магазине для охотников, но некоторые умельцы предпочитают рукоделие, выполняя чучело из холста или сукна и раскрашивая его в тетерку или косача масляными красками. Набивной материал для чучела – пакля. Далее чучело насаживается на жердь и привязывается к ней бечевкой, которая пришита к чучелу.

Любое чучело должно быть выполнено в виде смирно сидящего тетерева, которого размещают на ближайшем к шалашу дереве так, чтобы птица имела естественный вид и в то же время привлекала к себе внимание. При выборе дерева для чучела следует помнить, что живой тетерев не садится на одно дерево с чучелом, поэтому для последнего не стоит старательно подбирать удобное дерево для осуществления стрельбы.

Устроиться в шалаше необходимо до того момента, как птицы станут вылетать на кормежку. Ранним утром это время можно обозначить как границу между ночными сумерками и рассветом будущего дня. Охотиться подобным способом можно около двух часов. В вечернее время охота начинается на вечерней заре и также длится не более 2-3 часов.

Участие в охоте верховых загонщиков

Пешком много не оббегаешь, что сказывается на продвижении стаи к чучелам. Кроме этого пешего охотника тетерева боятся намного больше, чем конного. Именно поэтому для нагона лучше всего привлекать одного или двух конных загонщиков.

Для того, чтобы не терять драгоценное время даром и сделать охоту более результативной, загонщику следует указать и запомнить место ночевки стаи тетеревов. Если эта информация по каким-либо причинам неизвестна, то загонщику обязательно нужно отправиться на возвышенность, чтобы как можно быстрее обнаружить месторасположение тетеревов, которые вылетели на лес. В зимнее и бесснежное время года на голых деревьях тетеревов можно заметить издалека, а зная повадки этих птиц и самой местности, где осуществляется охота, можно быстро вычислить местонахождение всей стайки. Если тетеревов обнаружить не удалось, то стоит вспомнить, где ближайшая долина или полянка с раскидистыми березами. Вполне возможно, что там кормится вся стая.

При обнаружении стаи тетеревов, загонщик должен осуществлять быстрое, но как можно менее заметное передвижение к ней, выбирая разнообразные заслоны, а также двигаясь параллельно стае. Объехать стаю необходимо с противоположной стороны шалаша на расстоянии около двух ста шагов, а затем осуществлять неторопливое равномерное движение назад и вперед вдоль всего возможного расположения стаи. Нужно постараться, чтобы загонщик не пропустил одиночек, которых он может вспугнуть впоследствии.

Если загонщик опытный, то он по поведению птиц сможет определить, на какое именно расстояние можно к ним подъехать в данный момент, с какой стороны начать приближение будет выгоднее, чтобы заставить птиц переместиться в нужном направлении. Если же стая разбита на несколько больших групп, то загонщик должен суметь определить, какую из них следует поднять на крыло и какое направление задать их движению.

Грамотный нагон должен учитывать расположение удобных рощ для кормежки или отдельно стоящих кормных березок. При правильно выстроенном нагоне тетерева осуществляют короткие перелеты с одной березы на другую, что позволяет практически не отрываться от процесса насыщения.

Из небольшого описания охоты подобным способом становится ясно, что ее результативность во многом зависит от своевременного начала охоты, от опытности загонщика, который может умело выстроить тактику нагона особенно в те моменты, когда птицы еще не достаточно насытились пищей.

От умелости и грамотности действий как пешего, так и конного загонщика зависит результативность охоты этим способом. Выстрелы, которые будут следовать друг за другом из шалаша, послужат лучшей рекомендаций квалификации загонщика.

Если стая минует зону шалаша и хорошего обстрела, то следует выждать определённую паузу, во время которой загонщик объедет стаю с другой стороны и сменит направление ее движения обратно к чучелам и шалашу.

Вся подстреленная дичь собирается по завершении охоты, т.к. преждевременное появление охотника из своего укрытия может испортить всю охоту.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!