6
- Ну, молодой человек, что надумали? Есть здравые мысли? – приветствовал Глеба старый преподаватель.
- Да, Пал Палыч! Кое-что наметал и прикинул. Вот посмотрите, – ответил он, подавая небольшую пачку распечатанных листов.
- Так… Интересно, – углубился в чтение профессор.
Через долгих десять минут он, отложив записи Глеба в сторону, поднял глаза на посетителя и задумчиво произнес:
- Есть у меня среди знакомых один занятный человек. Он всю жизнь посвятил экономике. Специалист, как говорят, от Бога. Я эти Ваши намётки передам ему, да еще и свои замечания добавлю. Пусть покумекает, посчитает, во что данный проект выливается в финансовом выражении. С этим понятно. Теперь о главном. – Пал Палыч повернулся и достал из ящика стола несколько листков с распечатками из Интернета.
- Я тут занялся обзором мировой практики в данном направлении и хочу заявить Вам, коллега, что не одни мы тут в поле кувыркались. Ведутся разработки схожих тем и у нас, и за рубежом. Вот только воздействие на металл с помощью комбинированных полей никто серьезно не изучал. Но это судя только по публикациям. А там кто знает…
Вот японцы тоже добиваются пористости на поверхности металла для диффузии в него полезных добавок, но только с помощью кислотной обработки.
Американцы распыляют что-то похожее прямо при плавке. Но особых успехов пока не достигли. Видимо горит у них всё. Что, собственно, и предсказуемо.
А вот наши ученые из Московского института стали и сплавов проводили опыты по проникновению в кристаллическую решетку металлов с помощью радиоактивных материалов. Тоже успехов не много, но явно не одна диссертация по этой тематике защищена. А воз и ныне там. Нет: металлы в ходе таких разработок становятся крепче, приобретают необходимые свойства, но об управляемости металлами, как в вашем блокноте, и речи нигде не ведется. Это и есть ноу-хау. Вот поэтому я Вам и помогаю. Если срастется тема и выйдет толк, то это будет прорыв. Такой толчок технологиям, что это попахивает научным переворотом. Вот так-то, батенька.
- И, в связи с этим, я хотел обмолвиться о следующем: - лицо Пал Палыча стало серьезным, появилась в нем очерченная резкость. Глаза упрямо смотрели на Глеба. – Пора Вам, Глеб Петрович, озаботиться вопросом безопасности проекта уже на этом этапе. Поверьте моему опыту, что послабление в этом вопросе в самом начале, оборачивается большими проблемами в дальнейшей работе. Хочу заметить, что если у Вас появятся хотя бы предварительные положительные результаты, интерес различных служб и организаций к Вашим исследованиям будет не малым и, уж поверьте мне, очень навязчивым. Это касается и государственных и частных контор, и не только нашего государства, - профессор многозначительно посмотрел на Глеба, - поэтому есть у меня к вам предложение встретиться с одним моим хорошим товарищем, с которым меня связывают многолетние отношения, и за порядочность которого я могу поручиться.
Он отставник, полковник ГРУ, человек прямой и резковатый, но честный и бескомпромиссный.
Когда звучали последние слова профессора, Глеб сидел с широкой улыбкой на лице. Он уже догадался, кого предлагают ему:
- И зовут его Всеволод Игоревич. А фамилия его Шедловский.
У профессора был такой вид, будто перед ним сидит сам Гудини. Не желая дальше интриговать старика, Глеб спокойно объяснил:
- Всеволод Игоревич, для меня дядя Сева, всегда был большим другом моего отца, да и всей семьи. А для меня лично он еще и крестный. И именно к нему я и собирался обратиться с данным вопросом. Ну а ваша рекомендация дополнительно подтверждает правильность моих намерений.
- Да уж, - сказал обескураженный профессор,- бывают в этой жизни удивительные совпадения. Ну, с этим решили. Теперь предлагаю пообедать, а то супруга уже дважды заглядывала. Не хочу, чтобы её труды остались не замеченными благодарными пользователями.
После обеда, который был выше всяких похвал, еще немного обсудив текущие вопросы, Глеб распрощался с Пал Палычем и его супругой и, выйдя на улицу, решил, не откладывая в дальний ящик, связаться с Всеволодом Игоревичем. Найдя в памяти коммуникатора нужный номер и нажав вызов, он стал ждать ответа.
- Надо же! Наконец-то крестник вспомнил о старом дядьке. Здорово, Глеб Петрович!
- Добрый день, дядя Сева! Как вы? Как здоровье? Как тетя Рая?
- Во, сколько вопросов сразу? А ты бы взял и навестил старых друзей и все узнал бы лично. А то эти переговоры по телефону только тоску наводят.
- А я как раз по этому поводу Вас и набрал. Соскучился, давно не видел, да и разговор у меня к вам есть серьезный.
- Так зачем дело? Адрес нашей дачи тебе напомнить или не надо? Мы тебе всегда рады будем.
- Так я сейчас и приеду.
- Здорово! Сейчас Раю обрадую. До встречи.
Купив в гастрономе бутылку коньяка и торт, Глеб на такси уже через сорок минут подъезжал к дачному поселку Сорокино, расположенному на берегу реки в уютной живописной долине, в тридцати километрах от города.
У калитки его встречал седой среднего роста крепыш с мощными плечами и добрыми светло-голубыми глазами. Они крепко обнялись и, обмениваясь радостными репликами, прошли и дому. Это был такой же крепкий, как и хозяин, рубленный бревенчатый дом с мезонином и большим крыльцом - верандой, на которой Глеба ждала тетя Рая, хлопоча у уже накрытого стола. На его робкое замечание, что он недавно только из-за стола, реакция последовала сразу: - А мы есть и не будем, только закусывать, – сказал дядя Сева и показал Глебу им же привезенную бутылку коньяка. Осталось только согласиться. Через полтора часа, когда Раиса Владимировна, довольная высокой и заслуженной оценкой её кулинарных способностей, ушла в дом со стопкой опустошенных тарелок, Всеволод Игоревич, плеснув в очередной раз в бокалы коньяка, предложил обсудить деловые вопросы в беседке, расположенной с правой стороны участка на берегу тихой речки.
К моменту, когда Глеб закончил рассказ о своем «ньютоновском» сне и озвучил предложение к крестному заняться вопросами безопасности проекта, с добродушным хозяином произошли серьезные метаморфозы. Перед молодым человеком уже сидел не добрый дядя Сева, а сосредоточенный боец, взгляд которого представлял два ледяных буравчика голубого цвета. И прицел этих буравчиков был нацелен строго Глебу на переносицу. Даже черты лица претерпели мгновенное изменение. Как бы стали строже, окаменели. Губы были плотно сжаты. По всему видно, что шел процесс глубокой обработки поступившей информации.
- Пал Палычу от меня большой привет! – наконец, спустя пять минут, прозвучала фраза дяди Севы. – а, что касаемо твоего предложения, то, конечно, помогу - о чем речь. Да и самому уже скучно без работы. Одному мне можно успешно работать в этом направлении только в самом начале проекта. А вот с его развитием придется заводить команду. Но это вопрос будущего. А сейчас мы с тобой обсудим следующий ряд вопросов…
7
Уже вечером порядком уставший от мозгового штурма, продолжавшегося добрых три часа, Глеб вернулся в город. Но отдых ему явно не светил. По плану, составленному на сегодня, была задумана встреча с одноклассником Юркой Пчелкиным. Интерес к этой встрече легко объяснялся тем, что обозначенный старый друг являлся одним из лучших программистов в городе, да и не только. Выпускник МФТИ, краснодипломник, предпочел престижную работу в Москве месту начальника IT-службы в местном отделении Сбербанка. Тут сыграли роль его личные отношения с будущей женой Мариной, которая ни в какую не пожелала уезжать от родителей. Но как программист Юрий не имел себе равных во всей области и имел обширный круг знакомых среди подобных себе специалистов. Конечно, целью – максимум Глеб поставил перетянуть его к себе в проект. Но, если это не удастся, то надеялся получить рекомендации по кандидатурам программистов из уст профессионала.
Встретиться договорились в кафе « Мелек» в центре города, рядом с парком. Это кафе было организовано приезжими таджиками и славилось очень вкусной едой, основанной на блюдах тюркской кухни. «Мелек» в переводе на русский означало «Ангел». Глебу, побывавшему непосредственно там, на востоке, и вкусив все это в «первоисточнике», было приятно, что его оценка кулинарного искусства повара этого кафе оказалась выше всяких похвал. Действительно готовили здесь по-восточному очень вкусно и не «химичили» для дополнительного приработка. Даже, как уже знал Глеб, курдючный жир, без которого не обходилось ни одно мясное блюдо в Таджикистане, специально привозили оттуда. Как и всевозможные специи.
Юрий впервые был здесь, хотя жил отсюда всего в двух кварталах, поэтому он с интересом оглядывал убранство гостевого зала заведения, оформленного, как и положено на Востоке. В отделке помещения преобладали прекрасные ковры ручной работы. А сидели друзья на великолепных расшитых тюфяках и подушках у огромного дастархана, покрытого красивой скатертью тоже ручной работы. Шустрые официантки в национальных костюмах с черными косичками, опускающимися на плечи из-под тюбетеек, расставляли на нем тарелки и пиалы с привлекательными яствами, от которых исходил умопомрачительный аромат.
Налив в небольшие пиалки немного тутовой водки, Глеб предложил тост за встречу.
Следующие полчаса прошли за столом в молчании – друзья отдавали должное местной кухне.
Наконец, оторвавшись от поглощения тающего на языке шашлыка из баранины, Глеб завел разговор о предмете встречи. Юрий слушал его с неподдельным интересом, при этом заедая люля-кебаб лепешками, которые, как пояснил Глеб, назывались къалач. Это лепёшка, выпекаемая в золе, появилась на Востоке задолго до рождества Христова. От её названия в русском языке во времена Золотой Орды и появилось всем известное русское слово «калач».
К моменту подачи чая и восточных сладостей Парфенов закончил свое повествование, и налив в пиалки водки, теперь уже кизиловой, с осторожностью посмотрев на товарища, спросил:
- Ну как тебе мои фантазии?
- Знаешь, при всей неординарности твоего рассказа, я очень заинтересован. При положительном результате перспективы открываются просто безграничные. Ведь ты сейчас узко говоришь о сохранении только размеров конкретной металлической детали. Это, конечно, уже само по себе имеет огромное практическое значение. Но представь себе, что функционал работы программируемых - как ты их называешь? вот, вот! – аттомодулей может быть расширен до, например, придания поверхности детали определенного цвета, глянцевости или, наоборот, матовости. Да и управление самими размерами металла, не запоминание конкретного размера, а именно изменение параметров, с помощью миниатюрного генератора на батарейке встроенного в деталь – это, я тебе скажу, бомба. Оцени: нож, который при желании бойца становится мечом и обратно в зависимости от обстановки. Да и заточку режущей кромки можно производить, программно, задавая, например, размер острия в пять молекул с алмазной прочностью. Это круто! Такой ножик броню резать будет.
- Ну, до этого еще ой как далеко, - улыбнулся Глеб на фантазии друга. И, видя такую горячую заинтересованность, решился на вопрос, которому и была посвящена сегодняшняя встреча:
- Что, Юрик, интересна будет тебе такая работа? Пойдешь ко мне начальником IT-отдела. Наберешь себе ребят продвинутых и будешь будущее программировать!
- А финансирование? Ты хоть понимаешь, каких средств это потребует? У меня сейчас совсем не плохая зарплата. Правда, работа однообразная, нет творческой составляющей, но семью-то я кормлю, и на кубышку что-то остается. А ты мне что можешь предложить?
- Ну, обманывать тебя не буду, решение вопроса финансирования еще в начальной стадии, но обижен ни ты, ни твои сотрудники не будете. Но ты ведь уже понял, какие перспективы вырисовываются, если просто появятся промежуточные положительные результаты.
- Перспективами сыт не будешь, извини за меркантильность. Я всегда, в первую очередь думаю о семье. Давай сделаем паузу в этом вопросе: ты предложил - я тебя услышал. Дай мне время переварить данную информацию. В течение трех дней я дам тебе ответ.
На этом обсуждение рабочего вопроса на данный момент прекратилось. Глеб, давно зная своего товарища, дальше давить не стал. Юрий должен сам для себя все решить.
– Только прошу пока не обозначать тему разговора в Интернете никоим образом. Да и вообще…
– Само собой!
Отведав за ароматным зеленым чаем знаменитые, также тающие во рту, восточные сладости, друзья, крепко пожав руки, поспешили каждый по своим делам, договорившись созвониться.