У нас очередная подборка литературных персонажей. На сей раз речь пойдет о героях книг, которых в экранизациях сделали более симпатичными, чем то задумывалось изначально.
Гамлет
Классический пример такого рода. По факту вы не найдёте ни одной адаптации*, где бы Принца Датского показали строго таким, каким его задумал автор — среднего возраста, толстым, рыжеволосым и «с коротким дыханием» (страдающим одышкой). Куда ни посмотри, везде его теперь играют стройные, блестяще фехтующие харизматичные красавцы.
Впрочем, реплика матери Гамлета, описывающая внешность персонажа, есть лишь в поздних прижизненных изданиях пьесы Шекспира. Это породило разумное предположение, что Гамлет стал таким не сразу. И, вероятнее всего, произошло это в связи с возрастными изменениями игравшего его актера Ричарда Бёрбеджа.
*Единственное известное нам исключение — постмодернистская пьеса Бориса Акунина «Гамлет. Версия», где история подана как заговор Фортинбраса с целью ликвидации датской королевской семьи. И естественно, ключевую роль в нём сыграл очередной Фон Дорн. Вот там Гамлет точно такой, как у Шекспира.
«Мое имя Офелия», Лиза Кляйн
«Мэрри Поппинс», Памела Трэверс
Читавшие роман знают, что персонаж там описан как курносая, нездорово бледная, с волосами «как у дешевой куклы» женщина средних лет («Незнакомка была худая, с большими руками и ногами и довольно маленькими, пронзительными синими глазами»).
Однако как вы и сами с детства знаете, в советской экранизации эта роль досталась обворожительной блондинке отечественного кино Наталье Андрейченко.
А в свежей американской адаптации её исполнила ничуть не меньшая красотка Эмили Блант.
«После дождичка, в четверг…», либретто Островского для ненаписанной оперы
В адаптации Юлия Кима привычный нам тощий и страшный Кащей стал упитанным и веселым Олегом Табаковым. Кстати, это подсвечено и текстом сценария («В подвале не сижу, на цепях не вишу — вот и располнел за 300 лет»). Такая вот деконструкция образа фольклорного злодея.
«Чучело», Владимир Железников
В повести подробно расписывается, насколько некрасива внешне главная героиня Лена Бессольцева. Кристину Орбакайте режиссер Ролан Быков сначала упорно не хотел брать на роль из-за явного непопадания в типаж по внешности. Впрочем, и характером она показалась ему куда жёстче, чем книжная героиня («Нет... Этой девочке ротой солдат бы командовать»). Однако так вышло, что именно Орбакайте обошла 17 тысяч претенденток на роль и сыграла идеальную жертву школьного буллинга.
«Электроник — мальчик из чемодана», Евгений Велтистов
В классической экранизации (реж. К. Бромберг, 1980) мрачного вида малоэмоциональный гангстер с тяжёлой челюстью Мик-Теодор-Макс Урри мутировал в живого, энергичного и то меланхоличного, то улыбчивого (но в любом случае вызывающего симпатию) актёра Николая Караченцова.
Пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту