Найти тему
Московский Клуб

Американский фактор в отношениях России и Китая

В рамках существующей системы международных отношений углубляется взаимосвязанность и взаимозависимость стран мира, что влечет за собой усложнение многих процессов. Так и отношения России и Китая не развиваются в вакууме и на них оказывают влияние другие страны мира, в том числе и Соединенные Штаты Америки. Во времена «холодной войны» были заложены основы трехстороннего взаимодействия между СССР, США и КНР. После распада СССР его место заняла Россия. США в рамках этой системы всегда искали возможность не допустить сближения России и Китая. Для них было важно не оказаться в ситуации, где две страны выступят единым фронтом. Однако, на данный момент у США это не очень получается, Россия и Китай укрепляют сотрудничество и недавно отметили двадцатилетие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Сейчас мы наблюдаем формирование «новой биполярности», где полюсами силы уже становятся США и Китай. В отличие от «холодной войны» авторитет и влияние ведущих стран мира уже не определяется исключительно наличием мощной армии. В XXI веке на первое место выходят показатели экономического и технологического развития. После того как во время мирового финансового кризиса 2008 года многие страны осознали нестабильность мировой экономической системы, где резервной валютой является доллар США.

Россия и Китай стали продвигать расширение расчетов в национальных валютах в рамках международной торговли не только на двухстороннем уровне, но и в контексте интеграционных форматов. В 2014 году Центральный банк РФ и Народный банк КНР подписали соглашение о валютном свопе на сумму 150 млрд юаней на 3 года. В последние годы данный инструмент получил еще более широкое применение, так как он защищает от валютных колебаний, которые провоцируют западные санкции в отношении России и Китая. В это же время обе страны заинтересованы не только в дедолларизации двухсторонней торговли, но и в снижении доли расчетов в долларах на глобальном уровне.

Китай активно продвигает юань в качестве мировой резервной валюты, в это же время Россия уже сейчас активно размещает свои валютные резервы в юанях, доля этой валюты уже достигла 13% и продолжает расти. В это же время на фоне американских санкций против российского госдолга изменилась структура Фонда национального благосостояния России (ФНБ), где в результате дедолларизации доля юаня выросла до 30,4%. Таким образом общая доля юаня в российских резервах является одной из самых больших среди других стран мира.

Фактически, в экономической сфере Соединенные Штаты только поспособствовали сближению России и Китая. Возможно, сами того не понимая, они послужили причиной формирования совместных и согласованных действий по реформированию мировой экономической системы, которая в глазах лидеров наших стран уже не должна быть американоцентричной.

-2

Мы также можем наблюдать совместные действия России и Китая, направленные на изменение правил поведения в киберпространстве. США стремятся диктовать свои условия, вводя санкции против китайских технологических гигантов и получая полный доступ к персональным данным пользователей со всего мира, использующих американские технологии и программное обеспечение. Россия и Китай являются инициаторами принятия конвенции, регламентирующей принципы обеспечения международной информационной безопасности. В рамках ШОС были приняты «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности». В это же время США и ЕС выступают против этих документов, так как они уравняют в правах развитые страны, где расположены крупнейшие ИТ компании мира, и развивающиеся страны, которые не имеют возможности сами устанавливать правила игры.

В итоге мы видим, что Россия и Китай все чаще совместно выступают против США. Неудовлетворенность некоторыми аспектами системы международных отношений создает условия для формирования новых форматов и институтов, которые отвечают национальным интересам двух стран.

Если Вам понравилась наша статья поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram - https://t.me/mc_analytics