Всем привет. Совсем недавно, мы с товарищем начали спор: а можно ли, закоптить мясо или рыбу в домашних условиях, в обычной квартире?
Если забегать наперед, то я с точностью скажу Вам – ДА!
Я искал по интернету информацию, как приготовить копченые деликатесы в обычной квартире. Информацию нашел, было даже несколько экспериментов и у меня получилось.
Теперь я поделюсь таким методом с Вами.
Есть 2 способа домашнего копчения:
1. С помощью мангала
2. С помощью духовки или электропечи.
Мангал дома ставить некуда, да и соседи не поймут, если на балконе буду коптить или жарить шашлыки. Поэтому, я остановился на 2 способе.
1. Для начала нам понадобится древесная щепа, лучше конечно из деревьев фруктовых пород. Нужно залить ее на пару часов водой, потом сливаем через дуршлаг, воду оставьте, она понадобится еще.
2. Духовку разогреваем до 110-120 градусов. Решетку ставим на одно деление ниже середины.
3. На дно металлической сковороды, кладем нашу щепу. Она не должна быть слоями, а только покрывать дно сковороды. В противном случае у Вас будет большое количество дыма в квартире. Главное правило – правильное количество щепы, произведет нужное Вам количество дыма.
4. Ставим решетку, и оставляем достаточное количество места, между щепой и решеткой.
5. Мясо кладем его на решетку, наравне со щепой. Закрываем фольгой его так, чтобы сковорода со щепой и мясом, закрывалась со всех сторон. Наверху оставляем чуть места, для циркуляции дыма.
В зависимости от типа и количества мяса или рыбы, определяется и время копчения. В среднем, мясу хватит, 4-6 часов, томится. Во время приготовления, не забудьте проверять наличие воды в щепе, если не хватает, доливайте чуть. Готовность мяса, можете проверить удобным Вам способом (термометром или надрезать).
Если все еще сомневаетесь, то попробуйте сами и будете удивлены.
Есть вопросы, пишите в комментариях. От Вас как всегда «лайки» и подписка на канал!