Найти тему
Социальный объектив

Как правильно выбирать арбуз, когда их лучше покупать?

Арбузы на рынке начинают появляться уже в мае, и можно найти вполне хорошие и вкусные большие ягоды, привезенные из теплых краев.

Но большинство из ранних арбузов либо недоспелые, либо с ГМО или с большим количеством нитратов, превышающими все установленные нормы, в худшем случае может быть все сразу, что, конечно же, скажется на здоровье человека.

Поэтому при покупке ранних арбузов и не только очень желательно:

  1. покупать фрукты в крупных магазинах, где поставляемая продукция проходит определенный отбор и на нее имеются все необходимые документы;
  2. требовать у продавца на рынке декларацию соответствия, подтверждающую качество продукции и разрешение на торговлю (на это есть право у каждого покупателя, и продавец обязан их предъявлять);
  3. никогда не покупать надрезанные арбузы или с наличием на них каких-либо повреждений (трещин, признаков загнивания).

Когда лучше покупать арбузы?

Самый лучший сезон для покупки арбузов начинается с середины августа, до сентября включительно.

Именно в этот период практически все арбузы уже спелые, сочные, сладкие и цена на них ниже, чем в другие месяцы.

Спелый разрезанный арбуз
Спелый разрезанный арбуз

Ближе к осени и в ее начале обычно цены на все овощи и фрукты снижаются.

Выбор и покупка бахчевых это всегда лотерея, которую можно приблизить к выигрышу, зная как их выбирать.

Основные способы выбора арбуза

Считаем необходимым отметить, что, как правило, большей спелостью обладают крупные плоды весом примерно 8-12 кг, т.к. за счет большей площади поверхности их лучше согревает солнце, влияющее на скорость созревания.

Выбираем спелый арбуз.

Первым делом эту большую ягоду нужно оценить визуально, то есть осмотреть его со всех сторон.

Хороший арбуз имеет равномерный привлекательный окрас с выраженными полосами.

Спелый арбуз
Спелый арбуз

Бледная расцветка говорит о том, что плод будет также бледным и внутри, потому что еще не дозрел.

Светлые пятна, образованные в результате пролежней на одном боку могут быть даже на спелом арбузе, и в этом нет ничего страшного, если пятно светлое (близкое к белому), а не желтое.

Желтые пятна от пролежней свидетельствуют о начальной стадии загнивания.

Вторым шагом смотрим на хвостик, который должен иметь подсушенный вид. Если хвостик зеленый и не сухой, легко гнется, а не ломается, то арбуз еще не совсем созрел.

Третьим шагом нужно слегка постучать по арбузу ладонью или внешней фалангой согнутого указательного или среднего пальца (примерно также, как стучите в дверь) – характерный в какой-то мере звонкий звук, напоминающий упругий барабан свидетельствует о спелости плода, если звук глухой, то он еще не дозрел.

Различия в звучании можно легко определить по его сравнению с разными арбузами, лежащими рядом.

Также спелость арбуза можно проверить, взяв его двумя руками, как бегемот из мультфильма «Ну, погоди!» и надавить на него ладонями с двух противоположных сторон.

Бегемот выбирает арбуз
Бегемот выбирает арбуз

Спелый арбуз при таком сдавливании начнет похрустывать – это один из самых достоверных способов выбора хорошего арбуза, но не каждый может поднять 10-12 кг объемного веса и сделать сдавливающие движения.

Если использовать в совокупности все способы выбора этой большой ягоды, то ошибиться будет очень сложно.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Очевидно, что для проверки овощей и фруктов на содержание или отсутствие в них нитратов необходим специальный прибор, который мало у кого имеется или лабораторный анализ.

Но есть другие показатели, например, арбуз можно проверить следующим образом:

отрезаем мякоть и помещаем ее в стакан с водой, если вода окрасится в розовый цвет или помутнеет, значит вам не повезло и такой арбуз лучше не употреблять в пищу.

Если же вода остается прозрачной, значит, вы купили хороший, качественный продукт.

Данный способ проверки арбуза не претендует на достоверность и стопроцентную точность, но является достаточно показательным.

Свою реакцию на эту статью вы можете выразить лайком или дизлайком.