Найти тему
Диванный писака

Как сохранить и приумножить свои деньги?

В данной статье мне бы хотелось поговорить о сохранении и приумножении капитала. Деньги не должны лежать просто так, они обесцениваются. Да и к тому же, если хранить деньги просто в шкафу, то есть вероятность того, что произойдёт пожар, например.

Возможно, мои слова будут сомнительными, но я считаю, что деньги надёжнее хранить на карте. Да, вроде спокойнее, когда они рядом с тобой, купюры можно потрогать, но нужно помнить о безопасности и надёжности.

Вклад, он же депозит

Мне захотелось начать именно с него. Вклад – это очень популярный инструмент для увеличения капитала, он у каждого на слуху. Да, ставки сейчас мизерные, но деньги всё равно пойдут в плюс, они не будут просто валяться.

Если есть какие-либо опасения касаемо вклада, то их можно выключить. Деньги на счёте застрахованы, поэтому, в случае чего, средства вернут. Но! В один банк нужно класть не более 1 400 000 на счёт, так как максимумом страховки является эта сумма. Объясню на примере. Если я пойду и положу 1 400 010 рублей в БерсБанк, то вернут мне только 1 400 000 рублей. Поэтому крупные суммы нужно хранить в разных банках. Но и сами банки не должны быть проходными.

Накопительный счёт

Накопительный счёт – это более гибкий вклад. Если на вклад можно положить, например от 50000 рублей, то у накопительного счёта такого правила нет. Есть лишние 100 рублей? Просто закинь их на накопительный счёт, пусть капают проценты.

ПИФы

Не заинтересовал ни вклад, ни накопительный счёт? Хочется более высокого прироста? Тогда, пожалуйста, встречайте! Паевые инвестиционные фонды!

Если вдруг внимание привлекли инвестиции, то можно попробовать вложить деньги в паи. Что это? Это, грубо говоря, салат. Есть некоторая кухня, которая смешала ингредиенты и собрала в одном: картофель, морковь, укроп и прочее. Человек купил этот готовый салат. То есть, если например одна бумага в таком фонде упала, то другие две могут покрыть её убыток. Не нужно самостоятельно формировать свой портфель из акций или облигаций. ПИФы - это готовое решение для неопытного инвестора. Однако стоит сказать, что здесь уже ничего не застраховано, и можно с лёгкостью потерять немалую часть денег. Поэтому нужно как следует выбирать, во что лучше вложиться.

Брокерский счёт

Вот мы и подошли к самому серьёзному инструменту, к брокерскому счёту. Брокерский счёт – счёт, на котором можно купить акции, облигации, валюту и другое. Рассмотрим определения акции и облигации.

Акция – это ценная бумага, которая позволяет владеть частичкой компании.

Облигация – это ценная бумага, с помощью которой компания берёт взаймы у инвесторов под проценты.

Если удачно вложиться в акцию, то она может вырасти на сотни процентов. Но чтобы так удачно зарабатывать, нужно детально изучать компании.

Облигация – это более консервативный инструмент. Доход от этой бумаги будет немного больше, чем по вкладу, но меньше, чем от ПИФа.

Важно знать, что брокерский счёт не застрахован. Все убытки уносит за собой инвестор.

Индивидуальный инвестиционный счёт

Индивидуальный инвестиционный счёт – это аналог брокерского счёта, но по нему можно получать налоговые вычеты. То есть, на счёте можно покупать те же самые акции и облигации и при этом возвращать или не платить налог.

По ИИС есть два типа вычета:

Тип А – подходит тем, кто официально трудоустроен;

Тип Б – подходит для тех, кто самозанятый

По типу А, можно вернуть из налоговой свой НДФЛ, который работодатель уплачивал в течение года. По типу Б, можно освободить доход, полученный на ИИС от уплаты налога в 13%.

ИИС должен быть открыт не меньше трёх лет. Например, если получить вычет типа А за один год и закрыть ИИС, то деньги придётся вернуть обратно в налоговую.

Если заинтересовал индивидуальный инвестиционный счёт, то больше подробностей стоит поискать в интернете, их там не мало.

Покупка валюты

Отойду от сложных инструментов к более простым. Чтобы сохранить деньги можно купить валюту. Это нельзя назвать инвестициями, но валюта поможет сохранить деньги от инфляции. Наиболее популярными и растущими в цене являются: евро, доллар, фунт стерлингов и швейцарский франк.

Банковская карта

С помощью выгодной банковской карты можно подрастить свои деньги. Да, речь идёт про такие плюшки, как кэшбек и процент на остаток.

Кэшбэк - возврат части денег с покупок.

Процент на остаток – это когда банк платит клиенту за хранение денег на счёте карты.

Думаю, что здесь пояснять ничего не нужно. Идём дальше.

Вложения в себя любимого

Да-да, я серьёзно. Например, человек долго мечтал научиться играть на гитаре. Так что тебе мешает сделать это? Никогда не поздно начать чем-нибудь заниматься. Если есть средства, то почему не купить себе качественную гитару? Почему бы не найти профессионального преподавателя?

Освоив всю ту же гитару, у человека сможет подняться самооценка, а также музыка сможет стать хлебом в будущем. Поэтому если хочется отдаться какому-нибудь хобби, то стоит это сделать.

Итоги

Я считаю, что деньги – это одна из составляющих счастья. Они нужны всем, но не каждый сможет их приумножить или даже сохранить. Нужно учиться этому.

Спасибо за прочтение. Всех благ.