Найти в Дзене
MAGOBLPROC

На что смотрит следователь на допросе?

Допрос в рамках уголовного процесса представляет собой следственное действие. Его суть состоит в том, чтобы получить от свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого показания об обстоятельствах дела, известных исключительно ему.

Допрос – это естественный процесс, поскольку без него не обходится ни одно уголовное дело. Конечно, опытные сотрудники, следователи проводят допрос, используя метод психологического воздействия на допрашиваемого.

-2

Существует несколько правил, которые позволят избежать уловок представителей следственных органов:

  1. Перед тем, как ответить на вопросы, необходимо убедиться в том, что это тот допрос, который оформляется протоколом. В ином случае, необходимо отказываться от ответов. Если процесс не сопровождается протоколом, то он приобретает вид беседы, в которой следователь незаконным путем попытается выудить у гражданина нужные сведения. Информация, полученная не процессуальным путем, не может являться доказательством по уголовному делу, но следователь может получить информацию, которая подтверждает вину допрашиваемого.
  2. Необходимо знать свои права. Гражданина на допрос вызывают повесткой. В ней четко должно быть указано, в каком качестве вызывается гражданин, по какому адресу, дату, время явки и последствия отсутствия гражданина. Причины отсутствия гражданина в кабинете у следователя без уважительных причин повлекут негативные последствия.

Если гражданина вызывают как подозреваемого, обвиняемого, следователь должен задать вопрос о том, знает ли гражданин, в чем его подозревают. Кроме того, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания. Допрашиваемый может отказаться от дачи показаний по делу.

Самое главное в этой ситуации – не идти на поводу у следователя. Он применяет различные методы психологического воздействия к человеку. Не стоит бояться следователя. Если на допросе было решено не отвечать на вопросы, нужно следовать этой позиции.

Следователь свободен в выборе тактики допроса. Он может строить беседу по собственному усмотрению, как считает нужным. Но должностное лицо действует в рамках уголовно-процессуального законодательства, устанавливающее определенные ограничения. При возникновении проблем с законом, необходимо вызывать защитника, который продумает верную тактику действий.

Источник: magoblproc.ru

Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈