Найти тему

5 блудниц Библии, которые имеют важную роль

8,2K прочитали

Библия осуждает блудниц, но при этом многие блудницы в Библии описаны как женщины, сыгравшие важную роль для иудейской и христианской истории. Некоторые из них являются предками Иисуса.

Библия осуждает блудниц, но при этом многие блудницы в Библии описаны как женщины, сыгравшие важную роль для иудейской и христианской истории. Некоторые из них являются предками Иисуса.

Сарра

Жена пророка Авраама, основателя всех авраамических религий, из которых христианство и ислам являются крупнейшими в мире. Сарра вынуждена стала блудницей. Как так получилось?

В книге Бытия описан сюжет, как Авраам и Сарра бежали в Египет, потому что в обещанной ему Богом земле, в Ханаане, разразился большой голод. Когда они приближались к Египту, Авраам сказал Сарре, чтобы та назвала себя сестрой Авраама, а не женой. Это было нужно, чтобы люди фараона не убили Авраама.

Египтяне, встретив их, взяли Сарру и передали ее фараону. Фараон взял Сарру в жены и принял к себе Авраама как ее брата, вознаградив пророка дорогими подарками. Бог поразил фараона и его семью тяжелыми болезнями из-за связи с Саррой, поэтому фараон вернул Сарру Аврааму.

Это значит, что Авраам обманул фараона, использовав Сарру ради своего спасения, и еще в придачу получил много дорогих подарков. Сарра прелюбодействовала с фараоном, будучи женой Авраама, имела близость с другим мужчиной. Следовательно, Сарра является блудницей.

Потомками Сарры и Авраама в Библии являются все 12 колен Израиля, а значит Моисей, Давид, Соломон и Иисус Христос.

Сарра и Авраам во дворце фараона.
Сарра и Авраам во дворце фараона.

Фамарь

Потомками Фамари являются царь Давид, и от него, если следовать Евангелию от Матфея и христианскому преданию, родители Иисуса Христа - Иосиф Обручник и Дева Мария.

Фамарь фигурирует в книге Бытия как женщина, обманувшая ветхозаветного праотца Иуду, который был сыном Иакова. Иуда пытался найти жену своему сыну Иру, и нашел Фамарь. Однако у них ничего не получилось, потому что Бог убил Иру. Иуда решил выдать Фамарь за второго сына - Онана. Онан не хотел быть с женой брата, поэтому стал бросать семя на землю, за этого Бог его тоже убил.

Иуде некуда было девать Фамарь, и он отправил ее жить к своему отцу. Фамарь не устроил такой расклад. Она решила забеременеть от Иуды. В один прекрасный день Иуде нужно было стричь овец. Фамарь узнала об этом, приоделась в блудницу, прикрыла лицо, подкараулила Иуду в овчарне. Иуда встретил ее, не узнал, и вскоре Фамарь родила близнецов Фареса и Зару. От Фареса через поколения появится царь Давид.

Иуда и Фамарь.
Иуда и Фамарь.

Раав

Сказочной красоты Раав является важным персонажем в Книге Иисуса Навина, где идет повествование сразу после событий 40-летнего метания евреев по пустыне во главе с Моисеем. После того, как Моисей умер, его преемником стал Иисус Навин. Его заслугой стал захват древнего града Иерихона.

Иисус перед нападением направил в город двух разведчиков, они остались ночевать в доме Раавы. Царь Иерихона велел ей выдать разведчиков, но она сказала в ответ, что никого к себе не пускала, а разведчики давно ушли. Разведчики же укрылись с снопах льна на кровле дома.

При захвате города евреями Раав укрыла у себя своих домочадцев. Войска Иисуса убили всех жителей города, кроме Раав и ее ближних. В Евангелии от Матфея ее имя иногда отождествляют с Рахавой из родословной Иисуса, следовательно, она может быть предком царя Давида и Иисуса.

Раав прячет разведчиков.
Раав прячет разведчиков.

Вирсавия

Во 2-книге Царств Вирсавия является женой Урии Хаттеянина, храброго воина из войска царя Давида. Когда Урия находился далеко от дома, Вирсавия купалась рядом с царским дворцом. Давид, прогуливаясь по кровле, увидел красавицу Вирсавию и велел подчиненным привести ее в свои хоромы.

Вирсавия забеременела от Давида и послала ему весточку об этом. Давид велел полководцу Иоаву, чтобы тот поставил Урию там, где будет самое страшное сражение, где Урия не сможет выжить. Так и случилось. Вирсавия стала очередной женой Давида и родила ему преемника - будущего царя Соломона, предка Иисуса Христа.

На первый взгляд сложно уличить Вирсавию в блуде, ведь Давид воспользовался своим царским положением. Но если подумать, почему Вирсавия купалась рядом с дворцом всем известного своей любвеобильностью царя Давида? Видимо, захотела лучшей жизни, раз муж в постоянных разъездах.

Царь Давид и Вирсавия.
Царь Давид и Вирсавия.

Вавилонская блудница

Вавилонская блудница появляется в Откровении Иоанна Богослова, она сидит на багряном звере с семью головами и десятью рогами, украшена драгоценностями, в руке держит золотую чашу, наполненную нечистотами. Богословы называют блудницу образом порочных городов и империй.

Возможными историческими прообразами Вавилонской блудницы являются жрицы вавилонских храмов, которые, по Геродоту, находились в храме Афродиты и отдавались за деньги чужестранцам. Второй вариант: императрица Мессалина, третья жена римского императора Клавдия, известная распутным образом жизни.

Библия осуждает блудниц, но при этом многие блудницы в Библии описаны как женщины, сыгравшие важную роль для иудейской и христианской истории. Некоторые из них являются предками Иисуса.-6

Статьи по теме: 5 блудниц, которые стали христианскими святыми

5 неприятных фактов из житий святых католичек

Послесловие: помимо этого блога у меня есть ютуб-канал, где вы можете посмотреть много интересного контента о религии.

Библия осуждает блудниц, но при этом многие блудницы в Библии описаны как женщины, сыгравшие важную роль для иудейской и христианской истории. Некоторые из них являются предками Иисуса.-7