Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Запись в школу с приключениями

Наш квест под названием «Запись в школу».

Мы с мужем родились в СССР. Время тогда было тяжёлое, на детей решались немногие. Будущие школьники 90-х зачислялись в школу без проблем по принципу: пришёл – молодец и принят. Я помню свой класс, в нём было 22 человека, и он уже считался большим. Не было вторых смен, некоторые предметы в старших классах проводились по подгруппам, но думаю, это, скорее, было связано с физико-математическим уклоном класса.

Но наши дети родились в 2014 году. В это время была стабильность, и произошёл «бэби-бум». Мы выбрали дом, когда не было ещё даже котлована, но с расчётом на будущую школу. Школа в этот момент уже строилась, и она была в шаговой доступности. И вот в конце 2020-го года дом сдался. До марта решали вопросы с застройщиком по устранению замечаний в отделке квартиры, а в марте спокойно приступили к процессу регистрации.

https://lucky-child.com/
https://lucky-child.com/

Всё усложнялось тем, что сейчас мы живём и работаем в Москве, но именно к школе решили переехать в Воронеж. Поэтому каждая поездка – это и время, и деньги. Оказывается, есть несколько путей, как получить заветный штамп в паспорте. Нас ограничивало время, поэтому пришлось разобраться. Первый путь – через паспортистку. Ждать надо было неделю. Второй – через МФЦ. Тут уже ожидание продлится 2 недели. Ну, и третий сразу в ФМС, здесь можно было сделать документы за один день. Всё просто и понятно.

Муж поехал прописать себя и, главное, детей в ФМС. Все мы знаем, что детей можно прописать к одному из родителей. И какого было удивление, когда его прописали, а детей – нет. Обосновали тем, что нужно присутствие мамы, то есть меня, с заявлением или я должна прописаться.
-2

Итак, туда следом отправилась я. Меня прописали, а детей снова нет, обосновав на этот раз тем, что заявление изначально на «Госуслугах» подал муж, и нужен, соответственно, лично он, чтобы получить их регистрацию и расписаться за неё. Это было 29 марта, а запись в школу начинается 1 апреля. Муж решил поехать и утром подать в школу документы, а вечером была запись в «злосчастный» ФМС. Несмотря на это, решили подстраховаться, и он отправился в ночь.

К 22 часам он был на месте, и, каково было его удивление, когда он оказался 149 и 150 в списке, а там ведь ещё и льготники будут! Но всё же мы живём в век цифровых технологий, обещали, что вся регистрация будет в электронном виде. Но и тут нам не повезло. Эта система не заработала, как оказалось, в 10 утра. Надо было отправить документы на электронный адрес школы, но об этом знали только те, кто ходил на подготовку к школе.

В итоге принимали по живой очереди, а записывали по порядку поступления документов на электронный адрес самой школы. Муж уже утром сориентировался и отправил на электронный адрес документы и продолжил стоять. Весь день подходили новые родители. К обеду приехало даже телевидение, и муж стал звездой новостей. Очередь до него дошла в 16.40, а в 17.00 прекратили приём родителей. Я думаю, этот день запомнится как самый яркий. Больше половины людей даже не смогли подать документы в этот день.

-3

Он успел съездить в ФМС, но навстречу не пошли: сказали приходить в назначенное время, то есть с 18.00 до 19.00. Хорошо, что в школе оказались более понимающие сотрудники: приняли документы, а прописку разрешили принести на следующий день.

Вот так мы ещё не первоклассники и даже не жители Воронежа, но уже с приключениями.

Элла Гончарова

А вы легко записались в школу или тоже с приключениями?