Любая теория в руках дилетанта превращается в абсолютистский бред. Сейчас модно читать психологов, и почему-то модно так же их воспринимать, буквально, до буквы. Вероятно, связано всеЯ с тем же - на уроках литературы читать так и не научили (впрочем, об этом читайте здесь и здесь).
Я уже писала, что у меня есть подруга с 4-х летним сыном, с которым ей очень тяжело справляться. Одна из проблем - бесконечное "хочу" и "купи", причем отказ всегда воспринимается с истерикой: криками, воплями, убеганием, бросанием вещей. И тут происходит соревнование, кто кого передавит: сын своей истерикой, или подруга своим ответным молчанием на это. Слова "нет" и "нельзя" не воспринимаются, единственный ответный аргумент "но я хочу".
Советовать как воспитывать чужих детей даже педагогу сомнительное занятие, поэтому очень мягко рекомендую ей, что если она решила, что-то не покупать прямо сейчас или что-то запретить, или что-то отложить, то твердо стоять на своем. Что в 4 года достаточно того, что мама так решила. Или сказала. Нужен авторитет, тем более она воспитывает его одна.
"Я советовалась с психологом, она говорит, что 3-4 года это сложный кризисный возраст отрицания, когда они все равно не понимают слова нет. Это пройдет. И вообще, если все решать за ребенка и запрещать выражать свои эмоции - вырастет несамостоятельный человек. Нельзя решать за ребенка, это абьюз и подавление". - ответила она мне.
Ну да, пусть лучше орет на всю улицу после отказа купить все, что по дороге попалось на глаза, это он выражает свою позицию, учится ее отстаивать.
Да, действительно, 3-4 года это очень сложный возраст, и я, не люблю с таким возрастом работать и стараюсь таких малышей к себе в группу еще не брать (на тренировки). Но это не значит, что жить нужно по принципу "вырастет - пройдет", это не подход к воспитанию, это его полное отсутствие. Потеряете авторитет в этот период - уже никогда его не восстановите, а в школе будете страдать и Вы, и Ваш ребенок.
В 3-4 года нужно требовать от ребенка соблюдения элементарных правил поведения, разграничивать мир на черное и белое. Это плохое, это хорошее. Точка. Обсуждению не подлежит. Задавать простейшие алгоритмы действий: сначала суп, потом конфета. Сначала убрали игрушки, потом пошли гулять. Не поддаваться на рев и провокации. Здесь нет выбора, здесь так, как сказал родитель.
Хотите научить делать выбор? Предлагайте что-то выбрать самому в кафе или в магазине из адекватных вариантов. Покупаем красную машину или синюю? Берем шоколадку или конфетку?
А вы как справлялись с кризисом 4-х лет со своими?