Отдых в станице Голубицкая пошёл не по плану, и виной тому были медузы. Иногда 1-2, а иногда море кишело ими. А так хотелось положительных впечатлений, детской радости.
Вот и погрузилась в поиске в интернете о пляжах, где можно увидеть дельфинов.
Одно из таких мест - пляж в посёлке Волна.
По отзывам дельфины приплывают на пляж во второй половине дня, причём каждый день.
Но ехать просто в посёлок было неинтересно и поэтому мы решили посетить ещё музей казачества Атамань в станице Тамань в первой половине дня.
В районе 14.00 мы приехали в посёлок Волна. От Тамани около 12 км. Дорога была так себе: побаловала нас грунтовкой, огромными ямами.
Живописным посёлок назвать нельзя, я бы сказала впечатление немного отталкивающее. Как турист на долго я бы его не посетила, я бы вообще его не посетила, если бы не манили дельфины.
Однако в посёлке есть шикарный отель с большой ухоженной территорией и высокими ценами.
Этот отель и стал нам ориентиром на пляж. Женщина-охраница сказала, что через территорию отеля пройти на пляж нельзя но можно рядом. Есть хороший спуск и можно легко пройти с коляской. Но как давно она ходила с детской коляской???
Мы наивные ей поверили. Склон, с которого надо спуститься высокий и спуск крутой, часть дороги размыто. Муж с трудом спустил коляску, а вот как назад? Об этом решили пока не думать.
На пляже были люди, но немного. Мы спокойно нашли для себя местечко, огромное местечко с правильной социальной дистанцией.
Не знаю, как другие, но я исходила из того, что надо быть ближе к месту кормежки дельфинов.
А дельфины оказались хитрюгами и оказывается не один год приплывали полакомиться рыбой из рыбацких сетей, которые установлены в 100 метрах от берега. Каждый день они лакомятся халявной рыбкой и радуют туристов.
Сеть нашли. Сели на против и ждём дельфинов😁.
Правда мы забыли песочки, ведерочки для младшей дочки. А без дела она сидеть не может. Во что то надо играть. Старшие дети собрали ей кучку камней и ребёнок отлично провел время играя с камушками.
Пляж в посёлке Волна дикий. Здесь нет лежаков, туалетов, спасателей, кабинок для переодевания. Зато есть красивое чистое море и песочек, и волны. Волны были довольно сильные и красивые. Видимо от них и пошло название посёлка. Волны только у берега сильные. Само море спокойное.
Заход в воду хороший, ровный. Изредка встречаются камешки. Не неглубоко метров 7 от берега.
Песок у воды стремительно засасывает ноги. Взрослого человека по щиколотку, ребенка ещё больше. Вытащить ногу из песка легко, но через пару секунд она опять в песке. Странный песок.
В ожидании дельфинов мы и купались пару раз, перекусили. Дети порезвились на простое без других туристов. На пляже в Голубицкой так побегать нельзя.
Порадовать фотографией с дельфинов в обнимку я не смогу. Но они действительно приплывали и резвились у сетей. Но подложить их на камеру не получилось. Дельфины пытались подплыть к плавающим людям, но те испугались и стали резко от них уплывать.
Но мы в течение часа наблюдали разные части дельфина над водой. Дети и от этого были в восторге.
В прочем как и взрослые: красивый пляж, красивые волны и море и настоящие свободные дельфины!!!
Но было одно но, как затащить коляску наверх?
Решили искать спуск на пляж отеля, вдруг там удобный подъем.
В это оказалась лестница в 184 ступени, которую надо преодолеть с коляской, с сумками и ребёнком. Муж взял на себя ребёнка и самые тяжёлые сумки. На пол пути на помощь пришла девочка подросток и потащил коляску в двоем, ступенек через 20 нас догнал отец девочки, взял коляску одной рукой и болтая с женой, дотащил её наверх. И это был не качек, а не высокий, худощавый мужчина.
Есть ведь хорошие люди на свете!!!
Уставшие и довольные по отвратительно дороге мы поехали назад в станицу Голубицкая к медузам.
Благодарю за внимание!