Сейчас наступило такое время, что мы уже не можем без интернета, интернет-магазинов, одноклассников, без создания сайтов, проектов, без оплаты через интернет каких-то услуг и так далее.
Но часто бывает так, что наши сайты, проекты или электронные кошельки взламывают хакеры, мошенники, и мы лишаемся денег, которые заработали в интернете или очень важной информации и всё это происходит из-за того, что при регистрации сайтов или проектов пишем очень ненадёжные пароли.
Так однажды произошло со мной. На одном проекте я заработала 90$, захотела их снять, стала заходить на проект, но не смогла, сайт был взломан, я не получила свои деньги. Это произошло из-за того, что при регистрации указала очень ненадёжный пароль для входа на проект.
Как придумать надёжный пароль
А пароль — это ключ от нашего хранилища, чтобы никакой мошенник или хакер не смог в него зайти. Хороший, качественный пароль трудно переоценить.
Смотрите, свою квартиру мы оберегаем, стараемся, чтобы наше имущество было в целости и сохранности. Для этого подбираем к ней надёжные замки, многие люди даже ставят сигнализацию, не даем ключи от квартиры кому попало, стараемся не потерять их.
Вот и в нашем компьютере порой хранится очень важная информация, которая стоит больших денег и заработанные средства, поэтому к созданию паролей надо отнестись очень серьёзно.
Существует 3 способа взлома паролей: подбор пароля по словарю, делают подбор возможных комбинаций, узнают пароль.
Давайте разберём, какие пароли относятся к плохим, а какие к хорошим паролям.
К плохим паролям относятся те, которые имеют малое количество символов, то есть меньше восьми, не содержится цифр или пароль содержится в одном раскладе, то есть все большие или маленькие буквы, пароли, которые содержат какие-то данные о его владельце (даты рождения, имя, место работы и так далее), один пароль на все аккаунты или проекты и не меняется несколько лет.
К хорошим паролям относятся те, которые имеют более восьми символов, чем их больше, тем труднее взломать пароль. Пароли, которые имеют одновременно, как большие, так и маленькие буквы, цифры, не содержат имя и даты рождений, клички животных, номера телефонов, названия городов и так далее, часто меняются, пароли, которые можно запомнить.
Нельзя брать слова из словарей, такие пароли подбираются за секунды при помощи тематических словарей. Большая ошибка брать для паролей цифры подряд 123, 1234554321, ваш логин. Не используйте также слова как god, sex, password, ok, yes. Для каждого сайта или проекта должен быть свой пароль.
Но все эти условности всё равно не дают стопроцентной гарантии, что ваш пароль не вычислят.
И знайте стопроцентной гарантии, что ваш пароль не взломают, не существует.
Использовать элементы пунктуации в паролях или нет, зависит от вашего желания. Однако они часто создают проблемы. Не применяйте их и создавайте пароли по хорошим правилам.
Бывает так, что мы не можем придумать надёжный, стойкий к взлому пароль, тогда на помощь приходит ГЕНЕРАТОР паролей.
Достаточно зайти на этот сайт без регистрации, отметить галочками буквы заглавные, маленькие, цифры, написать количество символов, нажать на кнопку выполнить генерирование и вам выйдет пароль, вы его копируете в буфер обмена, а затем вставляете на свой сайт. Сгенерированные пароли, надёжные, однако они не запоминаются.
Как сохранить пароль
Конечно этот пароль вы можете сохранить где угодно, в гугл диске, в вордовском документе, любом блокноте и так далее, но это не совсем надёжно, так как это всё взламывается мошенниками и хакерами.
Создавайте пароли, которые можно запомнить, голова - это отличное место для их сохранения. Все эти блокноты, тетради, телефоны, флешки с паролями могут украсть, память из вашей головы - никогда.
Очень хорошо для паролей подойдут строки из песен, стихов, рассказов, сказок и так далее. Например, "в траве сидел кузнечик, совсем, как огуречик", возьмём первые буквы на латинице каждого слова, разбиваем эту фразу цифрами wt6sk9sk1o. И вот у вас получился пароль хорошо запоминающий и устойчив к взлому.
Надёжный пароль. Заключение
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как придумать надёжный пароль, как работать с генератоом паролей и где их лучше всего хранить.
В комментариях напишите, пользуетесь ли вы генератором паролей, как придумываете их, а если статья понравилась, то ставьте лайки.