В самой первой статье на канале я уже рассказывала, что стала зоозащитником и зооволонтером ещё когда не знала этих слов. Я любила и пыталась спасти животных с детства. И с каждым годом я больше и больше погружаюсь в мир зоозащиты. Сегодня я хочу рассказать о том, за какие заслуги я и мои единомышленники получили звание "зоошиза".
Итак, на улицах городов обитает очень много бездомных собак. О том, что волонтёры не имеют никакого отношения к их появлению, Вы поймёте после прочтения статьи.
Во всех регионах нашей страны есть службы, которые отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на прежнее место обитания бездомных собак. Но в связи с тем, что средства, выделяемые на эту деятельность, крайне ограничены, огромную долю указанной работы проделывают волонтёры. Практически каждая собака у зоозащитников на счету. Она либо уже стерилизована и вакцинирована, либо ждёт своей очереди. Всех бездомышей волонтёры подкармливают, кого-то пытаются пристроить, выкладывая в соц. сети объявления. Очередь на стерилизацию за счёт зоозащитников в нашем регионе расписана на 2 месяца вперёд.
Кроме того, если появляется новая собака, сразу же начинаются поиски старых хозяев, а если их не находят, то так же стеризация, вакцинация и т.д.
- Зачастую собаки не просто сваливаются с неба, их находят привязанными, в закрытых коробках, завязанных мешках, а в одном регионе даже в яме со смолой находили. С этими гораздо сложнее. Если они здоровы, то помимо стерилизации и вакцинации им надо сразу искать передержку или дом, поскольку на улице они не выживут. А это крайне трудно, поскольку бездомных животных тысячи!
Если собаку сбивает машина, калечит человек и т.д., то помимо вышеизложенного её надо лечить. Мест в стационарах нет, людей, которые могли бы это делать, очень мало. Приходится даже колдовать. Шучу, конечно, но иногда весь процесс и правда похож на колдовство, когда из ниоткуда добываются клетки в стационарах, передержки и т.д.
Все вышеуказанное делается волонтёрами в свое личное время и за свой счёт.
Вот один из примеров: сидит себе дома волонтер, собирается поужинать с семьёй, проверить уроки у детей, а тут выкладывают в интернет сообщение о том, что на трассе за городом сбили собаку и она ещё живая. Помощь требуется срочно. Естественно, тот, кто сбил, благополучно уехал по своим делам. А у волонтёра нет дел, и вместо ужина и уроков он срывается и летит туда. По дороге обзванивает все клиники в поисках свободного места, решает вопрос об оплате. Приехав на место, соображает как погрузить собаку, ведь ей жутко больно и она может укусить. Погрузили, отвезли, оплатили. А дальше что? А дальше начинаются поиски передержки или сразу дома. Часто бывает так, что не смогли найти машину, деньги или клинику, и животное погибает. Бывает, что все нашли, а все равно смерть. Бывает, вылечили, а передержки нет. Много чего бывает.
А ещё попутно надо покормить дворовых псов, чтоб они не съели всех прохожих, убрать какули на передержке, написать заявления об отсутствии приюта, об очередном жестоком обращении, о нарушениях, допущенных отловом и т.д.
Практически ежедневно в жизни волонтёра клиники, стерилизации, лечения, какашки, пристройства, покупки кормов и лекарств, жалобы, ругань с органами власти и т.д. Своих денег, естественно, не хватает, и приходится побираться. Благо, на этом свете много добрых людей, но все равно у всех зоозащитных групп долги по 300 000 р. и более перед клиниками.
Моральные силы на исходе, физических уже давно нет, деньги утекает сквозь пальцы.
И вот приходит волонтер домой, ложится спать, перед сном открывает вк, а там: "около Пятерочки стая собак", "обнаружена закрытая коробка со щенками", " моя кошечка вот-вот родит, котята будут дорогие и красивые", "нельзя кормить бездомышей, они от этого плодятся ", "собака была на самовыгуле и потерялась" . И волонтер пытается объяснить всем этим людям людям, что животные не виноваты, что нельзя их выкидывать, что дорогих котят уже сотни по всем подвалам, что собаки плодятся не от кормления, а от кое-чего другого, что нельзя отпускать собаку на самовыгул. А в ответ тишина. Там глухая стена, там непробиваемое собственное мнение. Волонтер пытается объяснить человеку, чего стоит его неразумное мышление относительно животных, приводит аргументы, скриншоты, доказательства, но спор заканчивается просто:" Ты зоошиза!" И после этого многие волонтёры начинают сыпать проклятия в адрес несогласных. Я на сто процентов против этого, я каждый раз пытаюсь объяснить всем зоозащитникам, что нам надо переубедить людей, а проклятиями этого точно не добьёшься, но они не всегда это слышат, поскольку нервы уже на пределе.
Я не говорю, что истерика волонтеров-это правильно, я пытаюсь сказать, что понимаю из-за чего это происходит. Большинство из них честные, ответственные, милосердные, самоотверженные люди, которые сделали очень много добра в своей жизни. И сделали не для хвастовства, и даже не за спасибо, а сделали по зову сердца. И за свое же добро они ещё и слышат, что они зоошизы, ну как тут не захотеть убивать)))))) думаю, что каждый захотел бы. Поэтому и появляются такие, которые говорят, что животных любят больше чем людей. Тоже не совсем верно, но это результат отношения к ним со стороны.
Вот и получается, что тот, кто выбивается из сил, чтобы спасти животных, чтобы на улицах их стало меньше, тот зоошиза. А тот, кто сидит на диване и пишет в соц сетях о том, что надоели эти блоховозы, тот молодец и клёвый парень. 🤷♀️ И зачастую именно вторые и пополняют ряды бездомышей.
Ну и как обещала, надеюсь, что после прочтения статьи Вы поняли, что зоозащитники не имеют никакого отношения к росту численности животных на улицах городов, поскольку пройдя все вышеперечисленные круги ада, волонтер точно не позволит близким и друзьям выкинуть животное или наплодить потомство, за что, кстати, в том числе и получает звание "зоошиза" уже среди своих друзей.
Подписывайтесь на канал, будет интересно! Моя цель-формирование адекватного отношения людей к животным, и Вы можете мне помочь, распространив мои статьи в соц.сетях. Заранее огромное спасибо!