Думаю, не пойду против истины, если предположу, что компания TDK (Tokyo Denki Kagaku) была самой инновационной в производстве таких маленьких штуковин - компакт-кассет. Сначала они отличились с кассетами линейки SA (Super Avylin), когда она сделали "хромовые" кассеты, тип II, без хрома. И тем самым озадачив конкурентов, которым трудно было бодаться в цене. В 1979 TDK делает, пожалуй, самую крутую кассету, которая когда-либо массово производилась - TDK MA-R.
Понятно, что это была кассета IV типа, с рабочим слоем из металлических частиц. Но самое интересное в этой кассете было в конструкции её корпуса. К тому времени уже пришли к тому, что корпус кассет имеет значение весьма прикладное. Способность корпуса обеспечивать ровное и постоянное движение ленты прямым образом влияло на качество записи и воспроизведения. Кассета ведь это механизм, в прямом понимании. Металлический каркас, которого не было ни до ни после, и новомодный прозрачный корпус.
Конструкция кассеты была призвана сводить на нет резонансные колебания. Её вес ровно вдвое больше обычной кассеты- 80 граммов против 40. Когда берешь в руки, чувствуешь - вещь! Качество деталей и сборки нет смыла даже описывать.
Я бы с огромным интересом посмотрел на эмоции советского меломана, которому досталась бы такая в 1980 году. Это, несомненно, культурный шок.
В 1983 в СССР начинают выпускать самую крутую массовую кассетную деку, Маяк.
Её характеристики и функционал были вполне на уровне, поэтому комплектовать её кассетой МК-60, было, очевидно, моветоном. Однако выбора у советской промышленности особо не было. И тогда решили взять, что называется, быка за рога. Наши взяли и воспроизвели TDK MA-R в мелкосерийной партии. Ну, как воспроизвели... Корпус внешне воспроизвели практически на 100%. Хотя сделать металл гладким, а детали плотно прилегающими друг к другу все же стало непосильной задачей, даже для мелкосерийного производства. Ну и понятно, что укомплектовать кассету лентой IV типа оказалось задачей невыполнимой. Хотя, может и не имело смысла, ведь Маяк был спроектирован для кассет I, II и III типа. Лента там была хромовая, скорее всего ORWO, в СССР хромовую пленку не производили. Лента была ужасная.
Цена кассеты не известна,в открытой продаже они не встречались, они были только в комплекте с Маяком. Вкладыша к ней тоже нет, чтобы узнать хоть какую-то исходную информацию. Прозрачные пластиковые детали очень хрупкие. Найти идеально сохранившийся экземпляр очень трудно.
TDK MA-R в б/у состоянии можно сейчас купить за 50-70 долларов. МК-60-4 можно найти не дороже 10 долларов. Если первый вариант до сих пор великолепно пригоден для записи звука, то второй имеет интерес только как коллекционный экспонат.