Найти тему
Old Геймер

Вороток и балерина. Глава 12

Глава 12.

- Скверная история... - произнес Василий. - Я видел преследовавший нас отряд, и там, помимо гвардейцев был и "орк", с сидящим у него за спиной гоблином-шаманом. Латники все сегодня полегли, а вот этот хитрец к вам прибился.

- Может сообщить, местным то? - спросил растерянный Арво. - Вдруг он тут чего натворит?

- Ну а что он может? И зачем? - поинтересовался он. - Что-то я сомневаюсь, что здешние жители живут на расслабоне. Патруль, вон, вполне боеспособен, стены высокие и крепкие. А если чего и натворит... Ты серьезно хочешь, чтобы его связали с вами? Ведь, отчасти, при таком раскладе, случись что, вы будете его соучастниками, поскольку помогли ему добраться до города.

- Эээ... не, нам такого не надо... - испугался гоблин. - Мы только прибыли и незачем сразу себе репутацию портить.

- Вот именно. Да и вообще, что мы о нём знаем? Миссия его отряда, определенно, провалена. Он это понимает. Спасибо за это ему точно не скажут. Что ему делать? Две-три декады возвращаться назад, чтобы принять наказание? Разжалуют ведь из шаманов в обычные гоблины. Может он и решил, что тут ему будет проще. А от вас сбежал, потом что понимал, что его история, про одинокого гоблина, бегущего через лес, впереди отряда храмовой стражи для очень многих будет звучать не очень убедительно...

- Может и так, в самом деле! - с облегчением согласился тот. - Вреда он тут наворить едва ли сможет. Ну разве что информацию своим передавать, входя в транс. Но не думаю, что тут есть что-то, чего власти Красного Зиккурата не знают.

- Да? - удивился Вася. - Почему ты так думаешь?

- В Лимбе есть отражения всех местных городов. - начал Арво. - Так что их размеры и расположение известны. Лидеры и значимые деятели тут всё те же, что и пять сотен лет назад. За эти сотни лет тут могли побывать многие тысячи как-бы "беженцев". Кто знает, может и сейчас тут в каждом городе живут три-четыре наблюдателя?

Да и вообще... Хоть, формально, Красный Зиккурат и Свободные Королевства враждуют, но со времен Эпохи Капа каких-то масштабных столкновений между ними небыло. Да и граница между ними весьма условна. Всего лишь дикий лес. Я думаю, что тут не сколько вражда, сколько, своего рода, симбиоз. И те и другие - нужны друг другу.

Наверняка, эти королевства соперничают между собой, но наличие сильного соседа не позволяет междоусобице разгореться в полную силу, поскольку они всегда помнят, кто их основной противник. Более того, это дисциплинирует и не даёт расслабиться.

Ну и для Красного Зиккурата эти королевства - бодрящий фактор. Всегда нужна какая-то угроза, какой-то противник, на которого, при случае, можно сволить вину за собственные промахи...

К тому же, Свободные Королевства играют роль, некоего предохранительного клапана. Ведь при любых порядках будут недовольные... Так лучше пусть у них будет возможность куда-то сбежать, чем они начнут строить заговоры и пытаться что-то изменить.

- Да ты, я смотрю, сечёшь в политике! - восхитился он. - Звучит очень правдоподобно. Не удивлюсь, если они на словах проклинают друг друга, но при этом, негласно, поддерживают деловые контакты.

- Грязное дело... - произнес гоблин. - Сам всё это понимаю, но я бы так не смог.

- Вот поэтому, ты тут, в теле гоблина, а не там, с "Высшими". - Заметил Василий.

- Это да... - согласился тот. - Но зато так всё же по спокойнее живется.

- И то верно. - признал он. - Сам бы, наверно, так жил, но вот всё судьба как-то иначе складывается. Всё тащит и тащит куда-то.

* * *

- Ну, фсе собпфрались? - спросил подошедший орк. - Пфора на ночлег уфстраиваться. Иди к остальным, - обратился он к Арво, - фас отведут ф барак, где фы бфудете жить, по крайней мфере пфервое время.

- А где мне тут можно переночевать? - поинтересовался Василий.

- Пфожалуй... - задумчиво протянул тот, - да, пфожалуй мы и ф самом деле тебфе должны. Если бфы ты не уфёл тех сторожевых пфсов, то они отпфравили на пферождение фсех гоблиноф, и тогда не фидать нам пфремии... Да и бфуть они ф доспехах, да с оруфжием... Кто-то бфы из наших точно слился, да и на зелья пфотратиться бфы пфришлось и на услуги целителя... Так што фот тебфе сотня золофых и закроем этот кфест. Пфо рукам?

- По рукам. - согласился он, поскольку вообще не рассчитывал на какие-то деньги. - А какие у фас, извини, у вас цены? И как насчет ночлега?

- Мы фсе сейчас, как фас собираемся ф таферну, так что мофешь пфойти с нами. - ответил орк. - Сотни монет тебфе хфатит на дфа-три дня прожифания ф таферне, фместе с едой, ефстественно, а там, фсегда сможешь пфодзаработать.

- Ага... спасибо. Пошли?

* * *

В наступившей темноте сложно было оценить масштабы Огримаара, но это, определенно, была не деревня... Действительно, вполне полноценный город, как минимум на несколько сотен тысяч жителей.

На городских воротах их встретила стража, с которой его новые знакомые, ненадолго задержавшись, обсудили свой поход: "Обфнаглефших пфсоф" и гоблинское поплнение. И то, и другое, как он понял, небыло чем-то уникальным, но и не частым.

Если беглые гоблины раз в несколько лет сюда добирались, то "орки", а уж тем более храмовая гвардия - гостями были редкими, поскольку очень их тут не любили. И по этому, с их стороны броситься за беглецом в степь, да ещё и без доспехов было крайне не осторожным...

Ну или, пришла ему в голову мысль, они что-то знают относительно его? Что-то такое, что заставляет их идти на любой риск? Тем более, ничего непоправимого с ними не произошло. Ну, оказались в Лимбе, ну подождут какое-то время и снова возродятся в молодых телах. Вот только миссия их провалена, не поймали, не смогли. Разве что Пэра этот... Но, что он может? Поймает, свяжет ему руки и поведёт назад через лес?

- Должна признаться... - прошелестел у него в голове голос Тули, - что это не первая моя попытка проникнуть в Филактерию. Вот только каждая из прежних была провальной, причем, на самом раннем этапе.

Они не понаслышке знали о вирт мирах и сразу понимали, где оказались, но не понимали КАК ИМЕННО. В их памяти были живы воспоминания "Чуме" и встрече с ней, и многим приходило в голову, что эти события взаимосвязанны.

Ну а стоило мне к ним обратиться... Знаешь, Вась, ты по-своему уникален. С тобой заговорило не-человеческое существо, и представилось, как субличность в твоей голове, а ты пожал плечами и воспринял это как данность... Есть с кем поговорить, да ещё и дорогу указывает...

- Ну да, - подтвердил он. - А что такого особенного?

- Ничего, абсолютно ничего особенного! - рассмеялась она. - Вероятно, у тебя, как у жителя иного века, более крепкая нервная система. Ну или, возможно, тебе это не кажется чем-то, слишком уж странным. Просто для других... Одни воспринимали это как "демоническую одержимость", а "Чуму" - как кару за грехи человеческие, а другие видели в этом "наведенный пси-контроль". В общем, реакция была бурной и крайне враждебной... Мне до сих пор не приятно...

Ну и, соответственно, вели себя они зачастую неадекватно. Одни орали всем и каждому, что одержимы Тьмой, что покарает их всех, другие считали, что ниже падать им уже некуда и пускались во все тяжкие: "Грабь, убивай, твори непотребства с гусями." Информация об этих инцидентах, наверняка, дошла до Высших, и они сделали свои выводы.

Твоё появление на лесозаготовке... Дизориентированный и растерянный человек, находящийся там, где ему не полагается быть, согласный на самую низкую работу. В общем, расследуя гибель поселения от рук одичалого они, полагаю, обратили на тебя внимание и догадались, примерно, что происходит, вот и послали столь серьезный отряд.

- Им есть чего опасаться? - осторожно спросил он.

- Если всё выйдет так, как я думаю... - произнесла она. - Этот мир ожидают перемены. А зачем бессмертным и бессменным правителям перемены? Тем более те, что исходят не от них? К тому же... Они же меня совсем не знают, и их отношение ко мне крайне предвзято... Ну вот скажи - считаешь ли ты, что я задумала для этого мира что-то ужасное?

- Ты, конечно, ужасно таинственна, - произнес Василий, - но деваха нормальная. Ничего зловещего за тобой я пока не заметил. Да и Теллура, как я понял, в доле?

- Вот спасибо! - рассмеялась она. - "Нормальной девахой" меня ещё не называли... Спасибо! А вот Теллура... да, "в доле". Она всё знает, и, как видишь, содействует. Смотри! Орки обсудили все новости и отправляются дальше.

- Ага! Ну значит и нам пора. А то фиг мы тут что найдем сами.

* * *

Включать ночное зрение он не стал, поскольку горящие то тут, то там светильники, постоянно слепили бы ему глаза, и в результате было бы хуже, чем без него.

Как и следовало ожидать, пространство внутри крепостных стен ценилось на вес золота, так что никаких тебе широких проспектов, с высаженными вдоль них деревьями. На центральных улицах, вроде той, по которой они шли сейчас, едва-едва смогли бы разъехаться два легковых автомобиля, а вот в улочках по меньше хорошо если смогут разойтись, не задев друг друга, пара широкоплечих орков.

Улицы были относительно чисты, и какой-то особой вони, по слухам, присущей средневековым городам, небыло, что указывало, одновременно как на наличие канализации, так и на организованную уборку города и вывоз мусора.

В архитектуре, общий стиль, своей грубостью и агрессивностью продолжал тон, заданный крепостной стеной: крупные каменные блоки, какие-то шипы, рога, барельефы изображающие каких-то чудовищ, оскаленные пасти, полные острейших зубов.

Дома, большей частью, имели от трех до пяти этажей, вот только высота этажа явно не была стандартом и две соседних пятиэтажки могли отличаться между собой на пару метров и более, а трехэтажный дом мог быть равен по высоте четырехэтажному.

Цель их пути, таверна "Гарцующий таурен", обнаружилась на небольшой площади, куда их привела, согласно табличке на стене, "Аллея Силы". Наверно и площадь называлась как-то не менее пафосно, но таблички с её названием он не обнаружил, ну или просто не заметил в темноте.

Внутри трактир оказался на удивление классическим. По крайней мере, именно таким Василий и ожидал увидеть сказочно-средневековый общепит. Тяжелая, топорная мебель, стойка с протирающим кружки барменом, снующие между столиков клыкастые официантки-орчанки в белых передниках, разносящие на подносах большие кружки с пенным пивом и обильные закуски.

Учуяв съестное, желудок подал голос и настойчиво потребовал закинуть в себя чего-то по калорийнее и побольше, а то он, мол, за себя не ручается. День и в самом деле вышел сложным, нервным, да и просто тяжелым. Чего только стоил тот забег от гвардейцев, да и с самого утра возможности перекусить у него небыло, так он с легкостью согласился с доводами желудка и отправился к стойке.

Номер обошелся ему в двадцать монет на сутки, а ужин в пять. Действительно, дня на три хватит, если без излишеств. Пива брать не стал, помятуя День Воплощения в том первом, лесозаготовительном лагере. Лучше уж внимательно по сторонам посмотреть, да послушать, что люди говорят, вместо того, чтобы бухать в незнакомом месте, да среди не знакомой публики. Мало ли, какие у них тут порядки...

Долго ждать не пришлось, уже минут через пятнадцать ему принесли еду и он отключился от происходящего, полностью сосредоточившись на трапезе.

Вкуснятина! Последний раз он ел чужую стряпню почти три недели назад, в заброшенном городе, приготовленную (не к ночи будет помянута) Райдой, так порядком истосковался по нормальным харчам.

Более-менее насытившись, далее он принялся смаковать овощное рагу с мясом, неторопливо накалывая на вилку кусочек за кусочком, одновременно внимательно оценивая обстановку в зале. Впечатления были странные.

Однажды он как-то читал, что во время олимпиады в Москве, в 1980-м году, для поддержания порядка городскую милицию дополнительно усилили сотрудниками из других городов, но для того, чтобы никого не смущать обилием людей в форме, сверху был дан приказ одеть всех в гражданское. В результате чего изумленные иностранцы то тут, то там наблюдали прогуливающихся по трое серьезных молодых людей в одинаковых, словно униформа, костюмах.

Вот и у Василия сейчас сложилось такое ощущение, словно он попал не в ресторан-гостиницу для простых граждан, а в столовую-общежитие для сотрудников ФСБ.

Все разговоры - тихо, коротко и, судя по всему, по делу. Никакого смеха и пьяного трёпа, хотя присутствующие пили, и пили хорошо. Но пили так, словно получили приказ нажраться и старательно, строго по уставу, его исполняли.

Он всерьез было напрягся, ожидая, что присутствующие, повинуясь команде синхронно встанут и набросятся на него, но нет... Прошло уже минут сорок, а никому небыло до него никакого дела.

- Вспомни все эти фильмы и книги про средневековое дворянство. - прошептала ему Туля. - То, как они друг перед другом расшаркивались и как размахивали шляпами, строго соблюдая установленный этикет. Как ты думаешь, почему? Неужели им делать больше нечего было?

- Ну... - растерялся он. - Образование, культура, "голубая кровь", мать её...

- Ох если бы, если бы... - рассмеялась она. - На самом деле, большей частью это были те ещё скоты... Вот только скоты с оружием, что не стеснялись пускать его в ход по любому случаю, когда их, как им казалось, кто-то мог оскорбить. Иначе, если сегодня ты простил наступившего тебе на ногу, то завтра все будут смело плевать тебе в лицо.

Гипертрофированная вежливость - это не каприз, а залог выживания в среде вооруженных людей, умеющих этим оружием мастерски владеть. Думаю, я не преувеличу, если предположу, что любой из сидящих в этом зале, особо не напрягаясь, сможет выйти на улицу не через дверь, а сквозь стену. Представь, что бы они натворили, учини они тут пьяную драку?

- Разнесли бы весь трактир, да и пару-тройку соседних домов впридачу. - предположил Вася.

- А жители этих домов, полагаю, тоже восприняли бы это всё без восторга... Так что "веселье" ширилось бы всё дальше. - произнесла она. - Тот факт, что по прошествии пяти с лишним веков этот город всё ещё стоит, говорит о том, что тут выработались свои правила приличия, механизмы сдерживания и наказания особо буйных индивидуумов.

- Что ж... Это одновременно и успокаивает и напрягает. - подытожил он. - Никто лишний раз лезть не будет, но и самому лучше никому на ногу не наступать...

* * *

Снятый номер, хоть и был обставлен достаточно просто, был тем не менее довольно просторным и очень чистым. По крайней мере постельное бельё было удивительно свежим. Никаких тебе насекомых или какой ещё заразы. Собственно, это и понятно - обиженный клиент может быть очень страшен в гневе.

Защелкнув замок и задвинув тяжелый металлический засов Василий, наконец, смог расслабится. Рухнув прямо в одежде на кровать он уставился в потолок.

Добрался. Наконец какая-то цивилизация и за ним никто не гонится, не преследует. Дело за малым - освоиться тут, попутно не накосячив. Найти себе работу. Опять же, узнать, как тут обходят ловушку с возрождением через Лимб. А то ведь все умершие попадают туда, и вернуться обратно можно лишь воплотившись через ритуал проводимый "сертифицированным шаманом". Таким образом они и держат власть, поскольку альтернатива сотрудничеству с ними - вечное прозябание и скука в загробном царстве.

Пересилив себя он, всё же, встал и пошел искать удобства. Помимо туалета в номере обнаружился так же и душ, который он с удовольствием принял, после чего простирнул свою одежду. Давно было пора...

Ну, наконец, хоть человеком себя почувствовал! Сытый, чистый, в удобной кровати! Ощущение комфорта настолько захлестнуло его, что даже отогнало от него сон.

- Слушай, - обратился он к Туле, - а ты можешь показать мне, как там эльфы поживают?

- Почему бы и нет? - согласилась она. - Более того, согласно игровой механике, если ты выходишь из "игры" находясь в своей комнате, то твоё "тело", твой аватар полноценно отдыхает в твоё отсутствие.

- Отлично! На выход!

* * *

После нескольких секунд темноты перед его глазами снова появился полупрозрачный козырёк капсулы с бегущей по нему информацией. На нём была всё та же домашняя одежда, что и прежде, а то он на долю секунды испугался, что окажется тут в том же виде, что и заснул в трактире.

За окном как и в прошлый раз виднелись монументальные небоскребы. Разве что в этот раз вместо ночи были какие-то сумерки. Было относительно светло, но вместо неба была какая-то серая муть.

- Сейчас тут половина третьего дня. - дала справку появившаяся словно ниоткуда, порящая в воздухе Туля. - Что-то похожее на синее небо можно увидеть только высоко в горах. Смог-ссс...

- Ммм.. да... - протянул он. - Не, ну реально какая-то марсианская колония... Что же дальше то будет?!

- А чего бы тебе хотелось? - спросила она, заглядывая ему в глаза. - Я тут практически всемогуща. Разве что мне не хотелось бы лезть к ним в головы и насильно менять их личности.

- А ты и это можешь?! - воскликнул он.

- Могу, но не хочу. - сухо произнесла она. - С тем же успехом я могу создать новый мир и населить его совершенными на мой взгляд существами. Какой смысл? Гораздо любопытнее найти способ исправить существующую ситуацию, причем сделать это каким-то не явным способом, насколько возможно - минимальным вмешательством.

- Очистить воздух, воду и землю - не вариант? - предположил он.

- Конечно. - подтвердила она. - Во-первых, это едва ли будет чем-то незаметным, даже если растянуть процесс очистки на десятилетия. Ну а во-вторых, они же всё снова загадят...

- Это да... - согласился Василий. - Иначе так и придется, раз за разом за ними горшок выносить. Лучше уж научить их делать это самостоятельно.

- А как?

- Ну... - он задумался. - Может, какая-нибудь новая технология, новая идея, учение. Что-то, что они сами примут и сами же изменятся.

- Хороший вариант. - подтвердила Туля. - К тому же, это будет как-раз минимальным вмешательством. Вот только какая технология, какая идея?

- Не знаю... - произнес он, вздохнув.

- Ну ничего, придумаем что-нибудь. - ободрила она его. - В конце концов, во времени мы особо не ограничены, да и в количестве попыток. Если что пойдет не так, я всегда могу всё вернуть обратно к этому моменту.

- Круто, чё! - восхитился он. - Но, сейчас, давай глянем на эльфов?

- Хорошо, иди за мной. - произнесла она и полетела к двери.

Стоило ей нажать на кнопку, как дверь практически бесшумно уехала в сторону, открыв глазам Василия увитый лианами коридор, подобный тому, что он видел в том, полукруглом эльфятнике.

- Это.. как оно? - растерялся он. - Мы же в одном из этих аркомов, небоскрёб, херпоймикакой этаж!

- Ты же помнишь, что мне тут подвластно всё? - произнесла она. - Я, конечно, могла бы сотворить посреди комнаты сияющий портал, но решила обойтись без лишних спецэффектов. Гораздо естественней пройти через дверь, путь она и ведет в другой мир...

- Ну, потопали. - произнес он, чуть неуверенно. - А как они среагируют на наше присутствие?

- А они нас не увидят. Зачем им это? Даже не ощутят. Почувствуй себя приведением!

- Ну, тогда ладно! - повеселел он.

* * *

- ЧуднО, чуднО и странно... - подытожил он свои впечатления по возвращении. - Они и в самом деле уже не люди. Словно, прям, на другую планету попал... Иная раса, иная культура и цивилизация.

- А что ты хотел? Тебя с ними разделяют семь с лишним веков. Причем, пятьсот лет из них они "варились в собственном соку", запертые в этом убежище, следуя своим, специфичным путём.

- Интересно, сейчас они только-только выбрались наружу, но уже принялись менять мир вокруг себя. - задумчиво произнес он. - А что будет ещё через пятьсот лет? Или тысячу, когда они полностью заселят Землю?

- Посмотрим. - произнесла она и пожала плечами. - Мне самой интересно.

- Не, ну ты то понятно... - ответил Василий, - а я...

- А что ты? - строго сказала она. - Я же тебе пообещала, что ничего непоправимого с тобой не произойдет? Это относится и к смерти от старости, к примеру. Не беспокойся, не соскучишься! Захочешь - поживешь среди эльфов сотню лет, захочешь - там, в аркомах, на разных должностях. Ты не представляешь, сколько дорог перед тобой открыто. Ещё жаловаться будешь - как бы всё успеть.

- Эээ.. ммм... - промычал он в смятении. - К этой мысли сложно привыкнуть, так, сходу.

- Вот, потому то я и открываю всё по чуть-чуть. - произнесла она. Кофе будешь?

- Нее...

- Ну и ладно. Давай, залазь в капсулу, в Огримааре уже светает. Интересно же, как там люди живут?

* * *

За окном светало. Его тело отдохнуло так, как никогда за последние полтора месяца... "Словно дома побывал" - подумалось ему. Но нежится, да разлеживаться не время. Денег у него всего на три дня, да и то, лишь на жильё да еду. К слову о еде... Надо бы позавтракать.

Прежде чем спуститься вниз, он открыл на ладони карту и, посовещавшись с Тулей, сделал пометку указывающую на местоположение трактира. Заодно исследовал планировку города, который на виде сверху более всего напоминал колесо.

Внешняя стена с башнями замыкала относительно ровный круг, диаметром около десяти километров. Улицы большей частью расходились лучами от центра, деля город на сектора. Судя по тому, что в разных секторах были дома разного размера, можно было предположить, что там проживают житель разных сословий. По крайней мере райончик, с небольшими парками, окружающими аккуратные особняки явно принадлежал местной знати.

В центре же города находилась, насколько он мог понять из вида сверху, здоровенная ступенчатая пирамида, со стороной основания где-то метров в двести пятьдесят. Едва ли это дворец местного правителя. Скорее, что-то административное или ритуальное - решил он.

Спустившись в зал, он подошел к барной стойке и заказал себе завтрак. Заплатив три монеты, он было развернулся, чтобы сесть за столик, как бармен окликнул его.

- Любфезный, позфольте полюбопытфстофать... Вы федь совфсем недафно прибыли из Крафного Зиккурата?

- Да, действительно. - признал Василий. - Это заметно?

- Заметфно. - подтвердил тот. - Гляньтфе мне ф глаза, что фы видете?

Вася вгляделся в глаза бармена, карие, чуть красноватые, как вдруг, внезапно, в них слово отразилось пламя костра. Он вздрогнул от неожиданности и огляделся. Масляные светильники освещали зал тусклым светом, никакого пожара небыло.

- Это, - усмехнулся бармен, - знак прифяски души к Преисфодней. Фам тоже стоит пройти ритуал на Черном Зиккурате ф центре города. После него, случись что, фаша душа не окажется ф Лимбе, в окружении шаманов и жрецов, а в Преисподней, откуда фы сможете снофа фернуться в мир. Такоф секрет нафей самостоятельности, помимо собстфеной силы, конечно фе, и такофа цена пребыфания на територии Сфободных Королефств.

- Благодарю за информацию и за совет. - произнес Василий искренне. - Перекушу и без промедления туда отправлюсь.

* * *

- Как думаешь, стоит проходить этот ритуал? - спросил он у Тули, идя по улице. - А то что-то я оч... нервничаю на этот счет...

- Ну, смотри. - принялась рассуждать она. - Как мы увидели, отсутствие такой "привязки" для местных очевидно. Пока ты этого не сделаешь, ты для них будешь чужаком. Как минимум, к тебе будут относится настороженно, а со временем, возможно, и враждебно. Может ты тут шпионишь? Ведь стоит тебя убить, как ты окажешься в Лимбе, а там быстренько доберешься до "товарища полковника" из Красного Зиккурата. Вряд ли такой статус поможет тебе в трудоустройстве.

Во-вторых. Если выполнить эту "привязку", то что меняется? Случись что, ты окажешься не в Лимбе, а в Преисподней, что с одной стороны звучит... настораживающе, а с другой, это часть естественного жизненного цикла для многих местных. Туда уходят и оттуда возвращаются. К тому же, именно там находятся те, кто вместе с "Высшими" организовывал это убежище, Филактерию, и кого те низвергли. Кто знает, если ты, вдруг там окажешься, то мало ли, вдруг получится к ним подобраться и что-то полезное узнать? Как минимум, за что их так?

- В общем, если я хочу тут задержаться, то надо пройти ритуал. И, хоть, помирать пока не собираюсь, но, действительно, продуктивнее оказаться в "Логове Оппозиции", чем среди друзей порубленных гвардейцев, в Лимбе.

* * *

Пирамида, или если быть точным, зиккурат, был виден издалека. На самом деле, если не дома, то разглядеть его можно было бы с любой точки города. А так, он заметил его лишь выйдя на прямую улицу, что вела прямо к центру города.

Высотой он был около ста пятидесяти метров и Вася уже со вздохом предвидел, что подыматься придется вон к тому квадратному зданию на вершине по ступенькам. А ведь это, примерно, пятидесятый этаж!

"Не, ну это, конечно, сука, масштабно!" - думал он поднимаясь по ступеням. Он преодолел уже где-то треть высоты пирамиды и отсюда город уже был виден как на ладони, а с вершины вид, наверняка, будет ещё лучше. Вот только очень уж это всё утомительно.

В принципе, этот подъем был чем-то похож на то, как он по лестнице поднимался на вершину небоскрёба, чтобы дежурить у костра вместе с Арво. Разве что там он шел по обычной лестнице, от этажа к этажу с разворотом на промежуточных площадках, держась за перила, а тут просто поднимался по одной прямой лестнице, всё выше и выше...

И ладно бы просто поднимался, стоило бы ему оступиться, как легко было кубарем покатиться вниз по лестнице из, примерно, тысячи ступеней, как он прикинул. Те ещё ощущения, когда впереди тяжёлый труд, а за спиной глубокая пропасть...

К счастью, через каждые восемь метров подъема можно было сойти с лестницы на широкий уступ пирамиды и прогуляться по нему, передохнуть, подумать, собственно, о том, насколько тебе вообще нужно подниматься на самую вершину...

-2

Уступов у зиккурата, как он подсчитал ещё на подходе, было восемнадцать, считая верхнюю площадку, на которой стоял, судя по всему, местный храм. Более того, шестой и двенадцатый уступ были заметно шире остальных, чем визуально делили пирамиду на три части. Во всём этом, вероятно, был какой-то глубокий символический смысл, но он усользал от его внимания за хриплым дыханием в горящих легких.

Сама пирамида, к слову, была облицована плитами из чего-то, более всего напоминающего полированный черный гранит. Вернее, как подсказала Туля, вулканический базальт, в котором были вырезаны какие-то узоры, довольно зловещие, надо сказать, хотя в отношении орнаментов слово "зловещие" звучит несколько странно. Причём, вырезанные в базальте канавки были заполнены чем-то тёмно-красным, словно бы свернувшейся кровью, что опять же, выглядело довольно мрачно.

В прочем, похоже напрягало это только одного Василия. Вместе с ним, вверх по лестнице, шириной метров десять, непрерывным потоком поднимались орки и гоблины, причём, все молодые, моложе его.

Время от времени кто-то из них сходил с лестницы на уступ зиккурата, чтобы передохнуть, а другой в это время, отдохнув, снова вступал на лестницу и продолжал свой путь к вершине. В результате чего, поток двигался непрерывно. День за днём, из года в год.

А вот и вершина. Вид тут и в самом деле... потрясающий, но ещё более потрясал сам храм на вершине. Изготовлен он был из того же базальта, но словно бы расплавленного и застывшего. Причём застывшего не просто как свечной огарок, а как произведение искусства. Не вполне здорового, правда, на вкус Василия.

Более всего это напоминало работы Ганса Гигера, автора внешнего облика "ксеноморфа-чужого" из одноименной серии фильмов. Невероятное сплетение причудливых механизмов и плоти, залитое сверху чёрной смолой.

Зрелище выглядело одновременно притягательным и отталкивающим, завораживало и вызывало отвращение. В линиях и обводах постройки присутствовали откровенный эротизм и жестокость, холодный механистический порядок и безумная ярость битвы. Люди и звери переплелись и слились с бездушным железом и стали одним целым. На площадке вокруг храма в жаровнях горело пламя и в его отблесках, казалось, что скульптуры оживали.

-3

С некоторой нерешительностью и в легком замешательстве, он вошел внутрь. Интерьерчик был вполне под стать фасаду, но уже несколько в ином ключе. Тут доминировали кости. Едва ли не всё было изготовлено из человеческих костей, опять же, словно бы залитых и склеенных между собой чем-то чёрным. Позвоночники, рёбра, берцовые кости, и конечно же - черепа, множество черепов. Освещалось всё это "великолепие" оранжевыми и алыми свечами, что так же добавляло шарму.

В центре зала на черном полу виднелась золотая пентаграмма диаметром метра три, к которой выстроилась небольшая очередь, что двигалась, надо сказать, довольно быстро.

Орк или гоблин вставал в центр пентаграммы, после чего жрец в черном балахоне, расшитом золотыми узорами, смахивающими на языки пламени, спрашивал у них: "Зачем ты здесь?", после чего каждый из них отвечал: "Получить силу!" Жрец коротко бормотал что-то себе под нос и бил посохом об пол, от чего золотые линии ослепительно вспыхивали, а стоящий внутри пентаграммы преображался.

Нет, чисто внешне ничего особо не менялось, разве что глаза вспыхивали пламенем, как тогда у бармена. Преображение было больше внутренним. Менялась осанка, выражение лица, движения и походка.

Судя по всему, как смекнул Василий, тут на поток было поставлена та процедура Воплощения, только не из Лимба, а из Преисподней. Ну или не воплощение, а одержимость, если уж делать поправку на местную специфику...

А вот и его очередь.

- Зачем ты здесь?! - зычно вопросил его жрец.

- Я... ну... - промямлил он. - Мне сказали, что надо пройти привязку души. Я только вчера прибыл в ваш город...

- Вероятно, привел ту группу гоблинов? - поинтересовался тот.

- Да. - ответил он. - Они уже были тут?

- Час назад. - произнес жрец. - Режь себе руку. Необходимо пролить кровь.

Линии пентаграммы засияли колеблющимся, словно огонь светом, а жрец затянул какой-то напевный речитатив на непонятном Василию языке.

Закатав рукав на левой руке он достал из ножен меч. Блин, ссыкотно. Случайно он себе пальцы резал, а так чтобы специально резать себе руку... Но, что делать? Назвался груздем - полезай в кузов.

Стиснув зубы он полоснул себя по руке, словно ножом по буханке хлеба, мысленно, словно мантру читая, убеждая себя: "Это не моя рука, это всё просто нарисовано..."

Боль была сильной, резкой, но довольно короткой и уже через несколько секунд сменилась пусть и сильной, но ноющей. По его предплечью потекла кровь и её капли начали срываться на пол.

Собственная, что бы он не пытался внушить себе, кровь, текущая из раны - гипнотизировала. Горячая струйка текла по коже и отделяясь от руки летели к черному, каменному полу.

На скунду ему показалось, что камень под его ногами превратился в тяжелые клубы дыма, сквозь которые и пролетели капли его крови упав в океан раскаленной лавы, что кипел под ними. Вместе с ними, словно бы, упал и он...

- Следующий! - воскликнул жрец.

От его вопля Вася пришел в себя и направился к выходу. "Однако... тот ещё аттракцион..." - подумал он, на ходу убирая меч в ножны и зажимая рану на руке.

Выйдя на свежий воздух он глубоко вдохнул и отправился вниз по ступеням с противоположной стороны зиккурата.

Спускаться по такой лестнице нисколько не проще, чем подниматься по ней, а то и посложнее. Кажется, что вот-вот его ноги запнутся и он полетит вниз, вниз... как те капли его крови...

В груди поселилось неясное чувство, какая-то тревога, словно он только что совершил какую-то серьезную ошибку, натворил что-то непоправимое...

- Не переживай. - произнесла в голове Туля. - Помни, ничего непоправимого с тобой произойти уже не может. Может быть трудно, тяжело, очень тяжело, но ничего непоправимого.

- Спасибо. - поблагодарил он её. - Я как-то иначе всё это представлял... Слишком уж тут как-то всерьёз и мрачно...

- А ещё и символично, не находишь? - произнесла она. - Слитое воедино живое и мертвое, что держится на костях и покрыто тьмой.

- Это они так "Чуму" изобразили? - догадался он.

- Ага. - подтвердила она. - У эльфов я тоже стала частью фольклора, или, если точнее, мифологии. Хотя, конечно, ни те не другие не знают меня и судят по внешнему... проецируют на это свои личные страхи.

За беседой прошел спуск по ступеням. Оказавшись на окружающей пирамиду площади он наконец успокоился и огляделся по сторонам. Похоже, эта площадь была не просто проходной, но и служила каким-то другим целям. То тут то там толпились орки и что-то обсуждали. Некоторые ходили и явно что-то искали.

Окончательно прийдя в себя Василий обратил внимание, что всё так же сжимает пропитавшийся кровью левый рукав. Рука ощутимо ныла.

- Блин, что-то я совсем забыл, что у меня есть целительский навык. - пробормотал он про себя. - Надо будет себя подлечить, заодно и проверю как он работает. Насколько я понимаю, тут это никого не должно шокировать...

Стоило ему нажать на фалангу пальца, как его охватило бело-голубое сияние, что словно омыло его сверху до низу и унесло с собой боль и усталость. Рука, кстати, тоже зажила. Даже шрама не осталось.

- Так ты фто, хил?! Ты из какой пфати?! - воскликнул подскочивший к нему орк.

- "Хил?" - недоуменно переспросил он и слегка попятился от такого напора.

- Ну, целитель. - пояснил то. - Лечить умеешь?

- Ну... умею немного. - ответил он неуверенно. - Вон, руку себе вылечил после ритуала привязки.

- Фто ещё умеешь? - поинтересовался клыкстый.

- Ну... сферу защитную могу поставить... - произнес Василий, а в голове его одна за другой метались мысли о том, что стоит рассказывать, а что стоит придержать.

- Ааа! Ритуал прифязки, целифельстфо, бабл. Так ты что, выходит, беглый храмофник, пфаладин? - воскликнул орк. - Го к нам ф консту, пойдем данж чистить! Нам как раз целителя не хфатает!

- "Конста?" "Данж?" - растерянно бормотал он, в то время как орк тащил его за руку сквозь толпу.

- Фот, познакомфься! Это Жендос, наф танк! - произнес орк указывая на здоровенного детину весьма плотного телосложения с щитом размером с дверь.

- Эээ... А меня Васей зовут... - проблеял он.

- Фот этфо наш колдун, Пфетруччо! - представил он следующего члена команды, что был наряжен в балахон с копюшоном, скрывающим лицо и чем-то напоминал одеяние жрецов.

- Не Пфетруччо, а Пфётр. - поправил он. - Не пфутай челофека.

- Ну и я, Игорёк, - рейндфер. - невозмутимо продолжил он. - Луки, замфки, лофушки и фсё такое - мой профиль! Пфойдем ф подфземелья Трристрэмма. Их открыфают на одну неделю, раз ф год и мы уже фять дней ифем себе хила, чтобы сфходить туда за опытом и добычей!

- Это что, как в играх что ли? - спросил удивленно Вася.

- Именнфо! - подтвердил тот. - Что наша жизнь? Игра! И тут, ф Сфободнвх Королефстфах мы отрываемся по-полной! Инфенты и данжи! Фремя от фремени ПвП, когда одно королефство идет на другое или массофй инфент - кололефста орков протиф людских королефстф, что на юге. Крофь, дбыча и прокачка! Что может бфыть лучше?!

- Ну да, неплохо... - согласился он. - Вот только целитель я не особо сильный, да и откат у способности час...

- Это дейсфительно много... - чуть сбавил обороты Игорёк.

- Да и нуб он. - буркнул Жендос. - Как бы на фсем не слиться из-за него.

- Слухай, Петруччо, ты на сколько смофешь его бафнуть? - поинтересовался Игорёк у мага.

- Смогу на две трети сократить ему откат. - ответил тот хриплым голосом.

- Пойдёт! - оживился тот. - Ф любом случае, до самого нифза мы спфускаться и не рассчитыфали. На полофину, этажа до фосьмого-дефятого спустимся, заодно посморим нофенького ф деле. Да и хоть какая-никакая добфыча будет.

- Первые этажа три-четыре мы бы и так прошли, так что посфотрим какоф из него целитель. Там и решим. - проворчал танк. - Фам то что? Это же мне фсе шишки собфирать...

* * *

Вход в подземелье находился в маленькой, полуразрушенной часовне, построенной в заподноевропейском стиле. Группы, подобные их, одна за другой заходили внутрь, прикрыв за собой дверь, и каждая, как пояснил Игорёк, попадала в свою версию подземелья, что каждый раз было другим.

Подземелье имело восемнадцать этажей и чем ниже ты спускался, тем опаснее становились населяющие его монстры. Впрочем, и тем более ценную добычу там можно было найти. Начиная с оружия и доспехов и кончая просто золотыми монетами.

Заранее договорились, что его доля в золоте будет одной десятой, в виду его неопытности, а доспехи и оружие они делят по классу, кому какой нужнее. Посох - магу, меч - танку, а лук - ему, рейнджеру.

Зайдя внутрь часовни они увидели провал в полу, словно бы кратер, от упавшего что-то сверху. Аккуратно спустились вниз и оказались в каком-то пыльном подвале.

- Давай, "Кошачий глаз", скомандовал лучник.

Маг что-то опять пробормотал и хлопнул в ладоши, после чего все вокруг посветлело и приняло зеленоватый оттенок. Василию это сильно напомнило эффект от его "ночного зрения" и было, похоже, тем же самым, только достигалось иным образом.

Подвал был весьма обширным и представлял собой целый лабиринт. Узкие коридоры сменяли просторные залы, за которыми опять следовали узкие коридоры.

Время от времени попадались трухлявые бочки, которые его сопартийцы лениво пинали ногами. Иногда там что-то звякало и из них удавалось достать три-пять золотых монет. Ни на кого, кроме Василия это впечатления не производило и он пришел к выводу, что местным меркам это гроши, что собираются чисто из спортивного интереса.

Вдруг, из-за угла, на идущего впереди Жендоса с визгом вылетело нечто... Танк небрежно принял атакующего на меч и отбросил в сторону практически разрубленного пополам противника, что скуля в луже крови пытался собрать свои кишки и засунуть их обратно в живот. Василия замутило.

В первом своём поселке ему доводилось полюбоваться на гоблинов с перерезанными глотками, да и во время пути по лесу он убивал и разделывал животных, но тут...

Более всего существо напоминало... чёрта, что ли... Чертенок ростом с двухлетнего ребенка. Острые зубы, когти на пальцах. Тело покрыто местами какой-то щетиной, местами чем-то вроде чешуи или каких-то роговых пластин.

Судя по всему, за противников они не считались и внимания не вызывали. Еще четырежды, прежде чем они нашли лестницу ведущую вниз, чертята атаковали отряд и каждый раз с тем же результатом.

На втором этаже в бочках можно было найти до восьми монет, но и противников было больше. Девять штук. Они и выглядели покрепче и ростом были чуток повыше, да и бронирование у них было посерьезнее. Но всё так же совершенно бесполезное против оружия "танка".

На четвертом Василию впервые пришлось применить свой целительский навык, но не к идущему впереди бронированному здоровяку, а к рейнджеру, на которого накинулся второй "чёрт" и впился зубами ему в бедро.

Гневно вскрикнув и выругавшись, Игорёк вонзил ему в спину кинжал и прокрутил его в ране, после чего отбросил от себя обмякшее тело.

Положив ему на плечо правую руку, Вася нажал большим пальцем левой руки фалангу среднего, в результате чего лучника окутало сияние.

- Вот ведь зараза! - воскликнул он. - Петруччо, баффни ефо, чтофы откат сократить.

Сам лучник в это время в гневе пилил кинжалом шею сраженному противнику, после чего, в гневе зашвырнул отрезанную голову куда то вперед.

На пятом этаже помимо бочек стали попадаться и сундуки, в одном из которых нашелся небольшой щит, который было решено отдать Василию, как наименее защищенному члену группы.

Да и в бочках, кстати, уже можно было найти до трех десятков монет за раз. Такими темпами, как он прикинул, за один рейд можно будет заработать на несколько дней проживания.

Когда он думал о работе, то представлял себе нечто другое, конечно же. Но и это, вроде как, не особо в тягость, вот только противно...

К шестому этажу противники уже напоминали заматеревших гоблинов. Их тело уже большей частью прикрывала чешуя и кое-где костистые пластины с торчащими из них шипами.

Одним ударом такого было не остановить... Шли уже гораздо осторожнее и медленнее, старались засечь его заранее и на подходе выпустить в него пару стрел и огненных шаров, прежде чем тому удавалось подбежать достаточно близко, чтобы накинуться на "танка".

Того, кстати, тоже пришлось трижды лечить. Каждый раз, когда они сталкивались с более чем одним противником, одному из них удавалось перейти в ближний бой и иногда их когтям удавалось проникнуть в плохо защищенные стыки между пластинами или в те места, что доспехами прикрыты достаточно уловно, вроде подмышек или обратной стороны локтя. Да и сами латы были уже хорошо исцарапанны и помяты, а в паре мест пробиты насквозь.

- Ну как, идем дальфе? - спросил Игорёк товарищей.

- Седьмой, думаю осилим. - произнес Жендос. - Латы дерфат, а хил пока спрафляется. Может и фосьмой сможем, а фот дальше уже фряд ли. Сам знаешь, там нуфен такой целифель, фто сможет фо фремя боя пять раз фсю пати исцелить, а не после боя раны затянуть...

- Хорошшо, пройдем, сколько сможем, до первой серьезной угрозы. - прохрипел колдун. - Дальшше рисковать не будем. Без того, это уже больше чем ничего, и на пару нужных вещиц мне хватит, так что уже не зря сходили. Но это не повод сливаться.

- Лады! - подытожил лучник. - Фниз!

* * *

Как и ожидалось, седьмой этаж они худо-бедно прошли, а вот на восьмом чуть было не полегли. Их противники уже практически сравнялись с Василием в росте, а по силе и защищенности превосходили всех, кроме, разве что, их "танка". И когда они навалились на них впятером... это был звездец...

Крики, мат, беготня... Маг убежал в одну сторону, уводя за собой одно из противников, лучник - в другую. Двое бронированных горилл насели на "танка", а одна устремилась к нему оскалив острейшие зубы сантиметра три длинной! Всё что он мог делать, это держать противника на себе, загораживась щитом, и нанося, на удачу, хаотичные удары мечом.

Через какое-то время, а время в бою воспринимается совсем иначе, чем в спокойном состоянии, откуда-то прилетел огненный шар и поразил в спину одного из насевших на "танка" противников, после чего, в затылок атаковавшего Васю, прителела стрела. Похоже маг с лучником со своими врагами разделались, и вернулись, чтобы прийти на помощь. Несколько ударов, и бой был окончен.

Ранены оказались все. Пришлось даже смотреть, кто тяжелее, а кто пока потерпит. В итоге, они были вынуждены встать лагерем и ждать, морщась и зажимая раны, чтобы каждый мог исцелится.

За это время, вылеченный вторым рейджер провел опись и ревизию допытого и поделил трофеи. Долей Василия стали четыреста восемьдесят шесть монет! Фантастическая сумма! Впрочем, увидев его энтузиазм, сопартийцы порекомендовали приобрести ему какую-нибудь броньку, ту же кольчугу до колен, а то в следующий раз мне не бедро раздерут, а кишки выпустят.

Так же его трофеем стал показавший свою полезность щит и найденое в одном из сундуков золотое колечко с идущей по кругу надписью на непонятном языке. Как ему объяснили, магических сил такие кольца уже давно не имеют, но имеют некоторую коллекционную ценность, да и вообще, золотое оно.

Василий, хоть и перенервничал, но чувствовал себя по итогам спуска в подземелье в плюсе. Он, как бы и на это не рассчитывал. Раньше он рисковал жизнью бесплатно, а тут, можно сказать, половина месячной зарплаты за пол дня.

- А как выбираться будем? - поинтересовался он у сопартийцев. - Дорогу-то найдем?

- А свиток возвращения на что? - произнес удивленно Игорёк, после чего, оглядевшись, добавил. - Все готовы? Тогда на выход.

Достав из поясной сумки скрученный в трубочку и скрепленный печатью свиток, он надавил на сургуч и свиток ослепительно вспыхнул в его руках.

Проморгавшись, Василий увидел, что они снова находятся в часовне, у пролома в полу. Ровно там, откуда и начали свой путь. Разве что за окнами день уже близился к своему концу и было уже довольно сумеречно. Как быстро время летит.

Хотя, конечно, пока дошел до центра, пока поднялся, пока отстоял очередь и прошел ритуал, пока спустился. Опять же, пока до сюда дошли, уже было обеденное время, так что часов шесть они тут провели. Нормально.

Интересно, правда, какой там восемнадцатый уровень и какие там ходят монстры, если их на восьмом чуть не порвали...

Распрощавшись с новыми знакомыми и пообещав завтра подойти в то же место на площадь, чтобы сделать ещё один заход, он, незаметно сверившись с картой отправился в трактир.

* * *

Минут через десять Василия начало трясти. Он такое и раньше замечал за собой, покуда опасность или какая-то чрезвычайная ситуация - он действовал без раздумий, сомнений и переживаний. Просто делал то, что должен, а вот когда уже все было позади... его начинало колотить. Скверно, но уж лучше потом, чем в момент опасности.

Блин, да за эти пол дня он увидал больше смертей, чем за всю предыдущую жизнь! И речь идет, в первую очередь о животных! Даже те, кого он тут добыл на охоте, кого добыли гоблины, пока он шел с ними. А тут больше шести десятков... пусть и чертей каких-то, разного калибра, но всё же, гуманоидов, быть может, даже, по-своему разумных!

И ладно, хер с ним, придет он сейчас в трактир, выпьет кружек шесть-семь пива... Проспится и оставит эту страницу позади. Но что делать дальше? Снова идти и "фармить данж"?

Или относится ко всему этому как игре? Собирать очки опыта, качать навыки, покупать всё более крутой шмот? И что с ним будет через месяц? Через год? Есть ли тут ему место? Или, быть может, пойти мести улицы и выносить мусор вместе с гоблинами и не мучиться угрызениями совести?

Вон, впереди маячит вывеска трактира. Интересно, какое на вкус их пиво? Да и вообще, каково опьянение и похмелье в виртуале?

Внезапно, краем глаза он увидел метнувшуюся к нему из переулка невысокую тень. Резкая, безумная боль пронзила его ноги, и он рухнул на колени. Что-то мелькнуло перед лицом и по груди потекло что-то горячее и липкое. Голова закружилась и в глазах потемнело. Последнее, что он услышал был торжествующий шепот прямо ему в ухо: "Думал уйти от Пэры, одержимый?!"

Отскочив обратно в переулок, гоблин поспешно сел на мостовую и вошел в транс.

- Ловите, ловите его в Лимбе. - неслышно зашептали его губы. - Как нет? А где же он? Что значит: "Ты опоздал, бывший шаман?!"