Боевые слова
Драма, стоящая за недавним инцидентом с выходом МКС из-под контроля, продолжает разворачиваться.
Согласно Ars Technica, после того как государственное российское информационное агентство безосновательно обвинило астронавта НАСА Серену Ауньон-Ченслер в психическом срыве на МКС и умышленном повреждении российского космического модуля, американское агентство отказалось от атак.
«Астронавты НАСА, включая Серену Онон-Ченслер, пользуются большим уважением, служат своей стране и вносят неоценимый вклад в деятельность агентства», - сказала Кэти Лёдерс, помощник администратора Управления космических исследований и операций НАСА, в твиттере. «Мы поддерживаем Серену и ее профессиональное поведение. Мы не считаем, что эти обвинения заслуживают доверия ».
Цитата главы НАСА Билла Нельсона в Твиттере написал: «Я полностью [sic] согласен с заявлением Кэти. Я полностью поддерживаю Серену и всегда буду поддерживать наших астронавтов ».
Виноватая игра
Эта причудливая кампания по обливанию грязью началась, когда государственная служба новостей ТАСС заявила, что Ауньон-Ченселлор пережил «острый психологический кризис» из-за тромбоза глубоких вен. Служба новостей сообщила, что это заставило ее просверлить отверстия в стене модуля, чтобы позволить ей быстрее вернуться домой.
Это, конечно, скорее всего, полная чушь.
ТАСС не только не предлагает никаких доказательств в поддержку своих обвинений, но и их утверждения исходят от предполагаемого анонимного источника в Роскосмосе. Вероятно, это просто способ снять вину с самого вероятного виновника: в модуле Nauka произошел программный сбой, который можно было предотвратить.
К счастью, не похоже, что земная напряженность повлияла на работу на самой МКС. На самом деле, дух товарищества и веселье, кажется, выше, чем когда-либо, если недавние космические Олимпийские игры тому свидетельство.