Сегодня я покажу самые красивые места и достопримечательности республики Дагестан. Самой популярной достопримечательностью горного Дагестана является самый глубокий в Европе Сулакский каньон, но по дороге к нему я рекомендую посетить экотуркомплекс "Главрыба" в селе Старое Миатли (поселок Пионерский) на улице Путина.
Здесь можно очень вкусно пообедать в столовой, или ресторане. Для вас приготовят свежепойманную форелью, которую здесь же и выращивают. Организован комплекс развлечений, такие как зиплайн, прогулка на катере, прогулка на катамаране, прогулка на лошади и ловля форели на удочку.
Проехав 15 километров от экотуркомплекса "Главрыба" мы подъезжаем к смотровой площадке на Сулакский каньон. Его глубина здесь составляет 830 метров. Самая блубокая точка каньона составляет 1920 метров, что на 63 метра глубже Гранд-каньона на плато Колорадо в США.
Спустившись от смотровой площадки Сулакского каньона в сторону Чиркейской ГЭС прямо перед водохранилищем справа находится парковка (42.983622, 46.868896), от которой если пройти 480 метров, то выйдем еще на одну смотровую площадку "язык тролля" с видом на плотину Чирикейской ГЭС.
Далее едем к невероятно живописному водопаду Тобот в селе Хунзах. По пути проезжаем самый длинный автодорожный тоннель в России, длина которого составляет 4304 метра. За тоннелем останавливаемся возле Гимринской башни. Возвели Гимринскую башню в 19 веке, сразу после захвата села Хунзах русскими войсками в 1830 году. Цель возведения Гимринской башни - защита аула Гимры от нападения вражеских войск.
В селе Хунзах имеется сразу две достопримечательности: Аранинская крепость и водопад Тобот.
Аранинская крепость была построена для укрепления русской власти в Дагестане. 3 июня 1864 году было начато строительство крепости в 2 километрах от Хунзаха, на высокогорном хунзахском плато в селении Арани.
Пройдя через Аранинскую крепость мы выходим к каньону Цолотль, в который с высоты падают реки Тобот и Итлятляр. Здесь же находится площадка роупджампинга, где за 2000 рублей можно совершить прыжок ко дну каньона. От площадки до дна 110 метров, высота падения до натяжения веревок 65 метров, максимальное натяжение веревок 90 метров. Время падения 4 секунды.
Из села Хунзах едем в село старый Гоор. Дата основания Старого Гоора точно не известно, но ученые-археологи по керамической посуде определили конец 17-начало 18 века. Здесь на высоте 1700 метров над уровнем моря сохранились старые постройки и три башни, которые являются объектом культурного наследия и охраняются государством.
Следующую достопримечательность которую мы посетим будет Карадахская теснина. Образовалась Карадахская теснина из отрога Дарадинского хребта. Здесь река Квартах размыла известковую породу, из-за чего в цельном хребте образовалась узкая щель. Со временем она становилась все шире и глубже.
В Дагестане очень много заброшенных высокогорных аулов. Самый известный аул -призрак Гамсутль. В 1970 году в ауле проживало 209 человек, в 1983 году – 10, в 2010 году – 3 жителя, а потом и вовсе 1 человек, который в 2015 году здесь. Аул находится на высоте 1660 метров над уровнем моря.
Считается, что тот кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан. Гуниб – это аварский аул, который имеет огромное историческое значение для всего Дагестана. Современное село возникло в 1862 году. Именно здесь 25 августа 1859 года закончилась одна из самых тяжелых войн в истории Дагестана – Кавказская война, которая длилась 35 лет. В ауле за центральной площадью находится достопримечательность Гуниба-парк Победы имени Расула Гамзатова, автора стихов "Журавли".
Здесь же в Гунибе находится Гунибская крепость. Она была возведена русскими солдатами для применения в качестве укрепления. Построили ее в годы Кавказской войны и она является историческим памятником Дагестана. Здесь была поставлена точка в 60 летней Кавказской войне, которую вела царская Россия, преодолевая сопротивление горцев, мужественно защищавших свою землю. Здесь дал свой последний бой 63-летний имам Шамиль.
В Дагестане находится очень необычный подземный Салтинский водопад. Водопад образует речка Салтинка, которая проходит через удивительно красивый Кудалинский каньон, и не доходя до аула Салта через два яруса каменных пластов с отверстиями низвергается вглубь, где и образует красивейший водопад, который падает с 20 метровой высоты сквозь камни в небольшое озеро.
Продолжаем путешествие и отправляемся в самый южный и дредний город России - Дербент, в котором множество достопримечательностей. Визитной карточкой города является крепость Нарын-Кала. Сегодня эта цитадель входит в перечень ЮНЕСКО как значимый исторический и культурный памятник мировой значимости. Несмотря на то, что до наших дней сохранились не все части крепости, это уникальное сооружение удивляет своей масштабностью и красотой.
В Дербенте обязательно посетите старый город в котором находится Джума-мечеть.
Джума-мечеть - это архитектурный комплекс, который состоит из мечети, медресе и жилых помещений для имамов. Мечеть была возведена в 733-734 годах. На территории мечети растут огромные платаны, которые являются памятником природы. Здесь произрастает 5 старовозрастных и 1 сравнительно молодое дерево платана восточного. Высота старых деревьев от 35 до 40 метров. Диаметр ствола самого крупного из них составляет 1,9 метра, а длина окружности – 5,6 метра. Предположительный возраст самых старых деревьев составляет 700-800 лет!
Рядом с Дербентом, в 19 километрах в сторону Азербойджана строится военно-патриотический парк "Патриот", где прямо на берегу моря лежит грандиозный экроноплан "Лунь", прозванный американцами спецслужбами "Каспийский монстр" за свои исполинские размеры. Экраноплан-ракетоносец "Лунь" проекта 903 был построен в 1985 году в Нижнем Новгороде. Размах его крыла - 44 метра при площади 550 квадратных метров, а взлетная масса 380 тонн. Длина корпуса равна 73,8 метров при высоте 19. Опытный образец летал на высоте от 4 до 14 метров над поверхностью моря, что слишком низко для радиолокаторов и был не видимым.
Посетив Экраноплан "Лунь" едем в село Хучни, где находится самый легкодоступный, но в тоже время мощный Ханагский (Хучнинский) водопад. Ханагский водопад образует крутой спуск реки Ханг-чай и мощным потоком воды обрушивается к земле с двух ступеней: с 15 метров на нижний трехметрый уровень.
На выезде из села Хучни находится крепость. Эта крепость имеет несколько названий: Ягдыгская, Хучнинская, но официальное название "Крепость семи братьев и одной сестры". Крепость расположена на горе у реки Рубас и в свое время с нее контролировали дорогу, ведущую в табасаранские аулы. Крепость являлась частью оборонительной системы "Кавказская стена", защищавшей народы Табасарана, Дагестана от нашествий кочевников. Строилась она в 7-8 век. Является продолжением Дербентской крепости, строительство которой велось в 6–16 века.
На последок я оставил очень примечательное место- Сырыкумский песчаный бархан, тот самый где снимался фильм "Белое солнце пустыни". По подсчетам ученых бархану не более 5000 лет. Высота горы 252,2 метра и он является второй по высоте песчаной горой в мире после горы Эрг в Сахаре, высотой 350 метров. Сырыкумский бархан в отличие от других барханов не перемещается. Бархан занимает сравнительно небольшую площадь - 10 километров в длину, 3-4 километра в ширину и общей площадью 30 квадратных километров, эта территория удивительна огромным количеством животных и растений. Более 350 здешних видов растений и почти 200 птиц занесены в Красную книгу.
Сырыкумский песчаный бархан находится в 22 километрах от Махачкалы.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал