Предлагаю сегодня рассмотреть для вязания очень интересную модель: черно-белый топ с воротником гольф.
Сложность в том, что топ связан жаккардовой резинкой. Цветная резинка 1х1 сама по себе сложна, а с жаккардовым узором сложна вдвойне. Но давайте разбираться.
На просторах интернета есть множество мастер-классов вязания цветной английской резинки. Но большой минус, что она получается рыхлой. В данной модели вязка достаточно плотная. Я нашла только один мастер-класс, где есть такая цветная резинка. Автор ссылается на книгу Вики Твигг "Двустороннее вязание спицами". При просмотре видео, вроде, все понятно. Единственный момент - я для себя отметила, что изнаночные петли вывязываются очень необычно и для меня неудобно. Я пошла другим путем: с лицевыми петлями все понятно, а изнаночные я просто вязала, захватывая две нити, но провязывая нужный цвет. Странно, но у меня ничего не получилось. Вернее получилось, но абсолютно не так: я получила двойное полотно, одно белое, другое черное, оба связанные лицевой гладью.
Тогда я решила поменять тактику: сначала связала все лицевые петли черной пряжей, а затем этот же ряд, не переворачивая вязание, связала белой пряжей изнаночные петли. С лица, вроде, все получилось, но на изнанке, естественно, были протяжки.
Но ведь у вязальщицы в видео из-под спиц выходила двухцветная аккуратная двухсторонняя резинка без всяких пересечений. Я стала еще раз смотреть видео: оказалось, что все в этом процессе важно: и правильное положение нитей, и не только сложное вывязывание лицевых, но и вывернутое вывязывание изнаночных. Именно в этом оказалась "фишка", в которой заключается секрет нужного результата. О, чудо! У меня получилось. Но хочу отметить, что это было непросто. Вязать с вывертом неудобно, медленно, к тому же нужно достаточно туго сжимать в кулаке нити, переодически их подтягивая, иначе вязание будет рыхлым.
Для провязывания лицевой петли спица подныривает под ближайшую белую нить, вытаскивает черную и протягивает через нужную петлю.
Для провязывания изнаночной петли обе нити ложатся на левую спицу, правой захватывается нужная петля, затем сверху зацепляется белая нить, с вывертом провязывается через нужную петлю.
Ниже ссылка на моё небольшое видео, как вывязывать петли.
https://disk.yandex.ru/i/FvbQGSkFrt1EUg
На мой взгляд, это о-о-очень похоже на английскую резинку, только накиды всегда вывязываются вместе с петлями. И поэтому полотно достаточно тугое.
Пряжа для данной модели должна быть довольно тонкой, хорошо держать форму, не должна пушиться, чтобы полоски не потеряли чёткость, и быть приятной к телу.
Сначала я считала, что полотно должно вязаться по кругу, без боковых швов. Но потом пришло понимание, что тогда невозможно будет вывязывать белый рисунок. Пришлось бы каждый раз добавлять новую нить, и с изнанки получилось бы много концов.
В следующей части я нарисую схему рисунка. Спасибо, что дочитали до конца.
Удачи!
Продолжение следует....