Найти тему
Записки про табак

Россия отменила запрет на ввоз табачного сырья из Малави

Я обещал читателям сделать обзор на табак Вирджиния Малави из «Табакерки в Приютском». Но решил не ограничиваться только этим. А рассказать вообще о ситуации с табаком в этой стране. К тому же подоспели хорошие новости.

Я не пропагандирую курение и не занимаюсь рекламой табака, аксессуаров и продавцов. Записка основана на личном мнении и носит информационный характер. Для лиц старше 18 лет.

Малави является крупнейшим производителем и экспортером табака в мире. Страна бедная. Более половины местных жителей живут за чертой бедности. А основной вид деятельности в Малави - сельское хозяйство. В сельском хозяйстве занято более 90 процентов трудоспособного населения страны, оно дает около одной трети всего ВВП. По экспорту табака Малави занимает втрое место в Африке после Кении. Табак также является главной товарной культурой, табачные плантации Малави обеспечивают до 75 процентов валютных поступлений страны.

Я поискал статистику, в которой хоть что-нибудь говорилось бы о внешнеторговом обороте Малави и России. Нашел лишь данные за 2018 год. Там говорилось, что 99 процентов всего экспорта из Малави в Россию приходится на… табачное сырье.

Можно сказать, что табак - это основа экономики Малави. И очень хорошо, что с 13 августа Россия отменила запрет на ввоз табачного сырья из Малави, который был введен в середине июля.

Немного официальной информации из Россельхознадзора:

«Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки табачного сырья в Россию из Малави под гарантии компетентного ведомства этой страны. Ограничения на поставки табачного сырья обсуждались 11 августа в ходе переговоров с министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности и министерством иностранных дел Малави.

Россельхознадзор в ходе переговоров напомнил, что в 2021 году зафиксировано 5 случаев заражения малавийских грузов, при этом в четырех из них муха-горбатка была обнаружена в живом состоянии.

«Представители малавийских государственных ведомств сообщили, что многоядная муха-горбатка отсутствует на территории страны и никогда не обнаруживалась в местах выращивания табака и в табачном сырье», - говорится в сообщении.

«Малавийская сторона сообщила, что усилит контроль за экспортируемым в Россию табачным сырьем, проведет тщательное расследование и о результатах проинформирует Россельхознадзор», - добавили в ведомстве».

А теперь вернемся обратно.

Снятие запрета хорошо не только для экономики бедной африканской страны, но и для нас - потребителей развесного табака. Уверен, каждый из нас пробовал (и не раз) табак из Малави. Помимо всем известной Вирджинии от «Табакерки» у всех на слуху Берли Малави. Кстати, Малави занимает первое место в Африке по площади плантаций Берли.

Если вы даже не курите развес, то знайте, что табак из Малави широко используется Погарской сигаретно-сигарной фабрикой. Табак из Малави присутствует в линейке «Стивенсон», он есть в ароматизированных сигаретных сортах линейки «Редмонт», да и в других мешках он тоже есть.

Но я обещал написать про Вирджинию Малави из «Табакерки в Приютском».

Характеристики Вирджинии Малави такие: содержание никотина - 3,63 процента, содержание сахара 19,45 процента. Год урожая табака не указан. Впрочем, в объявлениях «Табакерки» указано, что данный магазин не рассматривает к продаже сырье моложе четырех лет. Будем считать, что данная Вирджиния Малави хотя бы из 2017 года.

По моим ощущениям – в аромате Малави есть хлеб, изюм и сухофрукты. Кто-то чувствует запах ореха, арахиса, какао. Нюх у всех разный, как и вкус.

Лично для меня Вирджиния Малави самодостаточный табак, очень хорош для вечернего перекура (для утра мне все же крепко). Я его ничем не разбавляю и не ароматизирую. Курю как есть и доволен. Еще от него немного вяжет во рту. Такая у него фишка.

Ну что, все рады, что табаку из Малави показали «зеленый свет»? Вообще, что-то странное было, не находите? Сначала резко запретили ввоз табака сразу из пяти стран. А теперь понемногу открывают. Что думаете?