Современное общество проталкивает странных идолов и примеров для подражания, в то время как история знает много действительно сильных людей, олицетворявших эпоху, об одном таком человеке пойдет речь в данной статье.
А вспомнить стоит да вот хотя бы о княгине Ольге, многие помнят ее только по мести древлянам за убийство мужа – Игоря Рюриковича (выдающаяся личность, на канале есть статья о нём, обязательно прочтите!).
Вклад в историю
Конечно, проследить всю биографию какого-либо правителя, жившего до появления массово-распространенной письменности невероятно сложно – и Ольга не исключение: достоверно неизвестно когда именно она родилась, сколько было лет ей во время свадьбы с Игорем, да даже о ее происхождении нельзя утверждать – о ее появлении есть целых несколько теорий.
Но, стряхнём же пыль и паутину с фактов, которые мы знаём наверняка!
Ольга правила в период 945-960гг. после смерти мужа, она выступала в роли регента при малолетнем сыне Святославе.
По факту княгиня правила и после совершеннолетия сына, так как одержимый победами отца Святослав почти всю жизнь провел в походах, а в Киевом управляла мать, выступая в роли как бы «премьер-министра».
Княгиня известна проведением множеств финансовых реформ, а именно:
- переименование и видоизменени налогов;
- постройка каменных зданий, каменного забора вокруг Киева и улучшением архитектуры в общем, в итоге Киев стал более привлекательным для купцов.
Так же Ольга прекрасно налаживала хорошие отношения с другими странами:
- принятие посольства Германской Империи для связи с Германским императором Оттоном I,
- постоянная связь с Византийским императором.
В том числе Ольга успешно руководила боевыми действиями:
- защита Киева при осаде печенегами;
- нападение на столицу древлян были победными благодаря уму и сообразительности правительницы.
Святая или грешная?
Кто-то спросит: «Как можно назвать святым человека, занимавшегося геноцидом?», ответ достаточно прост и банален: в то время люди положительно относились к жестокости к своим врагам, поэтому неистовая бесчеловечность к древлянам со стороны Ольги была не столько местью, сколько необходимостью чтобы стать авторитетом для общества.
Тем более что впоследствии правительница приняла христианство в Византии и ее крестил лично император Константин VIII Багрянородный, а для христиан было праведным делом избавляться от врагов своей веры, которыми являлись язычники-славяне. (вспомните хотя бы крестовые походы).
Но перестроить всю Русь под христианство удалось только внуку княжны – Владимиру, о нём тоже есть статья на канале!