Существует огромное количество легенд и слухов времен Второй мировой войны о создании совершенного оружия, которое могло бы изменить ход истории. К ним относятся слухи об атомном взрыве, якобы проведенном Японией близ побережья Кореи, об огромной германской ракете, на которой немецкий пилот будто бы облетел Землю, о немецких военных базах с летающими тарелками в Антарктиде, но самые удивительные слухи связаны с опытами, проведенными на американском эсминце “Элдридж”. В историю слух этот вошел как “Эксперимент “Филадельфия” или “Радуга”.
Прежде чем обратиться непосредственно к этому эксперименту, следует упомянуть об Альберте Эйнштейне. Этот великий физик всегда славился своим стремлением познать непознанное, но речь сейчас пойдет не о его теории относительности. Незадолго до своей смерти, в 1943 году, ученый провел дерзкий эксперимент, связанный как раз с эсминцем “Элдридж”. Эйнштейн – согласно документам ВМФ США и многочисленным свидетельствам – работал на это ведомство с 1943 по 1944 год.
Согласно официальным данным, подкрепленным документами морского министерства США, корабль “Элдридж”, бортовой номер “DE 173”, был спущен на воду 25 июля 1943 года в Ньюарке (штат Нью-Джерси) и принят в эксплуатацию 27 августа того же года в нью-йоркском порту. Корабль планировали использовать для разведки в районе Бермуд.
После окончания задания, осенью того же года, корабль попал в руки Эйнштейна, который задумал эксперимент с “генератором невидимости”. Это было очень актуально: иметь корабль, невидимый для радаров противника, означало как минимум выигрывать сражения. И кто мог воплотить эту безумную идею в жизнь, если не физик номер один всей планеты? И хотя руководством МВФ позже дано было опровержение всем слухам по поводу эксперимента, многие исследователи назвали официальную информацию фальшивкой.
Планировалось обработать тем или иным образом корабль, чтобы он стал невидим – но не глазу, а радарам. По одной версии, эсминец был обстрелян со шлюпок вокруг и с берега электромагнитными пушками. По другой – на самом судне был установлен изобретенный Эйнштейном “генератор невидимости”. А что получилось в итоге?
Утро 28 октября выдалось ясным и солнечным, эсминец в устье реки Делавэр был ясно виден. И вдруг он, огромный корабль весом в 1900 тонн, постепенно окутавшись непроницаемым зеленоватым светящимся туманом, исчез не только с экранов радаров, но и из поля зрения наблюдателей. Буквально испарился. Связь с ним тоже полностью прекратилась. У свидетелей этого “чуда” волосы на голове зашевелились.
И это все бы ничего, но в тот же самый момент, в нескольких сотнях километрах южнее, в районе Норфолка, эсминец волшебным образом материализовался. Очевидцы в течение нескольких секунд с удивлением взирали на появившуюся перед ними серовато- голубоватую стальную махину. Прошло несколько мгновений, и “Элдриджа” не стало и в Норфолке – он вновь появился в Филадельфии перед глазами изумленной комиссии.
Чего добивались экспериментаторы? Невидимости эсминца? Если да, то эксперимент удался. Считается, что посредством “Филадельфийского эксперимента” Эйнштейн тайно проверял свою Единую теорию поля. Или задачи были более глобальными? Вдруг ФБР, руководство ВМФ и Альберт Эйнштейн задумывали провести эксперимент и по телепортации тоже, проверяя подлинность догадок Николы Теслы относительно возможности этого явления? Тесла умер за несколько месяцев до этого, а его архив перешел в распоряжение американского правительства. Тогда необходимо признать, что и эта задача была достигнута.
Вот только одно “но” омрачило эксперимент: состояние команды. Дело в том, что на судне в момент начала эксперимента находился 181 человек. И все эти люди подверглись сначала неизвестному облучению, а потом, вместе с судном, дважды перенеслись из одной точки в пространстве в другую точку – и все это в течение нескольких минут. Как такие перемещения повлияли на экипаж? Надо признать, что крайне плачевно. Во- первых, из всего экипажа живыми вернулись всего 21 человек, 13 умерли от ожогов, поражения электрическим током, облучения и страха. Остальные члены экипажа или исчезли бесследно, словно растворившись в воздухе, или “прибыли” обратно в Филадельфию в мертвом состоянии, их останки нашли в “расплавленном” виде на палубе, они как бы срослись с корпусом корабля. Таких было 27 человек. Некоторые как бы “замерзли”, то есть выпали из реального хода времени, их субъективное время словно замедлилось. С оставшимися в живых тоже не все гладко: большинство сошло с ума и было вынуждено коротать остаток жизни в клиниках для душевнобольных.
Опыт, разумеется, был признан неудавшимся, и факт его проведения замалчивался долгие годы. Такова версия сторонников «Филадельфийского эксперимента». Существуют и некоторые отступления, согласно которым, ВМС работали не над исчезновением корабля в прямом смысле, а над созданием вокруг корпуса судна поля, которое делало бы его невидимым для радаров и магнитных подводных мин, но в ходе опыта, опять же, все пошло не по плану.
В 1996-м году Управление военно-морских исследований ВМС США вынуждено было опубликовать официальное опровержение. К тому моменту количество безумных публикаций в желтой прессе достигло апогея. В коммюнике отмечалось, что в годы Второй мировой войны на территории филадельфийских доков проводились «исследования по размагничиванию кораблей, в результате которого они становились «невидимыми» для магнитных мин». Отдельно подчеркивалось, что управление «никогда не проводило никаких экспериментов по достижению невидимости ни в 1943-м году, ни когда-либо еще».
Считается, что жирную точку в деле «Филадельфийского эксперимента» поставили ветераны, служившие на «Элдридже». В 1999-м году состоялась встреча команды эсминца, на которой присутствовал, в том числе, и капитан судна. Никто из моряков не смог найти разумного объяснения конспирологической теории и предположить, откуда она возникла.
Что стоит за такими заявлениями ветеранов? Запугивание? Подкуп? Подписка о неразглашении? Приоткрыть завесу таинственности могли бы документы и судовые журналы “Элдриджа”, но они исчезли странным и таинственным образом. А вахтенные журналы корабля “Эндрю Фьюрест”, с которого велось наблюдение за экспериментом, и вовсе были уничтожены по указанию спецслужб вопреки всем правилам. По крайней мере, на все запросы в правительство и военное ведомство США приходил официальный ответ: “…Найти, а, следовательно, и предоставить в ваше распоряжение запрашиваемые документы не представляется возможным”. Что касается Эйнштейна, то он был так напуган результатом опыта, что не давал никаких интервью и уничтожил все частные записи.
Так что же на самом деле случилось с кораблем?
Дематериализация? Телепортация?
Может, корабль бороздил мировое пространство в другом измерении? В другом времени? Возможно ли такое? Эксперимент показал, что человек, вероятно, может попасть в другое пространство, но процесс не поддается контролю.
Заставляет задуматься.....