Бывает, только настроишься на молитву, хороший пост, спешишь в храм с радостью и решимостью, становишься там в уголок, чтобы никто не видел. И тут тебя вдруг сразу все замечают - подходят, начинают разговаривать прямо во время службы. И все, настроя как не бывало.
Человек, добрый и не умеющий обидеть другого, будет слушать и отвечать. В итоге служба идет, разговор не прекращается, и ты понимаешь - все, мысли рассеялись. Разговаривающий давно отошел, а ты не можешь собрать себя воедино. В голову лезут разные житейские мысли, которые вполне бы можно оставить "на потом", да уже не оставишь.
Как же мне сложно отказывать людям в разговоре! Прихожу, чтобы никто не видел (хотя это сложно, с 5-ю то детьми!), становлюсь в сторонке и делаю сразу вид, что никого не вижу. Да и зачем видеть - я пришла к Богу, сейчас мое законное время общения с Ним, которого и так очень мало (в нашем храме службы только по праздникам и выходным).
Людей, которые хотят поговорить именно здесь и сейчас, я еще увижу - в магазине, на улице, да мало ли где. Правда, и там не очень люблю разговаривать - времени то мало. Хотя о Боге я могу разговаривать бесконечно.
Хочу с вами, мои дорогие, поделиться, как я научилась в храме отстраняться от разговоров.
Каждый раз, приходя на службу, я ни к кому не подходила. Просто вставала со своими ребятами куда-нибудь в уголок. И вот, нас уже заметили - сначала один человек подойдет поговорить, потом - другой. Мне было сложно быть неприветливой - я не могу отвернуться от человека, поэтому слушала, махала головой, но не отвечала. Кто-то понимал и уходил, кто-то - нет.
А я каждый раз чувствовала угрызения совести, причем не когда-нибудь потом, а уже во время этого разговора. Мне казалось, что я предаю Бога, Божию Матерь и всех святых. Я жалела впустую потраченного времени. И тогда я стала думать, как избавиться от ненужных разговоров в храме раз и навсегда.
И вот, я решила - буду во что бы то ни стало беречь нить молитвы. Если кто-то ко мне подходил, я слушала службу, а головой говорившему кивала. Но понимала, что мы можем смутить других прихожан, которые невольно пройдут мимо нас.
Тогда я стала делать следующее.
Как только человек подходил, я вроде как выслушивала первое предложение, кивала, затем обнимала говорившего и указывала:
-Дорогая, смотри, какой замечательный момент службы. Это помнишь, почему?...
И дальше слушаю. И тот, кто рядом, кивает, и тоже слушает. Потом, если разговор продолжается, то я говорю:
-Ой, надо свечку задуть...
И убегаю. А потом не возвращаюсь к говорившему. Вот как-то так обхожу острые углы. Большинство людей сегодня ранимые, не поймут, если сказать прямо. Есть те, кто недавно ходит в храм - такие могут вообще не вернуться. Но есть и те, кому я прямо могу сказать:
-Дорогая, давай попозже поговорим.
В храме еще со мной часто стоят рядом детишки. Не мои, а других прихожан. Ну и мои тоже. Все стоим за компанию, которая, мягко сказать, получается немаленькая. Детишки все хотят рассказать и показать, но с ними я тоже могу спокойно поговорить, и знаю, что они не обидятся.
Конечно, без воли Бога ничего не бывает. И в храме люди подходят к нам не просто так. И здесь мы должны помнить, что нужно поступать по заповедям, соблюдая и вторую: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя..."
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Радостного вам поста, мои дорогие, поменьше искушений, а если таковые и будут по воле Бога нашего, то не отчаяться во время них, а вынести для себя пользу.
Ваши "Мама и братия".