Найти в Дзене

Сон в отпуске - сохранять режим или нет

Лето подходит к концу, но некоторые родители не успели отдохнуть и собираются в поездки в ближайшее время.

У них детки, у которых выработан «настоящий» режим дня с конкретными временными отрезками на подъём, дневной отдых, игры и укладывание на сон в ночь.

И вот мама и папа задаются вопросом о том, что будет в отпуске и чего ждать? Дорога предстоит не пару часов, да и в месте отдыха запланирована увлекательная программа. А как же сон?

Такие раздумья посетили и нашу подписчицу Ангелину, и вот что она пишет:

Добрый день. В сентябре хотим с мужем и сыном полететь в Турцию. Давно планировали отпуск, но откладывали, ждали, пока ребёнок подрастёт. Ему 2 года, и это будет наш первый полёт, да и сама поездка двое суток и две недели вне дома. Я переживаю за режим, вернее за то, что ему придёт конец. В прошлом году подруга съездила на отдых, так мало того, что там дочь не спала, так ещё и дома потом два месяца возвращались в привычный распорядок. Как бы нам не повторить их историю. Не хочется заново настраивать режим. Он дался нелегко.

Отпуск - серьёзное испытание для родителей и детей. К нему стоит готовиться заранее.

Вот наши советы

1. Минимум за две недели до поездки уделите внимание режиму и ещё раз проверьте его точность. Постарайтесь отоспать малыша перед бурными эмоциями.

2. Подумайте, где будет спать ребёнок на отдыхе. Предусмотрена ли для него отдельная кровать. Возьмите с собой кровать-манеж. Главное, чтобы сон присутствовал.

3. Отработайте ритуалы подъёма и ухода на сны до совершенства.

4. Сыграйте в игру «День икс». Попробуйте проработать условия сна в экстремальных условиях, когда время смещается, количество отдыха сокращается или увеличивается. Если уезжаете в то время, когда ребёнок ложится спать, можно за пару дней сместить привычное время на 15-30 минут, а по приезду вернуться к прежнему.

5. Выбирайте экскурсии и развлечения во время бодрствования или сна, если ребёнок не чувствителен к шуму. Рекомендуем отдавать предпочтение сну в кроватке малыша.

6. Отдыхая в странах с жарким климатом, ограничьте ребёнка от сладких продуктов в виде газировки, чтобы избежать лишнюю активность.

7. Возьмите с собой любимые вещи малыша - игрушку, пижаму, в которой привык спать. Они помогут расслабиться и настроиться на засыпание.

8. Проводите те же ритуалы, что и дома.

9. После приезда в место отдыха не спешите укладывать на сон. Дайте малышу ознакомиться с обстановкой, рассмотреть окрестности. Придя в комнату, сделайте её тёмной и прохладной и укладывайте спать привычным способом.

10. Не отходите от режима, старайтесь сохранять даже в отпуске. Начинайте подъёмы в 7 утра по местному времени, чтобы в дальнейшем знать распорядок. Старайтесь не затягивать время сна и не давайте высыпать днём норму сна за сутки.

Обратите внимание на состояние ребёнка. Другая страна чревата акклиматизацией. Реакция на иной климат начинается через три дня после приезда. Малыш может выглядеть уставшим, слегка заторможенным. Такими образом организм защищает от непривычных условий. На пятый день подобные проявления исчезают. При смене климата, например, с южного на северный, у ребёнка может снизиться аппетит. Не заставляйте кушать, но пить больше воды нужно.

Отступы от режима будут. Не зацикливайтесь на них. Помните, вы приехали отдыхать, за эмоциями и наслаждением. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Желаем Ангелине насыщенного отпуска, сохранения режима сна сыночка, спокойных дней и ночей.

Вы уже пробовали путешествовать с малышами? Как прошёл ваш первый опыт?