Найти тему

9 фактов о детском сне, которые знакомы и неизвестны

Спать нужно. Во сне мы растём. - говорят родители, бабушки и дедушки. На уровне взрослых сон - средство тишины и отдыха для себя и пополнения сил детей.

Мало кто знает о пользе ночного и дневного отдыха, преимущественно, в первые месяцы жизни ребёнка, о правильной расстановки временных границ сна и бодрствования.

Разбираемся по порядку.

Главные положительные черты сна

1. Несёт пользу для взрослых и детей.

Большинство мам предпочитают отдыхать вместе с ребёнком. Во время сна, что у первых, что у вторых, повышается уровень энергии, стабилизируется психическое и эмоциональное состояние. У детей функционирует иммунитет благодаря выработке и высвобождению цитокинов - белков, с помощью которых организм формирует иммунный ответ. Подобные положительные черты касаются каждого человека.

2. Способствует формированию режима.

Когда ребёнок чётко знает, что в 13:00 или в другое время у него начинается сон, а с 18:00 до 21:00, к примеру, игры и прогулки, в дальнейшем проще настроить малыша на распорядок уже взрослого дня в детском саду или школе. Ритуалы, о которых мы постоянно говорим, - главные помощники в составлении распорядка дня.

3. Помогает бороться с хроническими болезнями и предотвращает инфекции либо справляется с уже полученными.

Если вы или ваш ребёнок спите достаточное количество времени, диабет и болезни сердца не страшны.

4. Влияет на познание.

Каждый замечал, что не выспавшись, всё валится из рук. Мы не можем сосредоточиться, ходим рассеянные и мечтаем лечь в кроватку. С детьми также. Только им позволительно поплакать, капризничать, выражать недовольства. Из-за малого количества сна малыши не воспринимают и не усваивают информацию, что важно, особенно, если речь идёт о школьниках.

5. Служит средством для похудения.

Знали, что необходимое количество и качества сна выступают главными моментами в обменном процессе? Лишние килограммы не настигнут, когда вы высыпаетесь, ложитесь в положенное время и получаете требуемую дозу сна.

6. Необходим детям вплоть до школы.

«Какие дневные сны в 7 лет. Кто спит в таком возрасте!». - неоднократно твердят кругом. С двух лет дети могут отказываться от дневного отдыха, но это не приводит к положительным результатам. Ребёнок - это энерджайзер. Он не может с утра до вечера быть на ногах, “работать” беспрестанно. Когда не спит, страдают окружающие. Время отдыха в дневное время зависит от возраста и особенностей человека.

7. Позволяет видеть картинки.

Сновидения, сны - то, что мы наблюдаем, когда ложимся отдыхать. В статьях мы рассказывали о том, что дети видят сны ещё в утробе матери, а со временем к ним приходят привычные для взрослых сюжеты. Работает фантазия и мозг, причём аналогично времени бодрствования, но только без логической цепочки действий. Они хаотичны, мы не думаем о них.

8. Приводит к взлётам и падениям.

Малыши в силу возраста могут не понимать, что с ними происходит во сне. Взрослые же не раз сталкивались с тем, что падали или плавали. Подобные действия означают фазы погружения в сон, что сопровождается расслаблением мышц, началом релаксации.

9. Сопровождается несколькими стадиями, каждая из которых отвечает за отдельные процессы во время сна.

Таких стадий четыре. Проходить можем как одну, так и все за цикл сна. Дремота, погружение в глубокий или быстрый сон - фазы зависят от условий.

О сне и его пользе можно говорить бесконечно. Например, Менделеев придумал таблицу умножения, Пол Маккартни - песню Yesterday. Совершены и иные открытия, что ещё раз подтверждает преимущества отдыха в каждом возрасте.

А какие увлекательные факты о сне вам знакомы? Проверяли на себе их действие?