Настина история: как меня изменила трансплантация
Интересно, как меняется человек после пересадки костного мозга.
Во время лечения нам рассказывали, что меняется многое: цвет и структура волос, цвет кожи, вкусы. Я задумывалась: а как пересадка от мамы повлияет на меня? Я и так вроде на нее похожа, так что во мне может измениться?
И действительно, после первой пересадки особо ничего не поменялось. На маму я сильнее похожа не стала. Рыбу я так и не полюбила, хотя мама этого ждала. И цвет кожи не менялся: он у нас одинаковый. Только волосы слегка поменяли свою структуру. Стали прямыми и начали ложиться сразу. И еще немного потемнели. Ресницы раньше были густые, но не особенно длинные, сейчас длинные, но не очень густые.
А вот после второй пересадки — донором был папа — у меня поменялись вкусы. Какое-то время я ела рыбу. Мама удивилась и была этому рада. Еще я полюбила щи, хотя раньше их терпеть не могла. А папа, наоборот, очень любит щи и не любит другие супы. Я же после пересадки, кажется, только щи и ела. Очень полюбила печеные яблоки и груши, тушеную морковь — правда, я ее переела, так что мне стало плохо, и теперь не могу даже смотреть на ее в тушеном или вареном виде.
Волосы опять поменяли свою структуру. Стали волнистыми, вернулась та густота, какая была до болезни, и цвет больше походит на папин.
Самое интересно — точно не знаю, связано ли это с пересадкой, — что мне передается папин характер.
Я и так была похожа на него, а теперь становлюсь копией. Еще и с короткими волосами. Иногда мама говорит, что не знает, как теперь с нами обоими справляться.
Также мы с папой стали одинаково думать и одновременно озвучивать мысли вслух. Слово в слово. Помню, как-то мы смотрели фильм, и герой произнес: «От топота копыт…» Секундное молчание — и мы с папой одновременно вслух закончили фразу: «Пыль по полю летит!» Такое было уже не раз, и мы смеемся, что это повлияла пересадка.
Интересно, что еще во мне проявится?
Первая колонка Насти — о том, как подростком узнать о раке и принять свой диагноз.
Вторая колонка — о переезде в больницу.
Третья — об отношениях с врачами.
Четвертая — о чувствах, переживаемых в больничных стенах.
Пятая — об уроках, выученных за время лечения.
Шестая — о близком человеке, не пережившем рак.
Седьмая — о болезни как поводе разобраться в себе.
Восьмая — о том, как пережить рецидив.
Девятая — о том, как стать «лысиком» и принять себя без волос.
Оригинал статьи на сайте Кровь5.рф
🛑🛑🛑Здесь собраны портреты и рассказы людей, которые имеют прямое отношение к донорству костного мозга.
Главные вопросы о донорстве костного мозга
👉🏼Читайте на нашем сайте по ссылке.